Главная Статьи Продолжаем изучать Дельту

Продолжаем изучать Дельту

Неуклонно растет благосостояние российских, а также, похоже, белорусских и украинских граждан. Тут не нужно ни каких специальных экономических данных и расчетов, достаточно внимательно изучить географию и количество поездок наших подводных охотников – в последнее время она ширится и множится, причем и количественно, и качественно. Свой очень весомый вклад в эту статистику вносит Дельта Волги. Все больше и больше подвохов навостряет ласты в эти благословенные для любого увлеченного охотника, но, в общем, недешевые подводные угодья. А значит, как в известном тосте, уже начинают совпадать наши желания и наши возможности. Растет интерес к Дельте у подводных охотников, и, что замечательно, растет внимание к ним у «принимающей стороны» – довольно многочисленных рыболовно-охотничьих баз, расположившихся в различных местах огромного волжского эстуария. С целью сблизить позиции тех и других отправилась по заданию редакции МПО в очередную ознакомительную поездку наша разведгруппа.

2.jpg - Продолжаем изучать ДельтуЦель поездки – провести изучение подводно-охотничьих угодий и условий пребывания на базах, предлагаемых для отдыха, рыбалки и охоты компанией. Надо сказать, что компания имеет славную историю. Ее руководитель Ираида Родионовна была одним из пионеров турбизнеса в Дельте. Начиналось все в 1989 году с первой базы в Дельте и приема иностранных охотников и рыболовов. С тех пор не только накоплен огромный опыт в различных областях обслуживания любителей активного отдыха, за это время наработаны контакты и связи со все возможными организациями и структурами, в той или иной степени причастными к этой непростой деятельности. Сегодня компания «ИРАИДА-тур» располагает тремя отличными базами и очень заинтересована в привлечении нас, подводных охотников, особенно в период, который не очень подходит обычным охотникам и рыболовам: это летние месяцы и поздняя осень, начиная с середины ноября. И это хорошо – ведь летом можно прекрасно понырять на раскатах, где всегда найдешь чистую воду и рыбу, а в ноябре, когда остынет вода, рыба соберется на протоках и ериках в коряжнике, да и видимость в них в холодное время года порой здорово улучшается. Так что мы с большим интересом приступили к исследованию мест возможных поездок.

Из трех баз, находящихся в управлении «ИРАИДА- тур», две расположены на самой границе Дельты и раскатов. Если мысленно обратиться лицом к морю, то обе они находятся в левой части Дельты Волги неподалеку от границы с Казахстаном.  Добираемся от Астрахани до села Цветное (Володарский район), оставляем машину на охраняемой стоянке и далее на скоростном катере мчимся по каналам на базу. Время поездки на катере до обеих баз 30 минут, только плыть нужно по разным каналам.

База «Карай» стоит на канале Рыченский и представляет собой целый комплекс из четырех дебаркадеров  разного размера и, соответственно, разных условий для проживания.  Здесь есть и роскошные 2-комнатные  номера «люкс» на двоих человек, и солидные двухкомнатные полулюксы, и стандартные двух и одноместные номера. В каждом номере есть душ, туалет и кондиционер, в большинстве номеров стоят телевизоры. Несмотря на приличные размеры базы, количество проживающих при стандартной загрузке номеров немного, около 30 человек. Это сделано специально (на базе несколько залов и комнат для отдыха и питания), чтобы не создавать обстановку скученности и шумной толчеи. Интерьеры и отделка на весьма высоком уровне. Зал отдыха на втором этаже поразил нас невиданным доселе на других базах великолепием и простором: бар, бильярд, панель кинотеатра, дорогая мебель, роскошная отделка. Все для полноценного отдыха после трудной «работы по рыбе». Стоимость пребывания на «Карае» колеблется от 3600 до 4500 рублей в сутки в  зависимости   от  категории  номера.  Для  детей и постоянных клиентов существуют различные скидки. Кроме того, в летний период, в зависимости от заполняемости базы, скидки для всех могут доходить до 50 %! Такая же система действует на базе «Волга-Дельта».

