Дрова

Большинство подводных охотников сталкивались с ситуацией, когда излюбленный завальчик переставал привлекать рыбу. Порой большие на громождения деревьев остаются безрыбными. Много лет назад я нашел очень интересную коряжку. Она лежит на свале комлем вверх, а под ее стволами образовалось своеобразное блюдце. В эту нишу любили становиться сазаны, судаки. Пару лет я удачно охотился на этой коряжке. Неподалеку лежало еще несколько больших деревьев, но в них почему-то рыба не вставала. Еще тогда я задумался, в чем причина такого выборочного заселения, казалось бы, рядом лежащих коряжек. Спустя какое-то время в коряжке, лежащей на свале, перестала появляться рыба. Около двух лет я периодически заглядывал на это место, но рыбу как отвадили. Акватория этого участка реки просто волшебная. Проблема была в том, что рыбе не за что было зацепиться. В небольшом удалении от основного свала на дне лежал кустик терновника. Его и кустиком назвать сложно, но под ним регулярно встречались сомы. Это походило на картину, как слон пытается спрятаться под половиком. Возник извечный  русский вопрос: «Что делать?» Как быть? Рыба заходит, но не задерживается, существующие коряжки почему-то стали мертвыми. Покопавшись в Интернете, поговорив не с одним десятком рыбаков, проанализировав свой многолетний опыт, я кое-что понял, стала вырисовываться теория. Во-первых, наши излюбленные завалы умирают – это факт. На этот процесс влияет как человек, так и сама природа. Скорость гибели, отмирания зависит от сорта дерева, течения, грунта, температуры воды, активности «электроудочников».

20.jpg - Дрова 20.jpgТак как волшебным образом на данной акватории не появятся новые завалы, решаю сделать их сам. Создаю в Интернете несколько тем по этой проблеме и сталкиваюсь с весьма полярными точками зрения – от полного отрицания до нейтрального пессимизма. Кто-то где-то когда-то из бревен, старых скатов, шпал, паровозов городил подводные нагромождения, создавая или искусственные рифы на море, или полноценные завалы из бревен. Ни один опыт мне не годился ввиду грандиозности масштабов. Проанализировав акваторию, выбираю три точки.

Все завальчики делались на разные виды рыбы. Верней, учитывались приоритеты их размещения на данной акватории. Для судака сделал завал на более мелком участке вблизи ракушечника. Судак любит охотиться на свалах, где живет бычок и мелкая рыбка. Затем удалился дальше к фарватеру и положил второй завальчик на бровке огромной воронки. Расчет был на сома, сазана и судака. Третий завальчик сделал на чистом, ровном, илистом дне. Он задумывался для сома. При рассмотрении мест для завальчиков основными критериями являлись: удаленность от основного свала, тип грунта, глубина, наличие течения. Основной свал мы условно берем в качестве границы территории, за которой рыба стоять не станет. Для нее это выход на мелководье для питания, или собственно сам свал – это территория для охоты хищников. Лейтмотив всей работы – сделать домик для рыбы. Для завалов была выбрана липа, а точней – ее макушка. Недалеко от воды росли очень «пушистые» липы, макушки которых напоминали мифическую Горгону. Расчет был на то, что отпиливание части увесистой кудрявой кроны урон дереву не нанесет, а в какой-то мере даже облегчит его дальнейшую жизнь. Временем затопления была выбрана весна. В это время нет листвы, а древесина наполнена водой. Макушки обеспечивали максимальный объем укрытия, не обладая большой массой и плавучестью. Кусты затаскивались надувной лодкой на веслах. Грузами были выбраны прибрежные камни. Один груз привязывался к комлю, другой в центре или за макушку. Таким образом, кусты принимали сразу горизонтальное положение. Когда я проверял, как легли кусты, один с легкостью смог передвинуть и придать им нужное направление.

30.jpg - Дрова 30.jpgПрошла весна, с потеплением зацвела вода, лишив воду прозрачности. Осенью состоялся первый визит к завальчикам. Когда я плыл на лодке к своим творениям, в голове бродили разные мысли и надежды. Завальчики могло стянуть течением, их могли выдернуть сетевики как ненужную помеху. Прижилась рыба или нет, судить было рановато, но первые искорки могли уже быть. Ревизия показала девственно чистые коряжки. На них не было остатков сетей, под ними не было подмоин, и даже вездесущие бычки не суетились рядом.

