Главная Статьи Длинный путь на Кердь

Длинный путь на Кердь

4.jpg - Длинный путь на КердьРека Кердь, правый приток Прони, вытекает из озерца у деревни Суровцы и впадает в Проню на 129-м км. В черте города Пронск (1131 год), стоящего на крутом левом берегу реки Проня. Древний Пронск находился на Покровском бугре в южной части нынешнего города. В Пронске учился в уездном училище И.В.Мичурин.

От МКАД 200-220 - км по М6 (Каширское  - в Волгоград). Пересекается на этой трассе с рекой Кердь. От пересечения ниже по течению - хорошие места. В город Пронск можно доехать на автобусе из города и железнодорожной станции Михайлов (43 км) или из Рязани (55 км).

1.jpg - Длинный путь на КердьВпервые я услышал о р. Кердь от своего сослуживца, у него в тех местах живет тесть. Зная о моем увлечении подводной охотой, он предложил съездить на разведку. «Почему бы и нет?» – подумал я. Тем более что человек знает все пути-подъезды и обещал показать перспективные в плане подводной охоты места. Сборы были недолгими, и на следующее утро мы «рванули» в Рязанскую область. Охотником я был начинающим, поэтому всю дорогу испытывал своеобразный мандраж в предвкушении встречи с интересной рекой, имеющей интригующее название Кердь. Время в дороге пролетело незаметно, так как я постоянно теребил друга Женьку  вопросами про глубины, завалы, размеры рыб и прозрак, которые ожидают меня на этой реке. Несколько часов беседы– и мы на месте. Товарищ не успел заглушить двигатель своей машины, а я уже побежал к реке, скача по обрывистому берегу не хуже сайгака. Кердь мне понравилась с первого взгляда, как раз то, что нужно для начинающих: ширина 5–10 метров, умеренное течение, по обеим берегам подтопленные кусты, небольшие омуты окаймлены лопухами кувшинок и камышом. В ближайшей ко мне ямке лежало разлапистое деревце. Вот он, рай для язей! Однако после первых радостных впечатлений мой пыл был охлажден довольно-таки слабой прозрачностью воды – не более одного метра. Это целая проблема для начинающего подвоха, но ничего страшного, не возвращаться же из-за такого пустяка домой. Итак, решено: охота состоится!

0.jpg - Длинный путь на КердьПока товарищ обустраивал наш лагерь, я впрыгнул в свой дайверский костюм, надел ласты и маску, заботливо «впаренные» мне в магазине «Лохматый Кашалот» как охотничьи, и, схватив ружье, бултыхнулся в воду. В мыслях уже мелькали здоровенные рыбины, с любовью насаженные на кукан системы Виноградова. Но шли томительные минуты, а результата все не было. Через пару часов почти бесплодных поисков я вылез на берег и с грустью поведал другу о том, что сегодня не мой день. Плохая видимость не позволила найти и добыть крупную рыбу. На кукане сиротливо висели несколько небольших подъязков – и всё. Не помогли ни залежка, ни тщательное прочесывание затопленных кустов, ни сплав. Хотя сходы хороших экземпляров были, но радости клубы мути, поднятые сошедшей перед носом рыбы, мне не доставили. Зато порадовали раки, которых в этой небольшой речушке оказалось предостаточно, вот только сидели они в прочных глиняных норах, откуда выковырять их было очень непросто. Но я приложил некоторые усилия, и пара десятков ненавистников пива была извлечена на свет божий.

Гидрик висит на дереве, снаряга уложена под куст, подальше от солнечных лучей. В котелке, распространяя по поляне непередаваемый аромат, булькает уха из подъязков. Красные раки аккуратной горкой сложены на газете. Время отдыха и перекуса. Искупавшись  и обмотавшись полотенцем, иду берегом ниже по течению, где на повороте реки возвышается крутояр. Именно под ним я битый час безуспешно пытался вылежать язей. Подойдя к обрыву, сел, свесив вниз ноги. Довольно высокий берег. Красивое место, речушка далеко просматривается в обе стороны. Полуденное солнце жарит нещадно. Вот и слепни объявились, будь они неладны. Теперь спокойно посидеть и насладиться местными красотами не удастся. Изловив очередного кровопийцу, со злорадством швыряю в воду. Контуженное насекомое, недолго потрепыхавшись на поверхности, исчезло в пасти приличной рыбины. Вездесущие твари роятся над водой, и периодически самые невезучие из них, заложив неудачный вираж, оказывались в воде, а потом и в уютных рыбьих желудках. Обидно! Достойные трофеи пируют под ногами, а взять их нереально. Прозрак подвел, да и опыта недостает. Минут десять я сидел на берегу, уныло глядя вниз. И тут в поле моего зрения попадает вполне зачетная рыбина, которая вальяжно выплыла из-под листьев кувшинки и направилась к центру омута в надежде плотно отобедать. «Кила на три потянет!» – подумал я. С высоты обрыва определить, что за вид объявился, было трудновато. По размеру вроде сазан, но нет, скорее всего язь, и не из мелких! Язь покрутился пару минут на поверхности, слопал пару слепней-неудачников и растворился в глубине. Пора возвращаться в лагерь, наверное, Жекина уха давно готова. Я поднялся на ноги и, бросив последний взгляд вниз, с удивлением заметил, что из тех же кувшинок появились три новые тени. Вот только размер их был совсем не детский и превосходил по всем параметрам первую «тройку»! Шли красиво – хвост в хвост. Вожак небольшой стаи просто поражал своими габаритами. Ну не могут это быть язи, да еще в такой небольшой речке. Но и на сазанов не похожи – тела не такие массивные. И все же это язи, а вернее, язищи! Захлопнув отвисшую от удивления челюсть, я помчался в лагерь. Пробежав мимо с беспокойством смотревшего на меня Женьки, я с невероятной скоростью снова облачился в снарягу. На вопрос: «А как же уха?» судорожно махнул рукой и рысью орловского скакуна устремился к воде...