3.jpg - Продолжаем изучать Дельту 2От «Карая» до базы «Волга-Дельта» 15 минут хода на катере. Она расположена на Васильевском канале и представляет собой необычного вида дебаркадер, предназначавшийся  в свое время для газовиков  дальнего севера Сибири. На этом плав. средстве, а лучше сказать, плавучем доме ощущается настоящая корабельная романтика. Лесенки-трапы с поручнями, длинные коридоры, двери-переборки с иллюминаторами – все поддерживается в первозданном историческом стиле. А с прогулочной смотровой палубы-площадки на крыше открывается прекрасный вид сверху на протоки и плавни окружающей Дельты, чего на других базах не увидишь. Великолепная картина! Номеров на этой базе немного, в основном они одноместные (кровать, правда, двуспальная), но состоят из двух комнат. Пара номеров на двух человек. Главная идея «Волги-Дельты» – камерный отдых для людей, не расположенных к широкому общению. Здесь хорошо поселиться одной компанией, тем более что стандартная загрузка базы – 15 человек,  и даже если вы выкупите номеров на чуть меньшее количество, к вам уже никого не подселят. Все номера с душем, туалетом и кондиционером. Современный аккуратный интерьер не только в номерах, но и в столовой и комнате отдыха делают проживание на базе душевным и комфортным. Егерское обслуживание осуществляется на металлических катерах типа «Прогресс» и «Казанка», которые ходят быстрее длинных пластиковых байд. Цены на «Волге-Дельте» за пребывание в сутки от 3600 до 3900 рублей.

Угодья для охоты и рыбалки для «Карая» и «Волги Дельты» общие, что облегчило нам задачу их изучения. Мы с Андреем Ефановым прибыли на «Карай» 29 сентября, там и поселились. А на «Волге-Дельте», как оказалось, уже пару дней живет и ныряет наш товарищ Дмитрий Фролов – приятная неожиданность. Мы с ним созвонились (кстати, с большим трудом, связь на краю Дельты неважная), и оказалось, что Дмитрий уже взял в одной протоке пару сомиков на 11 и 16 кг. Не рекорд, но приятно. И видимость, по его словам, неплохая. Договариваемся на завтра вместе ехать искать рыбу. Утром с нетерпением выплываем на акваторию. С погодой все в порядке: чистое небо, яркое солнце, ветер слабый, тепло и светло – то, что нужно для хорошей охоты. Начали изучать угодья с ближних раскатов. Чистую воду нашли быстро, прозрак до 5 метров, но мелковато: максимум по пояс.

Надо сказать, что отдельные подводные охотники уже «протоптали дорожку» на эти базы и здешние егеря имеют опыт работы с нашим братом подвохом. Хорошо знают, где рыбу искать, как ее принимать, как безопасность контролировать. Однако, проплавав целый день по мелководью, хорошей рыбы мы не нашли. Конечно, карась и некрупная щука присутствуют в достаточном количестве, однако ни сазана, ни крупного сома не обнаружили. На открытой воде их нет, а в мелководный камыш лезть сложно – слишком плотные заросли. Обныряли протоку, в которой Дмитрий взял вчера сомов. Протока хорошая – глубина до 4-х метров, видимость в ней приличная, метра 3–4, по краю камышовые стенки, есть ямки сазаньи с покрошенной ракушкой, но видно, что следы не сегодняшние и даже не вчерашние. Ушла рыба с открытой воды. А какая была, ту Дмитрий разобрал. Может, сказалось холодное дыхание осени (по ночам уже холодно, вода градусов 16), а может, долгая моряна (сильный ветер со стороны Каспия), много дней дувшая перед нашим приездом. А возможно, и то и другое загнали рыбу на ямы в ериках и в камыш на глубокой воде.

Вернулись на базу несколько огорченными, но горячий душ и усиленное вкусное питание подняли настроение и оптимизм в планах на следующий день. Решили, что завтра пойдем на катере, чтобы охватить побольше территории, поищем чистину на более глубоких местах. Задачу егерю поставили: нужна чистая вода при глубине не менее 1,5 метра (по грудь) и отдельные камышовые острова. Егерь сказал, что знает такие места, уже возил туда охотников. Действительно, уверенно вышли на точку. Прыгаем в воду – хорошая глубина, вода мне по подбородок, видно отлично. Расплываемся по соседним камышовым островам. Пока плыву до моего, изучаю заросли водорослей на открытой  воде. Хорошая, характерная «сазанья» растительность. Водоросли красиво чуть колышутся на слабом течении. Но сейчас здесь присутствуют только традиционные стаи крупной красноперки, окуни и мелкая щука. Периодически проскакивают карасиные семейки. Это все не «наша» рыба. Подхожу к камышовой «стенке» – количество и размеры красноперки и окуней увеличивается, через каждые несколько метров стоят, карауля добычу, щучки. Если плыть аккуратно и медленно, можно стукнуть такую зеленую охотницу гарпуном по спине, тем более что у меня (да и у Андрея тоже) арбалет 75 см. В камыше не совсем удобно, но при такой видимости и ожидаемой рыбе нужна хорошая мощность.