Первая рыбка была замечена и добыта лишь через год. Судачок был найден на первом завальчике недалеко от основного свала. Причина столь медленного заселения – в обрастании коряжек. Свежие завальчики не особо привлекают рыбу, за исключением определенных условий. Спустя еще полгода посещаю завальчики на ночной охоте. И вот первые весомые результаты. На первом завальчике стояли два больших сазана, а в небольшом удалении был обнаружен судачок.

Через полгода на втором завальчике был добыт сомик на 15 килограммов.

По прошествии двух с половиной лет с момента затопления кустов, этой осенью состоялась кульминация всей этой затеи.

Акватория для охоты очень большая, с различными перепадами глубин и рельефа. Планируя охоту, я решил проверить глубокие ямки на фарватере и по степени уставания переместиться к завальчикам. В ямках нашел трех небольших сомиков. Сомики мирно стояли под небольшими кустиками. Один бродил на границе видимости. В целом акватория пустовала.

40.jpg - Дрова 40.jpgПрочесав все ямки, направляюсь в сторону завальчиков. Найти завальчики с первого раза весьма проблематично, всегда уходит ряд нырков для координации. На очередном разведочном нырке замечаю сход какой-то рыбы. Продвигаясь дальше, отмечаю, что прозрачность воды уменьшилась, на дне появились свеженькие ямки. Решаю лечь в засаду. Сдвигаюсь буквально на два метра и вижу облако мути, из которого то и дело выскакивают сазаны, вдоль дна шныряют испуганные судачки. Становлюсь на колени и замираю, пытаясь определить, что происходит. Чуть сдвигаюсь навстречу этой вакханалии и четко вижу свой завальчик. Немного перемещаюсь в сторону, где муть еще не такая плотная, и замираю в ожидании самого вкусненького. Из ветвей то и дело выскакивали небольшие сазаны, удивляясь моему присутствию. Спустя какое-то время из ветвей и мути вышел большой сазан. Деловито рассмотрев меня, он стал совершать маневр уклонения. Мне он показался весьма достойным трофеем. Выстрел пришелся чуть ниже жаберной крышки. Быстренько выдергиваю его из куста, не давая намотать линь на ветви. Пересадил на кукан, зарядил ружье и с интересом ныряю снова.

Когда я высматривал сазана, то видел, как неоднократно выходили небольшие сомики. Как правило, самый крупный сом будет стоять в середине куста. Выхожу на куст и становлюсь на колени с противоположной стороны. Сомики снуют в гуще куста, поднятая муть как бы окутывает их. Стрелять в небольшого сомика нет интереса, и я терпеливо жду. Буквально секунд через тридцать из сердца куста в метре от дна появляется большая морда сома. Он появился на несколько сантиметров из мути, замер, разглядывая незваного гостя, который так взбудоражил рыбье сообщество.

Сом смотрел на меня, изредка шевеля своими большими, вытянутыми в мою сторону усами, затем, подогнув их к бокам морды, стал разворачиваться, пытаясь уйти обратно в мутные воды куста. Поймав удачное положение, стреляю ему за голову. Сом рванулся в сторону, прошел сквозь куст, устремился вперед и внезапно замер. Огибаю куст, ищу свой линь и по нему нахожу сома. Сом, отпрыгнув от куста, начал виться волчком, пытаясь вывернуть гарпун. Контролируя ситуацию, я рывком приближаюсь к нему и хватаю за гарпун с двух сторон. Поднимаюсь со дна и на поверхности пересаживаю на кукан. Внизу осталось ружье с запутанным линем на ветвях куста. Попытался нырнуть с таким багажом, но осознал, что это весьма сомнительная затея. Решаю догрести до берега и, привязав кукан, вернуться за ружьем. Ружье оттащил на всю длину линя в сторону, чтобы потом легче было найти. На обратном пути, ныряя в поиске своего линя, выхожу точно на куст. Муть снесло слабым течением. Куст просматривался очень хорошо. Проплывая над ним, я не поверил своим глазам. Под кустом вдоль основного ствола лежит сом длиной под три метра. Я проплываю над ним, рассматриваю этого исполина и надеюсь, что он не спорхнет. Дальнейшее ныряние и вытаскивание линя из ветвей напоминало работу ювелира. Вытащив гарпун и линь наверх, судорожно сматываю 23 метра линя, заряжаю ружье. Хлопков и мути я не заметил и в глубине души надеюсь, что сомик так же мирно лежит под кустом и ждет меня, такого терпеливого охотника. Но чудеса встречаются крайне редко – сомик ушел очень тихо, по-английски.

