Главная Статьи База отдыха Застава

База отдыха Застава

К очередной цели нашей экспедиции мы подъезжали ночью. Кроме того, что стояла кромешная темнота, с неба валил то ли дождь, то ли снег, а ветер по-залихватски с шумом и причмокиванием лепил на лобовом стекле влажные сугробы.

Вдруг в свете фар возникли ворота, за которыми явно угадывался настоящий пограничный столб, не хватало только фигуры сурового пограничника с надвинутым на глаза капюшоном и такой же суровой овчаркой, тревожно всматривающейся в темноту горящими глазами. Создавалось ощущение, что мы прибыли на самый край земли нашей и что границу стережет погранзастава. Собственно, мы и на самом деле прибыли на «Заставу» – так незамысловато, но точно называется рыболовно-охотничья база, построенная в дельте Волги Фондом ФПС ФСБ России.0.jpg - Подводная рыбалка

Много баз мы повидали здесь, в низовьях главной нашей реки. Некоторые базы, даже если разглядывать фото, не сразу можешь вспомнить. Но «Застава» запомнится нам если не навсегда, то надолго, это уж точно. Армейский  порядок чувствуется сразу, как вступаешь на параллельно-перпендикулярные дорожки базы. Быстро поужинав незатейливой яичницей, мы принялись изучать внутреннее обустройство домика и попутно готовить свои нехитрые фото видео подводные пожитки к завтрашней рыбалке-охоте-съемке.

Разместили нас в домике, где налево от входа находится большой 8-местный  номер – филиал IKEA, чуть правее от холла – двухместный номер, а если пойти совсем направо, то там будет ванная комната. Одна. Мы даже не сразу поняли, что этот совмещенный санузел – джакузи-душ-туалет – должен принимать всех обитателей домика, и наивно пытались найти еще какую-нибудь дверь хотя бы в многоочковый туалет типа «сортир». Нас было пятеро плюс еще двое, и сразу стало ясно, что санузел не справится с одновременно стартующими тремя рыбаками, двумя операторами и двумя подводными охотниками. Зато какое роскошное джакузи! Однако никто ни разу не смог наполнить его хотя бы на треть. А я с удобством раздевался-одевался на охоту, стоя под горячей струей посередине белоснежного великолепия.

1.jpg - А вот и рыбкаНастало утро туманное... Погода нас побаловала: морозец-скрипун, пушистый снег и живописная изморозь на каждой травинке-ветке-веточке встретили нас в притихшем утреннем тумане. Я не преминул напомнить Георгию, что, по его прогнозам, как раз в эти дни должно быть необычайно тепло и солнечно. Именно благодаря этим прогнозам  мы здесь – прибыли снимать материал для телепрограммы «Мир Подводной Охоты» и «Диалоги о рыбалке».

Нам к жаре не привыкать. И снегом нас не удивишь, лишь бы лед не встал. Точно, лед! Так, а где река? Мы, поеживаясь, теплой гусеницей поползли к берегу. Река парила, но не сдавалась. Мы улыбнулись и просияли, когда увидели, что выделенные нам лодки – это новенькие казанки, укомплектованные 40-сильными ямахами и вполне адекватными, несмотря на мороз, егерями.

Разведка  боем

Чем мощнее мотор, тем дальше хочется уплыть. Но парадокс рыбалки – чем дальше ищешь, тем ближе находишь, и даже если являешься автором этого парадокса, все равно нельзя отказать себе в удовольствии порыскать по дальним раскатам. И прекрасно понимаешь, что как раз вот та протока с торчащими на стрежне деревами, находящаяся всего в 10 минутах хода от базы, и есть эльдорадо. Надо лишь совладать с природным любопытством и найти силы вовремя остановиться, хотя бы на обратном пути.