Аккуратно начинаю заползать в камыш. Стараюсь идти против или под углом к течению – тогда муть назад сносит. Сначала далеко не углубляюсь, «хожу» внутри вдоль границы камыша и воды. В отдельных местах между камышинами наверху большие скопления оторванных ветром водорослей, этакие плавучие поля-крыши. Под ними сумрачно и тихо – хорошее укрытие для рыбы. Обнаруживаю сначала одного сомика килограмма на 1,5–2, потом еще и еще. Они стоят под травой, прижавшись  к «потолку» головой или всей спиной. Стоят плотно – щекочу одного по пузу пальцем, он нехотя уплывает, другой сам подходит вплотную к маске полюбопытствовать. Но это все мелочь, только наблюдать интересно. Начинаю пробираться вглубь острова, просовываться через камыш. Главное – не заблудиться, хорошо, что солнце светит, есть ориентир. Внутри шныряют караси, но карася не берем, тем более что есть явные следы пребывания сазана, характерные ямки-лежки. А вот и он сам – лежит на дне, красавчик. Размер подходящий – широкая матовая темно-серая спина. Осторожно просовываю ружье между стволами камышей поближе к добыче. Сазан стоит мертво. Выстрел, взрыв мути, осторожно тащу гарпун – есть, сидит хорошо, флажок раскрылся, можно приступать к посадке на кукан. Немного пошарил еще внутри этого островка – что-то нет больше ничего достойного, только сомика на 4–5 кг встретил, тоже на дне лежал. Но для сома маловат, пусть подрастает. Выбираюсь «на волю», сдаю сазанчика егерю, можно его рассмотреть теперь. Не гигант, конечно, кило на 5–6, но уже хорошо, почин есть.

0.jpg - Продолжаем изучать ДельтуНаправляюсь к следующему острову, покрупнее, тут и крыши из спутанных растений побольше. Аккуратно ныряю под ними, безопасность – прежде всего: хорошая вентиляция, изучение входа и возможного выхода оттуда являются непременным условием. Под крышами много некрупных сомиков. Развлекаю их и себя попытками мануального контакта: прихватываю пару штук за хвост, пару за пузо – сомики удирают. В одном месте наконец вижу на просвет сазана, стоит метрах в 3–4 от меня. Подсовываю ружье поближе, прицеливаюсь – выстрел хороший, рыба на кукане. Обошел остров по периметру – пока ничего достойного. Лезу с сазаном внутрь камышовых зарослей. Примотал кукан на груз, чтобы ничего не цеплялось. Внутри острова беру еще одного сазана, пробираюсь к выходу и попадаю к большой толстой крыше метров 5–6 в диаметре. Я уже изучал ее по наружному краю, теперь заглянем с «изнанки». Подныриваю, темно, водоросли мешают, заглядываю в какую-то дырку – ага, вижу часть сомовьей спины с маленьким плавничком-флажочком. Что-то мелковат. Однако, махалка-то (плоский хвост плавник) здоровая, широкая. Всего сома не видно, но понятно, что это уже достойный экземпляр. Аккуратно, медленно навожу ружье. В момент выстрела ружье дернуло вниз: то ли волна, то ли я случайно. Хорошо, что зарядил обе тяги – гарпун прошил сома навылет и намертво застрял в корнях камыша. Сом на лине размотал катушку, ушел на другой конец плавучей крыши и начал вертеться там на поверхности и бить хвостом. Пришлось лезть к нему с ружьем, разматывая катушку, верхом по траве. Снизу в темноте и между переплетениями камыша опасно, к тому же сом здорово намутил. С трудом добрался до рыбины, смотрю, а он висит под травой с разорванным брюхом и ведет себя довольно вяло. Линь обернулся вокруг пары брюшных плавников и вроде бы крепко держится. Наверное, повредились в брюхе какие-то важные органы, поэтому особого сопротивления сом уже не оказывал. Я схватил его за нижнюю губу и проткнул челюсти куканом. Теперь можно  разбираться  с линем. Что делать? Лезть через камыш его распутывать по низу нереально. Смотал линь до конца и снял его с катушки, оставил ружье на крыше и краем, краем по камышу пробрался вокруг до гарпуна. С трудом вырвал его из корней, хорошо, что флажок один. Теперь можно потянуть за линь и вытащить его целиком. Аккуратно смотал веревку и полез обратно к ружью. В общем, намаялся, тем более рыбы много на кукане. Пора в лодку. Подъехал егерь, освободил от рыбы. Залезаю в катер прилаживать обратно линь на катушку.

