Главная Статьи Подводная охота Река Ворона - приточек Дона, сомов любимые места

Река Ворона - приточек Дона, сомов любимые места

Добрый день всем тем, кто имеет отношение к прекрасному журналу «Мир подводной охоты» и чудесному увлечению – подводной охоте!

Дружеский привет из российской глубинки пос. Мучкапский Тамбовской области!

Вот и я решился, отложив ружье (но не снимая маску и ласты), взяться за перо и «накропать» кое-что о некоторых приключениях, событиях, происходивших со мной на подводной охоте и, конечно, о славной реке Вороне (неоднократно упоминаемой Сабанеевым), в кратком содержании: «Река Ворона, приточек Дона, сомов любимые места...»

Предпосылки к прекраснейшему увлечению – подводной охоте – появились во мне, похоже, ещё до рождения. Сколько себя помню, вроде бы всегда умел плавать и нырять. Помню, как в возрасте четырех – пяти лет сидел на берегу реки Вороны с кожаной сумкой, а мой отец нырял и периодически выкидывал на берег по несколько штук раков. Моей задачей было их собирать и укладывать в сумку.

В начале 70-х выше по течению, вблизи города Уварово, произошел мощный сброс отходов, на реку было страшно смотреть. Десятками, а может, и сотнями тонн несколько дней подряд сплавлялась мертвая рыба по течению, раки вылезали на берег и на стебли камыша с выпученными глазами... Урон речной живности был нанесен огромный. На десятки километров наша река стала безжизненной.

Прошли годы, рыбье население стало восстанавливаться, и пудовые сомы сегодня не редкость, конечно, для умелого рыбака или подводного охотника. А вот раков не часто можно увидеть на некогда богатой ими реке.

Та трагедия затронула во мне что-то, ещё непонятное мне тогда, пацанёнку. Но река наша стала мне много ближе, роднее. Особо связала меня с рекой подводная охота. Откуда вдруг в глубинке России такое увлечение?

Первое знакомство с ружьем («резинка» за пятнадцать рублей) произошло в Анапе, куда привезла на недельный отдых нас с братом мама. Мне было двенадцать лет. Как-то, зайдя в магазин перед походом на пляж, я увидел этот экзотический набор: ласты, маску с рубкой, ружьё. Всё это обошлось маме в 25 рублей и два солнечных дня. На такие затраты мама не рассчитывала!

Но зато какую гордость испытала она, когда её сын вышел из моря с первой добычей: три камбалы, граммов по 300-400 каждая, и краб (панцирь с кулак взрослого человека). Правда, я слегка получил по «шлыку» от чужого дяди, которого случайно ткнул гарпуном в мягкое место.

Школьные и студенческие годы прошли в шахтерском городке Гуково Ростовской области. Летние каникулы – это, в основном, Мучкап, река Ворона. Здесь родина моего отца. Главное – рыбалка. Рыбалка удочкой, ловля руками рыбы в пересыхающих болотцах, оставшихся после разлива, ныряние в маске.

В конце 80-х, сразу после свадьбы, я переехал в Мучкап на постоянное место жительства. К подводной охоте вернулся только в середине 90-х годов. Я все с большим интересом нырял в маске, ловил налимов по норам, попадались экземпляры от полу- до полутора килограммов. В один из жарких июльских дней со знакомым мы решили проплыть в масках вниз по течению, обозревая подводные красоты. Подо мной на течении шел сом! Я пытался его догнать, да куда там! Плыву дальше в предвкушении новой встречи. И встречаю! Я нырнул и сумел погладить сома! Тут-то и настигла меня давняя тяга к подводной охоте! Чуть не «лопаясь» от прихлынувшего адреналина, вылетел из воды и галопом помчался домой. Тотчас позвонил отцу в Ростовскую область, он должен был приехать буквально на следующий день сюда в отпуск. Объясняю: так, мол, и так, видел сомов, было бы ружьё - подстрелил бы! Отец в ответ: «У меня есть «пневмат» пятигорский. Жди. Завтра привезу». На следующий день он приехал и, как обещал, привез пневматический пистолет – ружье.

Почти сразу же я рванул на реку. И вот я в подводной стихии! В тот момент из снаряжения на мне были: ласты маска с трубкой, ружьё и... плавки. Начал я свои исследования, и довольно детальные, по траве, которая поднималась с двух - трехметровой глубины до «потолка». Через 20-30 минут я увидел хвост соменка. И я его взял!

Сердце затрепетало, к берегу скорее, не упустить! В итоге в этот день за полтора часа охоты я добыл двух сомят – 1,9 и 2,5 килограмма. Это была конкретная заявка на звание настоящего подводного охотника!