Наверное, самые великолепные кадры, сделанные во время этой экспедиции, – это наши прогоны с белыми крыльями брызг за кормой на быстрых катерах по узким коридорам проток, когда справа и слева стремительно разматывается в желтую ленту стена камыша. И стаи плавных лебедей, как белый снег, идущий снизу вверх. Очень красивые кадры, но совершенно бесполезные с точки зрения информативности. Хотя нет, нашли мы все-таки «черную воду» на лето. Классное место – «Камышиный канал», который остался еще с хрущевских времен и вселенской за- готовки камыша для изготовления бумаги. Прозрак метров 7–8, глубина 2–2,5 метра, длина 3 километра. Будет лето – будет здесь сазан, а сейчас надо идти обратно к базе. На «Заставу»!

Вот он, поворот, вот и коряга. Видимость, однако, сантиметров 20, глубина – метров шесть. На глубине, в самом придонном слое, прозрачность получше, я уже вижу свои часы на вытянутой руке, но почему-то и течение сильнее. Вот это да! Хвосты – как опахала! У меня «в зобу дыханье сперло», выныриваю. Так что брать – ружье или камеру? Камеру или ружье? Если возьму ружье – оттенюсь только я, если камеру – возможно, оттянется кто-то еще.2.jpg - Рыба и ружье

Без света не обойтись, но «рога» сильно затрудняют маневры. На таком течении и при такой видимости камеру ни на секунду нельзя выпустить из рук. Приходится делать с десяток нырков, прежде чем проход с камерой и мощным светом не только найден, но и самым настоящим образом отрепетирован. Вход и выход на позицию. Трехмерный такой нырок получается, гимнастический, прямо как Немов на брусьях. Так, вот от этой ветки сразу вниз, гребок правой, левой – левая рука уперлась в стол – вращение вправо– полубочка – поворачиваем горизонтально вправо – гребок левой и снова вниз, согнувшись. Опять ствол, подтягиваемся немного вперед до корневища и снова идем вниз. Так, спокойно, всем стоять. Включаю свет. Камера. Никого. Зачем-то делаю еще пару акробатических заходов в опустевший цирк. Мда-а.

Рыба вышла на зимние стоянки, но еще не спит. Ведет себя беспокойно, срывается с места, возвращается, снова срывается. Говорила мне бабушка – весной надо. Весной! А сейчас начало ноября и нужна съемка. Объясняем егерю, что нам надо, и, как ни странно, он понимает. Движемся в сторону базы и рыщем зачетные ямы и коряги. Вот интересный поворот – река два раза меняет направление почти под прямым углом, значит, под каждым из этих углов – омут. Егерь говорит, что эхолот здесь бьет 14 метров. На дне – коряги. Сколько раз здесь блеснили, всегда цеплялись. Ну, что ж, проверим, какой-такой  Сухов. Беру ружье на всякий случай.

Ныряю от пологого берега в сторону угла немного вперед, с поправкой на течение. Постепенно ухожу в глубину, главное – чтобы глаз успевал привыкать. Еле различимое дно в 30 сантиметрах от стекла маски ровно уходит вниз. Темнеет. Пискнул компьютер – значит, прошел десятку. Пора наверх. Всплываю точно посередине поворота. Отгребаю обратно. Второй нырок. Точка входа на 5 метров выше середины поворота. Последние 20–25 секунд дышу почти с закрытыми глазами. Писк – отсечка полторы минуты, чтобы не смотреть все время на компьютер, три длинных вдоха и вниз. Главное – не разгоняться, мало ли что. Считаю про себя гребки: раз, два, три... На «шесть» перехожу в контролируемое падение. Еще через три секунды гарпун мягко ткнулся в дно, но я его пока не вижу. Еще полметра, и появились какие-то серо-коричневые неясные очертания дна. Ложусь плашмя, ноги медленно опускаются по дуге. Жду, что ласты заденут какую-нибудь ветку или накроют задремавшую рыбу – такое уже бывало. С рыбой всегда вздрагиваешь. Смотрю вперед-вверх – на просвет. Течения почти нет. Включаю фонарик. Двигаюсь вправо в сторону глубины. От фонаря толку никакого, можно только зрительно зацепиться за дно еле заметным солнечным зайчиком. Чуть поднял в стороны или вверх – луч исчезает. Стоп! Какой-то силуэт, размером с меня, вытянут вдоль дна, по течению. Сердце стучит. Вглядываюсь так, что, кажется, зрачки уже прилипли к стеклу маски. Хочется затаить дыхание, но это невозможно, я и так уже не дышу почти полминуты. По сантиметру, на пальчиках, подползаю. Это даже не коряга! Это кусок глины с щетиной из обломанных ростков камыша. Тьфу! Проплываю над ним и замечаю пяток поблекших блесен. Нет в этой яме коряги и нет в ней рыбы. А могла бы быть, ямка шикарная. На компьютере 12,7 метров.