2.jpg - Длинный путь на КердьЗаплыв на глубину и включив повышенную передачу, лечу к заветному месту, где паслись великолепные язи. Вот я и в нужной точке, впереди маячит затопленный куст. Не доплыв метров пять, ныряю и вдоль дна продвигаюсь к основанию куста, скрытому под водой. Эх, прозрачка бы на полметра поболее! Но на нет и суда нет, буду действовать по обстановке. Увы, и на этот раз не повезло. И желания у меня было с избытком, и на задержку дыхания не жаловался, и ружье не подводило. Было все, только не было удачи! После массы сделанных впустую залежек, взяв опять нескольких недомерков, я, чертыхаясь, полез на берег. Красавцы язи отказались  от знакомства  и наверняка ехидно посмеивались над горе-охотником! Когда я вернулся в лагерь, Жека уже третий раз подогревал уху. Посмотрев на меня с сожалением, он молча открутил голову «Столичной» и начал аппетитно разливать ее по стаканчикам. «А, ладно! Не последняя охота, не последние язи, – философски выдавил я. – Ну! Будь!» Ароматная уха, да под холодную водочку – что может быть лучше? Съев по тарелке ушицы и уютно расположившись у костерка, завели разговор о вечном. В такие моменты особенно отчетливо понимаешь, что добыча – это не самое главное в охоте. Кердь действительно интересная для подводной охоты река. То, что не было прозрака, не беда. Нет сегодня, так будет завтра, да и рыба достойная имеется. Так что не переживай, дружище, мне твоя река понравилась.

3.jpg - Длинный путь на Кердь«А знаешь, ведь несколько лет назад река была почти мертвой», – сказал Жека.  Я удивился: «Как это?» – «А так. Тесть постарался, – нехотя произнес он. – Траванули аммиаком  по незнанию. Местный председатель колхоза дезинформацию ему впарил, вот и получилась такая незадача». Подвинувшись по ближе к костру, Женька  рассказал мне такую историю... Произошел тот случай в середине 1990-х, когда многие колхозы уже лежали в руинах. Всё, что можно, было разворовано, продано и развалено – короче говоря, «перестроено». Не избежал коллапса и колхоз, где трудился тесть моего друга. Когда основная материальная часть была успешно пущена по рукам, очередь дошла до пятитонной цистерны, которая стояла на скотном дворе недалеко от реки. Захотелось местному председателю пустить эту цистерну на чермет, вот и дал он Жекиному тестю задание сбить кувалдой закисший  кран, чтобы слить воду, которая якобы находилась в емкости. Сказано – сделано. Кран успешно ликвидирован, вот только вместо воды из цистерны полился едкий аммиак. Естественно, ядовитая жижа попала и в Кердь, убивая при этом все живое. Как рассказывали  местные, такой рыбы, которая плыла по реке вверх пузом, они еще не видели. Досталось и ракам, и лягухам. В общем, для небольшой реки произошедшее ЧП стало глобальной катастрофой. Тестя хотели судить, но ему повезло и дело спустили на тормозах. Председателя вообще не тронули, т. к. не было письменного распоряжения. Через пару лет речка вроде ожила благодаря богатой рыбой Проне. Вот такая история произошла…Пораженный рассказом  друга, я молчал, уставившись на пляшущие языки костра. Да, бывает же такое! Потом еще не раз узнавал из СМИ и других источников, что после развала  Союза катастрофы, подобные этой, а то и похлеще, происходили с нашими реками регулярно. Да и до сих пор случаются. К сожалению, не все так легко отделались, как Кердь. Время летит незаметно. Пора собираться в дорогу. До свидания, красавица Кердь! Надеюсь, скоро свидимся вновь!