Река Ворона берет начало в Пензенской области, недалеко от поселка Пачелма. Большая часть реки протекает по юго-восточной части Тамбовской области и на северо-востоке Воронежской области впадает в Хопёр. Имеет множество притоков. Правый берег, в основном, высокий и обрывистый. По берегам растут красивые лиственные леса. Русло реки очень извилисто, местами оно почти поворачивает в обратную сторону. Глубины – от 1 до 4-5 метров. Изобилует островками. Встречаются омуты до 9-10 метров, ямы шести-семиметровой глубины, перекаты, местами солидная закоряженность. Видимость под водой увеличивается от полутора метров в июне до 5-6 метров в сентябре. Видовой состав – более 25 видов рыб. Из достойных гарпуна охотника, на мой взгляд, – сом, щука, судак, сазан, язь, голавль, окунь, налим, лещ. Иногда встречаются крупные экземпляры рыбца, карася. Жерех – сложная для охоты рыба. Взять жереха мне не удавалось ни разу, да и видел я его всего лишь 2-3 раза. Хотя есть неплохие экземпляры весом до 3-5 килограммов.

Теперь несколько интересных, на мой взгляд, эпизодов подводной охоты.

Она ушла, но я был счастлив.

Как и всякий подводный охотник, мечтающий о трофейной рыбе, я прибыл на один из прямых участков реки Ничем особо примечательным он не выделялся, за исключением одного: прошлым днем после охоты, сидя на берегу, я пил чай и слушал природу. Несколько мощных ударов с небольшим интервалом времени привлекли мое внимание к середине реки. Там стоял куст куги, ниже по течению – стелющаяся по поверхности трава... И впечатляющие круги по воде. Смеркалось. И вот я на этом участке. Медленно иду против течения по траве, приближаясь к кусту куги, это отмель. Глубина чуть выше пояса. Вижу цель, вернее, часть цели – хвост солидной щуки. Несколько раз отходил от места, опять подныривал – бесполезно, вижу только хвост и несколько сантиметров тела рыбы, все остальное закрывает густая трава. Ближе подойти никак нельзя, предел. Почувствует и уйдет. Медленно вытягиваю руку с ружьем, плавно нажимаю на курок, доли секунды и... ружье вылетает из руки. Можете представить себе моё состояние? Выныриваю, стою по пояс в воде весь в траве, такой в костюме и ластах подводный охотник без ружья! Пере матерился и взмолился следом. Но в течение трех минут успокоился, нырнул, дошел до куста, обошел его слева направо и – о, чудо! - лежит мой гарпун. Я его хватаю так цепко, что, кажется, даже кит его у меня не вырвет! Иду по линю, делаю круг о пресловутый куст и прихожу к ружью. Щучара ушла, но благодаря этому кусту ружье с гарпуном оставила хозяину, как бы предупреждая: расслабляйся, но не впадай в транс.

Нос к носу

Этот эпизод произошел после сильных ливней. Прибыв на место, я понял уже с берега, что видимость упала до полуметра. Но, как говорится, охота пуще неволи, решил попытать счастья. Подныривая под свисающие в воду кусты тальника, почти бороздя подбородком дно, прихожу к выводу, что вовремя увидеть рыбу и произвести точный выстрел почти нереально. Вдруг вижу темно-серое телодвижение в полуметре от плеча, но зная правило стрелять только по точно определенной цели, я преследую и пытаюсь разглядеть: кто же это. В следующие секунды происходит событие от которого пробежали мурашки по телу. На меня уставились два глаза, нос и все остальное, что было на этой морде. Наши «морды» разделяло стекло маски. Если бы не маска не избежать нам поцелуя. Это был бобер. 5 секунд пристального внимания друг к другу, разворот на 180 градусов – и дружный удар по воде, почти одновременный, ластами и хвостом. Подобных встреч и случаев происходило довольно много за восемь лет «плотного» увлечения подводной охотой по реке Вороне и по некоторым прудам нашего района. И я не знаю, будет ли интересно издателям и постоянным читателям Вашего и моего любимого журнала, но я возьму на себя смелость и добавлю кое – что о своих трофеях в небольшом повествовании.

