Главная Статьи Саратовский вояж

Саратовский вояж

В прошлом году в апреле случилась занимательная история, связанная с городом Саратовым в одно и тоже время в одно и то же же место ,не сговариваясь, выехали две не зависимые команды охотников: группа Виталия Виноградова и объединенная команда нашего журнала и 7ТВ. Вводные у всех были одинаковые – «поймать» момент с прозрачностью и рыбой до майского нерестового запрета.

Занимательность истории в том, что две группы пробыли в разных местах возле Саратова одинаковое количество времени и добились одинакового результата – нулевого. Поездка была поучительной, поэтому, пролежав год в редакторской тумбочке, данная статья предстает на ваш суд, дорогие читатели.

Наша память так устроена, что цепляется за события нерядовые, выходящие за рамки будничных спокойных ощущений. Их и запоминает. А «повседневщина» остается вне нашего интереса и быстро либо сразу же стирается. Когда мы говорим о давно минувших охотах, то в памяти всплывают удачные поездки, в то время как не удачных, или, как мы их называем, «пустых», поездок бывает не меньше. Вот буквально вчера мы с Андреем Мельниковым вернулись из такой экспедиции по Саратовской земле.

Самое первое, что надо сказать о таких охотах, – ни одну самую безрыбную поездку нельзя называть «пустой» или «бесполезной». Например, что нам дала наша нынешняя эпопея? Много: мы близко познакомились с отличными местными охотниками, впервые увидели и смогли прочувствовать подлинную безграничность охотничье-рыболовных возможностей края, проверили свое снаряжение после зимы, сделали для себя кое-какие выводы по весеннему поведению рыбы, хотя и недостаточно, но внесли небольшую лепту в юридическо-правовое образование охотников клуба «Волна». Разве этого мало? При том, что я сделал два выстрела и взял две щуки, Андрей не сделал ни одного выстрела по рыбе, а накрутили на спидометре за эти шесть суток мы 2,5 тысячи километров.

Теперь все по порядку. Повествование будет без захватывающих сцен борьбы с «монстрами», полных куканов рыбы и незабываемых сюжетов для фото и видео, но, возможно, для кого-то сия исповедь окажется полезной. Как говорят в науке: «Отрицательный результат – тоже результат». Микроавтобус на двоих – это, конечно, очень удобно. Проклиная качество федеральной трассы М6, мы, стартовав в 4 утра, после обеда были встречены на подступах к Саратову Владимиром Плетневым. Владимир вызвался быть нашим гидом и пообещал доставить к местам охоты. Его же интерес начинающего охотника состоял в том, чтобы «вживую» понаблюдать за более опытными коллегами, пощупать их снаряжение и получить ответы на бесконечное число вопросов на тему «подводная охота». Вечером мы были уже в 130 километрах от Саратова в домике Владимира на краю деревни Черебаево. Как потом выяснилось, несмотря на свою удаленность от города и не лучшую дорогу, места эти популярны у местных охотников.

0.jpg - У катера

Утром загрузились в «Ниву» нашего благодетеля, добрались до большой воды, там перетащили вещи в «Прогресс», и через 30 минут наша лодка ткнулась носом в пологий берег самого дальнего острова. Воодушевлению нашему не было границ: чудо-остров с просторной зеленой поляной и деревьями, на которых колония грачей выводит потомство, солнце, прозрачная вода и живописный пейзаж под названием «Волжские просторы». Через час уже стояли палатка и кухня, стол и стульчики, а мы заливали в гидрокостюмы горячую воду. Судя по тому, что вода в водохранилище оказалась очень холодной, мы правильно поступили, взяв самые толстые свои мокрые гидрокостюмы.

Первый заплыв был небольшим. Часа 2,5 мы втроем бороздили окрестности нашего и соседних островов с нулевым результатом. Не то, чтобы не было рыбы, в которую можно стрелять, просто не было никакой рыбы: ни окуньков, ни плотвичек – ничего! При том, что места сказочные. Я плыл и думал, что, повстречай я такие условия в тех же астраханских ильменях или на раскатах, рыба была бы непременно. Здесь же лазил по самому густому тростнику, прочесал протоку с хорошим течением, травой почти до поверхности и трехметровой глубиной, даже немного полежал на удачу.

Продуться не получалось (я всю поездку был простужен и даже временами терял голос), поэтому на пяти метрах уже сильно болело правое ухо.
Вылезли, обсудили ситуацию. Я сделал предположение, что вся рыба находится в основном, глубоком русле. Выходить на отмели в такую еще холодную воду (неделю назад сошел лед) ей нет никакого резона: и кормиться пока нечем, и нереститься рано. Созвонились с руководителем самарского отделения РФПР Сергеем Коротаевым, который двумя днями раньше взял-таки несколько сазанчиков. Так как до темного времени было еще часа три, решили сняться и перебазироваться к месту, указанному Сергеем.

Новую стоянку устроили на высоком берегу, опять же с чудесным видом на бесчисленные протоки и тростниковые заросли. Замечательно переночевали в палатке и спальниках, а утром сделали вторую попытку найти рыбу. В этот раз плавали вдвоем, но уже 4,5 часа. Результат тот же. Еще раз убеждаюсь в правильности вчерашних выводов, и сравнение с астраханскими условиями их только подтверждает. Двумя неделями раньше на раскатах был мой знакомый. В самом густом тростнике на метровой глубине он нашел хороших (до 15 кг) сазанов, которые, судя по пиявкам во рту и жабрах, там и зимовали. Но в дельте Волги нет действительно глубоких русел, а 95 % территории имеет глубину метр-полтора. Поэтому астраханский сазан и остается в тростнике, а у саратовского под боком глубокое русло.