5.jpg - Длинный путь на КердьПрошло семь долгих лет. На Керди я так больше и не побывал. То времени не было, то по информации знакомых охотников нет прозрака. Но недавно раздался телефонный звонок. Звонил старый боевой товарищ Жека, который уже года три как уволился со службы. Не забыл, чертяка! По его сообщению, ситуация на Керди следующая: прозрак под три метра, а с берега им был замечен линь размером с руку. Три раза я переспросил, не ошибся ли он с размерами рыбы. Трижды я получил четкий ответ, что нет. Я сказал, что на днях буду там. Хватаю телефон и набираю знакомый номер. На другом конце трубки раздается уверенный голос Саши (Садко): «Слушаю». – «Саня, труба зовет! Завтра выдвигаемся в сторону Рязаньщины!» – «Отлично, едем!» Садко был не прочь смочить жабры после долгого запрета. Только зря мы так радовались: в силу семейных и служебных обстоятельств выехать в предполагаемый срок не удалось. Только через две недели, когда затяжные дожди попортили воду и нервы подвохам многих регионов, мы двинулись в путь.

Когда прибыли на Кердь, настроение резко испортилось. Все самые перспективные места в низовьях реки были безнадежно мутными. И только выше впадения р. Волосовка была относительно нормальная видимость. Все русло реки завалено деревьями и корягами, однако, сколько мы не ныряли, добычей стали только пара хороших голавлей и несколько щучек. Встреча с язями опять откладывалась на неопределенный срок. Перед отъездом с Керди решили все-таки найти затон на реке, где Жека видел гигантского линя. Во время поиска того места с нами произошла интересная история, очень похожая на описанную в знаменитом произведении Н. В. Гоголя «Вий». Буду краток. Задача обнаружить тот затон оказалась не из легких, потому что на наших российских (довольно свежих) картах дорога обозначена как асфальтированное шоссе. На деле же дорога оказалась козьей тропой, петляющей по болотистой местности вокруг заброшенных погостов и необозначенных на карте глухих деревушек с весьма интересными названиями. Вот в такую деревушку, заблудившись, мы и заехали около полуночи. Представьте картину: глухомань, низко стелется туман, над головой шуршат совы. Слева старый погост, справа три дряхлых дома. Только в крайнем доме в одном оконце неярко теплится огонек. Полночь. Где мы? Неизвестно. Жуть! (Точь-в- точь сцена из «Вия»):

Видим мы – стоит избушка.

В ней, видать, живет старушка. Постучались мы несильно,

Пот с нас градом лил обильно.

«Что за хутор тут, Бабуль?» –

«Здесь, сынки, деревня Дурь».

6.jpg - Длинный путь на КердьБабуля, видать, в девичестве особой красотой не отличалась, и последние лет 80 обаяния ей не прибавили. Баба-Яга истая! Одним словом, увидев старушку, мы даже немного отпрянули. Бабуля скрипучим низким голосом заверила нас, что ни про какую речку она знать не знает, слыхом не слыхивала, и точка!

Когда окошко с гробовым стуком захлопнулось перед нашими ошеломленными лицами, Садко, покосившись на меня, вымолвил: «Мля! Вот она, панночка, где живет!» и предложил по-быстрому делать из Дури ноги. Меня уговаривать не пришлось. Бывает же такое! Добравшись далеко за полночь до ближайшей деревни, засыпаем прямо в «Ниве», скрючившись в три погибели. Искать место и ставить палатку не было ни сил, ни желания.

Утром с разочарованием покидаем не оправдавшую надежд Кердь, и наш «раша джип» катит дальше вглубь Рязанской губернии. Впереди Проня и Ранова. Проня оказалась еще мутнее, причем на всем своем протяжении. Ужас! Второй день катаемся, а везде сплошная муть. Новомичуринское водохранилище обнадежило 1,5-метровой видимостью у берега, но буквально через десять метров пошла непроглядная мгла. Несолоно хлебавши пришлось закончить охоту, едва ее начав. Ниже водохранилища такая же печальная картина. Так и хочется сказать словами из известного рекламного ролика: «Папа, а в Рязанской области прозрак есть?» – «Нет, сынок, это фантастика!»