Прибыв на один из знакомых подковообразных поворотов реки, облачился в костюм и пошел по неглубокой яме (4-5 метров), изобилующей корягами и парой мощных навесов. Встречаю в корневищах одной из коряг сомика, делаю выстрел, и он мой! Сажаю на кукан, ныряю перед одним из навесов, вижу сазана, подстреливаю легко, несколько рывков – и обессиленный сазан уже на кукане. Мелькает в голове мысль, что рядом должен быть, по крайней мере, еще хоть один сазан, и сразу же слышу всплеск. Да, я не ошибся! Нырок в глубину (в коряги) со света в темь, слышу знакомые любому подводному охотнику звуки (звуки ухода крупной рыбы). Выхожу на поверхность, продышка с закрытыми глазами и, подстегиваемый охотничьим азартом, – в глубину под затор. Завороженно наблюдаю очень красивую картину: под бревном, находящемся в метре ото дна висят три солидные рыбины. Два сазана и между ними сом. Они находятся немного выше по течению. Естественный для такой ситуации вопрос – в кого делать выстрел? Но обстоятельства сложились сами собой и наилучшим образом для меня. Один сазан продвигается вперед, совсем немного; сом висит на одном месте, слегка помахивая хвостом. Второй сазан разворачивается и то ли ради любопытства, то ли еще по каким делам проплывает в полутора метрах от меня уже в прицеле. Плавный спуск – есть! Ухожу с добычей ниже по течению, даю погулять на лине. Сажаю на кукан и вновь ныряю на уже знакомое место (сазан, до этого делавший движение вперед, стоит на той же точке). А где же сом? Смотрю влево, вправо, вперед – нет сома, пропал... Ложусь на дно и медленно справа налево делаю более детальный обзор. Вот ты где! Сом сменил висячее положение на лежачее, по глазам вижу – наблюдает за мной, находясь всего лишь в 1,2-1,5 метрах параллельно мне. Медленно поворачиваю ружье, спускаю курок и... мощный моментальный рывок под корягу, несколько раз сальто (все в считанные секунды) и намертво заякорился в корягах. Пришлось вешать на отдельный кукан под водой, долго распутывать линь. После распутывания и зарядки ухожу под затор, нахожу сазана и делаю точный выстрел. Пять выстрелов – пять рыбин: три сазана от 5 до 7,5 кг, два сома 6 и 12,5 кг. Отличная охота!

И еще одна приятная и немного забавная история.

Теплым летним днем с напарником решили доехать до пруда в одну деревушку (помимо щуки, окуня и карася в пруду есть карпы) поглядеть на видимость. Естественно, взяли все снаряжение, Приехали, вышли к пруду, напарник почесал голову... Да, видимость оставляла желать лучшего. «По-моему, я маску забыл; – сказал мне Саня. - Да и что тут делать? Уже вечереет, солнце клонится к закату, да и время терять...» Было около 7 вечера. Я молча надел костюм, думаю, «где наша не пропадала», залез в воду и поплыл в

«хвост» пруда. По сути дела, пруд этот – запруженный овраг, бывший ручеек, у края которого росли деревья в основном как раз в «хвосте». Глубина до 4-х метров, а к концу хвоста 1 метр. Вот я и поплыл сначала по левую сторону хвостовой части пруда, аккуратно подныривая под мертвые деревья и детально осматривая дно между корягами и поглядывая вверх на просвет. Да, с видимостью плоховато, снизу вверх от силы метр с копейками. Доплыв до конца «хвоста» и не увидев ничего стоящего (окуньки, щурята), развернулся и пошел по правой стороне, опять-таки подныривая под коряги и: практически уперся в бок бронзового красавца. Карп сделал попытку ретироваться, но моментально сработала реакция. Стреляю навскид, уже не вижу, куда попал, пошли рывки, я амортизирую и пытаюсь увести добычу от коряг. Нащупав ластами дно, поднимаю голову и плечи над водой. В это время карп выпрыгивает из воды, и я фиксирую глазами, как фотоаппаратом: гарпун весь наружи, я не пробил рыбу и держится карп на флажке, который раскрылся и торчит из тела, а между флажком и наконечником гарпуна небольшой участок карпиной кожи. Минуты три я то травил шнур, то подтягивал к себе и одновременно подтягивался сам. Наконец ухватил карпа, как младенца, на руки, сильно прижав к груди. Надо было видеть, как я во всем снаряжении с грузами (13 кг) и с карпом (12 кг), чуть ли не выпрыгивая из воды, в ластах бежал, натурально бежал к берегу. Уже у берега Сашка принял у меня карпа с обалдевшим лицом. Если бы были соревнования на скорость надевания мокрого костюма и остальной экипировки, то, пожалуй, Саня занял бы первое место, оставив всех соперников далеко позади. Он буквально исторпедировал половину пруда за тридцать – сорок минут, но результат остался неизменным: один ноль в мою пользу.

Желаю всем здоровья, успехов и, как говорится, «ни хвоста ни чешуи...».