На следующий день мы уже сидели в саратовском магазине подводного снаряжения «Дискус» и любовались достижениями местных охотников на компьютере. Тут же родилась идея «сгонять поблизости и занырнуть накоротке». Снаряжение только у меня и Андрея, но оба Александра (Данилов – магазин «Дискус» и Филатов – владелец катера) пошли на такую жертву ради московских гостей, свалившихся им на голову. Вот оно, настоящее охотничье взаимопонимание и взаимопомощь! На комфортабельном катере под 175-сильным мотором мы прошли вдоль всего миллионного города под всеми тремя мостами и очутились среди замечательных островов. На одном из них саратовские охотники устраивают палаточный городок, проводят свои соревнования и просто отдыхают семьями летом.

В первом месте, куда нас с Андреем запустили, мы опять же ничего не нашли. Видимость плохонькая – полтора метра. Но вот что интересно: в отличие от черебаевских мест в рогозе, по которому мы здесь лазили, было полно мелкой плотвы, подлещиков и прочих мальков. Объяснение такой перемене, однако, найти можно. В мутной воде мелкой рыбешке легче избежать посягательств со стороны более крупных хищников. Возможно, в мутной воде уже имеется некий плавающий корм, который и привлекает рыбу. И, наконец, мутная вода быстрее прогревается солнечными лучами, а теплая вода в этот период рыбе также больше по душе.

Решили сменить место. Там я полез уже один. Прозрачность воды оказалась в два раза лучше. Мелочи, как в предыдущем месте, почти нет. Где-то за 30 минут охоты видел 4 щуки, 3 из них – достойные, двух (около 4 кг каждая) взял. Эти два выстрела были первыми и последними за все путешествие. Уже темнело, и мы помчались обратно в надежде успеть на встречу подводных охотников в клубе «Волна», которые проходят там каждую среду.

1.jpg - Пейзаж

Когда мы только подошли к тому «щучьему» участку, к нам подскочила моторка с рыбинспектором и ихтиологом: «Охотиться нельзя!» – «Почему?» – «Потому, что подводная охота в период нереста запрещена, а сейчас нерестится щука». – «Покажите документ, объявляющий нерест и соответствующий запрет на любительский лов рыбы». – «???» Дальнейший вполне мирный разговор привел к тому, что блюстители порядка захотели продолжить свое правовое образование, но, увы, я торопился в воду. Они пожелали нам удачной охоты и укатили восвояси.
В подводном клубе «Волна», хотя мы сильно припозднились, нас дождались, и мы чуть ли не до полуночи с удовольствием обсуждали общие охотничьи проблемы, делились накопленным опытом и своими впечатлениями от былых охот. Расходиться не хотелось. Переночевали мы в пустующей квартире одного из охотников – большое спасибо за это. Утром нас снова взяли «под крыло», провели через весь город и оставили только за его пределами, на объездной дороге. Но мы поехали не домой…

Мы с Андреем рассудили так: «Раз уж мы оказались в этих краях, почему бы нам не проверить один интересненький водоемчик? Крюк в 450 километров остановить нас не мог. И поехали мы в Волгоградскую область к реке Бузулук, возле которой есть довольно большое озеро, а в нем большие рыбы. Много лет назад нам рассказывали местные рыболовы, что в этом озере в начале мая обычно вода прозрачная. Время года как раз такое.

На берегу озера, после того как мы собрали и сожгли следы пребывания наших предшественников, было просто замечательно. И с погодой нам сказочно повезло. После сытного ужина, приготовленного на костре, мы слушали песни и крики птиц, любовались закатом, сидели у костра и ворошили в нем угли длинными палочками. Было так здорово, что я позвонил жене в Москву и ей посочувствовал. Спали в автобусе, там сиденья раскладываются, и получается большая мягкая кровать. А утром полезли в воду.

2.jpg - На берегу

Прозрачность в озере – два метра. Признаюсь, мне такой водоем еще ни разу не попадался. А особенность его в том, что вдоль берегов, и не только – повсюду плавающие острова. На островах хорошо себя чувствуют и заросли тростника, и кусты, и даже деревья. Я проплыл вдоль почти всего «берега», но на самом деле это были причаленные плавучие острова. Залезал под них – кромешная темнота. Толщина островов метра два или два с половиной. Глубина озера почти вез- де постоянная – три метра. Кроме нескольких окуньков и пары «тучек» малька, мы ничего не видели. Нет сомнений, что в таком озере есть крупная рыба, но когда и где она выйдет из своих шикарных недосягаемых укрытий – никому не известно. Опять же пробовал полежать на дне, устремив взгляд к небесам, но вожделенные толстолобики не появились. Не проявив должной настойчивости, но удовлетворив свое любопытство, с чувством выполненного долга мы дружно вылезли на залитый солнцем берег.
До Москвы оставалось около 800 верст. Почти всю дорогу и так, и эдак мы «мусолили» с Андреем предстоящие поездки. Особенно на горные реки. Вот так всегда: еще не вернешься с одной охоты, а уже думаешь о другой. Похоже, процесс этот бесконечен…