3.jpg - Живописная корягаЧетвертая точка – ерик шириной 10–12 метров, основательно закоряженный. Видимость еще хуже – перед нами проскочили рыбаки на моторке, и волна,ударив в глинистые берега, превратила реку в кофе с молоком. Через каждые 100 метров из воды торчит не то, что ветка, целое дерево! Рыба под каждым. Глубина 3,5–4 метра.

День прожит не зря, пора на ужин!

Все-таки 40 «лошадей», запряженных в легонькую лодку, – это отдельный праздник, особенно когда уже летишь   домой  и  все   тепло  щедро роздано на обогрев великой русской реки Волги. Накинув телогреечку из синтепона с не продуваемой мембраной, отдыхаешь, блаженно развалясь на сидушечке перед лобовым стеклом. Не хочешь засыпать – поднял лицо, и острые струи холодного воздуха упруго смывают дрему. Хочешь – по сторонам глазеешь, хочешь – егеря пытаешь. Да, помельчал нынче егерь. Тех, кто действительно знает Дельту, теперь наперечет, с советских времен еще остались. Их все меньше и меньше. Опыт передавать не успевают, да и некому. Молодежь в егеря идет та, что в браконьеры не сгодилась.

Кстати, всем на заметку: поаккуратней там с егерями. Они же люди простые, как и мы. Запоминают, под какой корягой мы рыбу берем, и потом либо всех следующих клиентов туда возят, и это еще полбеды, либо сами выбивают доступными им браконьерскими способами, включая багры, химию, электричество. И тротилом карьерным не брезгуют, а вот это уже беда, и серьезная. Они «выметают» все, как будто последний раз рыбачат. В первую очередь достается сомикам и сомятам – мы их не трогаем, а эти «гоблины» собирают все до последней крошки. Поэтому если есть возможность не засвечивать место – старайтесь не засвечивать. Ныряете себе и ныряете, рыбу на кукан вешаете, а где и под какой корягой взяли – да вон там, мол, под каждой есть. Не поленитесь отплыть от лодки на 100 метров или паркуйтесь сразу с учетом конспирации: «Я здесь сойду, а ты, браток, во-он там встань, потихонечку только плыви, не газуй, не мути воду. Я сейчас к тебе сплавлюсь».5.jpg - Ловим с лодки

Мне сейчас проще, я теперь с камерой чаще ныряю, чем с ружьем. Рыбу в лодку с кукана не сгружаю, все на пленке. Говорю: «Нет здесь ничего, только еще немного посмотрю» и ныряю, ныряю. Вот в этой экспедиции, видит бог, ни одной нычки не сдали, а найти – нашли, скоро сами увидите. Надеюсь, 7ТВ не подведет.

Надо сказать, что базы, как и собаки, очень напоминают своих хозяев. Вот, например, «Застава» – база добротная, крепкий хозяин у нее. Главное – на рыбалке не экономить в том смысле, что все должно быть правильно: и лодки, и егеря, и баня, в конце концов. А что касается удобств – что, мы их не видали?  Главное – чтобы рыбацкие места были нарядные.
4.jpg - Ловим с лодки