Но чистую воду мы все-таки нашли! Порадовала замечательная река Ранова. Боже, какое же блаженство после бесплодных бултыханий в мутняке погрузиться в безупречно чистую водичку с прозрачностью 4–5 метров! Однако Ранова своеобразна, и хорошую рыбу найти не так-то просто, если не знаешь конкретных мест. В начале охоты пришлось изрядно поработать ластами, но зато на наших куканах висели несколько отменных голавлей, пара неплохих лещей и зачетных щук. Хорошая добыча, но хочется большего. По крайне мере, ухой мы уже обеспечены. Жаль, что сазан, судак и сом явно не стремились к встрече с нами, но знание того, что здесь они есть, успокаивало. И запас времени оставался солидным, почти сутки. Кидаем мокрую снарягу в «Ниву» и катим дальше. По информации местного начинающего охотника, который подошел к нам, чтобы познакомиться, вверх по течению находится 12-метровый омут, где навалом лежат мореные стволы дубов и ив, а в крутых берегах имеются ниши. Подвох Володя клятвенно заверил нас, что в прошлом году там ныряли его товарищи и видели таких сомов, что не решились их стрелять. Скептически выслушав его рассказ, мы, тем не менее, решили исследовать это место. Когда подъехали, то по характеру реки стало понятно, что данный участок действительно может быть пристанищем сомов. Опять лезем в воду. Уже сбились со счета, в который раз за третьи сутки. Идем по резным берегам против течения. Красотища! Глубина русла от трех до шести метров. Берега круто обрываются на глубину. Регулярно встречаются лежащие на дне, полузанесенные песком бревна. Усиливаем наблюдение, так как вероятна встреча с судаком. Но, пройдя полкилометра, имеем на куканах несколько щучек. Наконец показался долгожданный заветный омут. Так, все ориентиры, которые красочно расписал нам Володя, совпадают, значит, мы правильно вышли к цели! Обнаружив обширный омут, мы стали с упорством маньяков его тщательно обныривать. Нанырявшись вволю, решаем сделать перерыв и плывем к берегу.

Через пару минут Садко обнаружил несколько очень перспективных промоин. Но, увы, хозяев подводных пещер не оказалось дома. Картина сложилась следующая: на моем Д-3 45 нырков; максимальная глубина оказалась не 12, а около 9 метров. На дне полно бревен и коряг, есть отличные подмывы под берегами. В общем, природой созданы все условия для проживания усатых любителей лягушек, но их почему-то не было. Саша все же нашел одного соменка под 3 кг. Нашел и отпустил, что вполне естественно. Расти, браток, набирай вес, повышай сомовью популяцию, а через несколько лет, возможно, встретимся!

Смеркалось. Решили закончить свои изыскания возле этого омута. Поставили палатки. Весело трещат в костре сухие поленья. Неплохо бы поспать минуток шестьсот, но куда там! Добравшимся до прозрака подвохам нет покоя, готовимся к ночной охоте. Ночная вылазка прошла относительно успешно. Садко умудрился подстрелить карпика на 3 кг в довольно нетипичном для данного вида месте – на голом песке по центру русла. Что он там делал, выяснилось утром, когда чистили рыбу. Карп оказался большим любителем ручейника, и его желудок был битком набит этим рыбьим деликатесом. Невольно промелькнула корыстная мысль: а не продать ли эту ценную информацию местным рыбакам? Но, пересилив себя, гоню эти мысли прочь.

7.jpg - Длинный путь на КердьВот и пролетели эти короткие дни. Пора и меру знать, а то заждались нас три дня нецелованные жены! Подведя итог трехдневных мытарств, можно сказать следующее. На многих рязанских реках в период затяжных дождей делать, с точки зрения подводной охоты, нечего. Ранова, благодаря своему в основном песчаному ложу, является редким исключением. Хотя наверняка есть водоемы, где дожди не особо влияют на прозрачность воды, но они известны больше только местным подвохам. Чистая вода не дает гарантии, что вам удастся настрелять рыбы в том количестве, на которое вы рассчитывали в начале охоты. Недавняя наша поездка на псковское озеро Белое тому подтверждение. Само озеро глубокое и прозрачное, а с рыбой большие проблемы. Зато дайверов, которые, как известно, для многих подвохов являются добычей редкой, но желанной, хоть пруд пруди! Как показала практика и личный опыт, хороший трофей реальнее взять при умеренной видимости, но тут уже важны такие факторы, как знание мест и повадок рыбы, хорошая физическая подготовка, задержка дыхания. Не последнюю роль играет время. Ехать в разведку на дальнее расстояние одним днем довольно хлопотное занятие, поэтому для многих охотников такие поездки становятся обидным «холостым выстрелом». Повышает шансы на успех дружба с местными подвохами. Завязав дружеские отношения, можно попасть на сказочную охоту. Но не стоит забывать, что в ответ на оказанную вам любезность желательно сделать встречный шаг и пригласить своих новоприобретенных друзей на свой, если и не секретный, то проверенный водоем с гарантированной добычей. Как говорил юный волшебник в сказке «Золушка»: «Дружба помогает творить чудеса!». Желаем всем удачи!