50.jpg - Дрова 50.jpgПамятуя о том, что это всего лишь второй кустик, я пошел поглядеть, что же творится в других. Первый кустик был просто усыпан судаком вперемешку с небольшими сазанчиками. Третий кустик я уже не успевал найти, а усталость от целого дня охоты давала о себе знать. Через несколько дней на третьем кустике был взят сомик на 15 килограммов, а на первом – сазан на 10 килограммов. Помимо добытой рыбы, кустики просто кишели судаком. Ветки кустов обросли ракушкой, под ними были четкие подмоины. Ползали раки, изредка сновали бычки. Вокруг кустов в изобилии виднелись свежие ямки. То тут, то там прослеживалась активность рыбы. При такой плотности рыбы в старой коряге, лежащей на свале, не было замечено ни одной!

Вот так анализ ситуации и усилия одного дня принесли неимоверные плоды. На заселение коряжек  ушло два с половиной года, но ожидание того стоило. Сом такая рыба, которая, найдя укромный уголок, обязательно туда вернется и приведет с собой подругу. Сделанные завальчики, по моим наблюдениям, проживут еще от двух до пяти лет. Мелкие ветки сгниют и опадут, иллюзия укромного уголка исчезнет, из рыбы останутся только единичные особи. За это время ничто не мешает наделать еще несколько аналогичных рыбьих домиков. Старые, еще живые домики будут способствовать более быстрому заселению новых квартирок. Рыба будет все сильней закрепляться на данном участке.

Всем, кого вдохновил мой опыт обустройства своей любимой акватории, желаю удачи в постройке рыбьих домиков. Особое внимание уделите течению и грунту. Сильное течение будет продувать коряжку, и рыба не задержится в ней. Полное отсутствие течения на 80 % хуже умеренного слабого, но лучше сильного. К выбору места подходите обдуманно, учтя все критерии. Не забывайте, что плавучая растительность так же быстро способна погубить любую коряжку, как и глубо- кий ил. Вспомните, где вы чаще встречали рыбу и что она предпочитала на вашем водоеме. Попытайтесь воссоздать ей аналогичные условия. Размещая коряжку в ямке, найдите такой участок, где всегда есть слабое умеренное течение, и туда гарантированно встанет сом. Сместив буквально на метр в зону полного покоя, вы с малой вероятностью приручите домоседа, любящего подолгу лежать на диванчике. Ему нужен свежий воздух. Впрочем, как и всем придонным рыбам. Сорт древесины повлияет на срок жизни вашего домика. Тополь – самый неподходящий материал. Дикая груша и липа обладают хорошей ветвистостью, их древесина будет долго разлагаться в воде. Не рубите бездумно деревья. Найдите лесника, и он вам покажет обреченные деревья. Или используйте уже упавшие в воду, но лежащие на мелководье деревья. Берегите лес, он не в последнюю очередь влияет на рыбье поголовье.

Описанный мною опыт имел место на определенной акватории, и не факт, что он подойдет к вашей. Подходите взвешенно и обдуманно, излишнее засорение дна может только усугубить гибель водоема. Порой полезней выдирать старые разлагающиеся завалы, чем городить новые. Таким образом я спасал ямки от вымирания. Старая листва, осевшая на дне ям, со временем начинает разлагаться, выделяя сероводород. Это, в свою очередь, душит рыбу, и она оттуда уходит, гибнет ракушка, вода застаивается. Достаточно регулярно поработать ластами, чтобы со временем согнать оттуда листву и реанимировать пространство.

Всем чистой воды, изобилия рыбы и ярких эмоций!