Главная Статьи Река Свапа-рыбалка, подводная охота

Река Свапа-рыбалка, подводная охота

Свапа… Название этой речки, протекающей в Курской области, известно подводным охотникам разных регионов России. В юности я, турист-водник, проходил ее на байдарке, и уже тогда мне запомнились обрывистые берега и живописные места, через которые Свапа протекает. Дело в том, что значительную часть пути река протекает по территории Макаро-Петровского заказника, известного своей многообразной растительностью (травы в человеческий рост – это реальность!), петляя между прибрежных лесов, где многочисленные завалы делают Свапу труднодоступной для лодок, спиннингов и сетей. Казалось бы, рай для подвохов, но и для нас есть один неприятный момент – «прозрак»! В силу каких-то причин видимость здесь бывает нормальной (около двух метров) всего лишь две-три недели в году, поэтому везет тем, кто попадает сюда именно в эти благодатные дни. Пару раз и я оказался в этом месте в нужное время! А было это так…

0.jpg - Большая рыбка!

В конце августа мой друг и «аксакал» подводной охоты в Курске Виктор Носов позвонил и рассказал, что на днях на Свапе еще один наш «аксакал», Сергей Наумов, подстрелил сома на 35 кг. Информация нуждалась в немедленном подтверждении, и через час группа охотников из трех человек (я, Стас Березин, ваш покорный слуга, мой тезка с фамилией Тяглецов и «старшой» отряда Носов Виктор), схватив снарягу и палатку, погрузилась в «Ниву» и рванула на разведку. Путь от дома до места составляет 140 км и два часа по времени, поскольку последние 20 км проходят по плохенькой грунтовке, поэтому на место прибыли после обеда. Сразу бежим к воде, посмотрели – «рабочая», и решив остаться с ночевкой, поехали вдоль реки искать место для лагеря. Здесь хочу сделать небольшое лирическое отступление, чтобы рассказать о красоте тех мест.

В это время года буйство красок уже спадает, но все равно присутствует полная палитра цветов, доступных человеческому глазу. В некоторых местах трава такая густая и высокая, что приходится пробираться сквозь нее, как через джунгли, практически вслепую! На открытых участках неспешно прогуливаются аисты, пробегают косули, кругом полная тишина, которую нарушают лишь стрекозы, кузнечики и всякая прочая мелкая живность. Добавьте к этому неширокую, всю в изгибах речку, по берегам которой растет много орешника (между прочим, очень вкусного), и вы поймете, что отсюда нелегко уехать! Наверное, именно поэтому мой друг Шеставин Валерий, воин-афганец, понявший, что «жизнь хороша, когда живешь не спеша», возвел себе в этих местах целое имение с двухэтажным срубом, конюшней, лучшей баней в нашей Курской области и проводит там большую часть своей жизни. Завидуя ему белой завистью, хочу со страниц журнала передать ему огромное спасибо за гостеприимство, хорошую компанию, хлеб-соль, баню, лошадей, борзых, лаек, снегоход – в общем, за все то, что никогда не забывается!

Но вернемся к подводной охоте. В поисках места базирования наткнулись на минивэн с калужскими номерами – оказалось, что это подводные охотники, которые приехали сюда с утра, оторвав снизу все, что можно оторвать у машины. Но настроение у них было прекрасное, и мы поняли, почему, как только взглянули на куканы гостей. А там висели сомик на 17 кг, судаки где-то по 5 кг, неплохие окуни и голавли. По их словам, все это было добыто в течение двух часов ниже по течению реки. Я думаю, всем понятно наше желание быстрее залезть в воду, поэтому, отъехав от ребят на пару километров выше, мы нашли хорошее место для стоянки и начали обсуждать план охоты. После совещания решили так: я высаживаю Виктора ниже по течению, а мы с тезкой стартуем от лагеря вверх по течению по разным берегам.

1.jpg - В водеБыстро погружаем свои бренные тела в снарягу – и вперед! Хочу отметить, что я всегда ныряю с фонариком LUMEN-4, который приматываю скотчем на конец ружья. В реке он очень здорово помогает подсветить подмоины и завалы, не тратится драгоценное время на привыкание глаз к темноте, особенно в ямах. В этот раз я тоже примотал фонарик и отправился исследовать новое для себя место. А места действительно интересные! Глубина Свапы в среднем 3,5–4 метра, попадаются ямки метров по шесть, течение довольно сильное, а поваленные и затопленные деревья иногда полностью перекрывают реку. Но рыба «кучкуется» в каких-то своих местах – можно осмотреть десять завалов и не увидеть ничего существенного, а в одиннадцатом найти всего и много. Так сомной и случилось. Проплыв против течения метров триста и облазив штук семь шикарных завалов, я нашел только мелочевку (плотва, окуньки, голавлики), а подплыв к восьмому, уперся в двух сомов, которые стояли вполводы, чего я, если честно, не ожидал, поэтому выстрелил не целясь и промахнулся.2.jpg - Улов

Сомы сорвались и ушли, но оставалась надежда, что недалеко, ведь они не были ранены. С этой мыслью я включил фонарь и начал аккуратно просматривать завал. Сначала осмотрел нависающую сверху шапку диаметром метров шесть, высветил под ней щучку килограмма на три, но стрелять не стал, ведь искал сомов! Вынырнул, продышался и пошел вдоль наваленных стволов вниз, встретив по дороге стаю неплохих голавлей. И вот, наконец, у самого дна, на выходе из подмоины, увидел часть усатой соминой головы. Второй раз ошибиться было непростительно, поэтому точным выстрелом в голову пригвоздил сома ко дну. Осталось поднять рыбу на поверхность, но тут я с ужасом обнаружил, что линь с пластмассовой втулкой свободно болтается на течении, соскочив с гарпуна. Оказалось, что у него открутился хвостовик (такое со мной случилось в первый и, надеюсь, в последний раз), и моя добыча со стрелой в голове начала шевелиться. С единственной мыслью «не упустить» я сунул ружье между веток и вцепился в гарпун правой рукой, а левой ухватил сома за жабры. Тут он опомнился окончательно и рванул с места. Благо, опыта уже хватало, я направил его голову вверх, и сом в одну секунду вынес меня на поверхность! С такой добычей было не стыдно возвращаться на «базу», тем более охотиться стало нечем, и я, дрейфуя по течению, рассматривая новые места, в отличном настроением доплыл до лагеря. Взвесил сома – 19 кг. Через час вернулись напарники, на куканах по три голавля, больше ничего не видели. Вечером была вкуснейшая уха, костер над речкой и миллионы звезд над головой. Ребятам я посоветовал прикрепить к ружьям фонари, и совет оказался действительно полезным – на следующий день каждый из них добыл по сомику. Причем и Стас, и Витя признали, что сомы стояли в очень темных завалах и рассмотреть их «невооруженным» взглядом было просто нереально. После этого случая фонари они используют почти постоянно.

Два дня на Свапе пролетели, как один час, оставив в памяти прекрасные воспоминания и большое желание приехать сюда снов.