Чуть-чуть отъехали к другой группе камыша. Ее исследование оставило неизгладимое впечатление. Едва я углубился внутрь камыша, как увидел разреженную «полянку», а на ней нескольких крупных сазанов. Пока  я возился с тут  же  подстреленным экземпляром, передо мной появился гигантский карась-буффало  килограмма  на  три. Я даже сначала решил, что это сазанчик. Пока я недолго изучал этот камышовый остров, несколько раз встречал и здоровых буффало, и сазанов (правда, не больше того, что уже висел на кукане). Решил, что хватит – рыбу нашли, взяли, пора домой. Выбираюсь из камышей, а катер ждет меня, и Андрей уже в нем. Он тоже нашел несколько «рыбных» островов, в одном, по его рассказам, оказалось много крупного сазана, взял двух на «десятку» и несколько помельче, а видел и крупнее, но стрелять неудобно было. Так за обсуждением сегодняшней охоты плывем на базу. Все-таки в Дельте всегда можно найти рыбу, нужно только понять, где она в данное время находится. По дороге примечаем в каналах несколько потенциально интересных мест с хорошим коряжником – можно будет обследовать в другой раз, когда приморозит и вода посветлеет. На базе нас ждут, народ подходит посмотреть на наши трофеи. Слава богу, сегодня результаты хорошие и есть, что показать. Взвешиваем трофеи: самые крупные сазанчики чуть за 10 кг, а сом, несмотря на то, что короткий, тянет на 30 кг.

Вечером душевно попарились в бане, поокунались напоследок в ерике – прямо из парной прыгали в воду. Красота! Жаль покидать «Карай», но миссия наша выполнена, угодья посмотрели – хорошие, рыба есть. Условия обслуживания и проживания замечательные. Цены разумные, и в них включены все основные услуги – доставка от Астрахани и обратно, проживание и питание, егерь с моторной лодкой. Еще бы пожили, но нужно посмотреть третью базу «Замок». Утром прощаемся с гостеприимной хозяйкой Ираидой и персоналом базы – до новых встреч! Отбываем на катере на «материк». База, или, лучше сказать, тур комплекс «Замок» расположен на берегу Старой Волги в Камызякском районе в 45 км от Астрахани.

Приехали мы туда во второй половине дня, когда ехать нырять было поздно, поэтому посвятили время до отбоя осмотру территории и строений. Комплекс стоит на просторном берегу, перед ним замечательный вид на широкую реку и живописные окрестности. Все здесь располагает к спокойному и приятному  во всех отношениях  отдыху. На ухоженной территории стоит современный многоэтажный коттедж, стилизованный под замок. На первом этаже находится просторный холл с камином, столовая, современная кухня, бильярдная комната, апартаменты для отдыха. На втором и третьем этажах расположены спальни. Весь интерьер  просто потряс нас совсем не турбазовским великоле пием прямо-таки какого-нибудь полупрезидентского люкса.  К гостинице примыкает пристройка с банкетным залом (он же конференц зал), в которой также есть несколько спален. В общем, многофункциональное заведение. Здесь интересно сочетание комфортабельного люксового отдыха с возможностью поездок на охоту и рыбалку в разные точки Дельты: и на реки-протоки, и на раскаты. Кроме роскошных апартаментов  «Замка», можно  поселиться в «Охотничьем домике», деревянном строении из бруса. Он выполнен в соответствующем стиле лесной усадьбы. На первом этаже расположены холл-столовая, русская баня и санузел, на втором спальни с общим холлом и верандой. Хороший вариант для проживания отдельной небольшой компанией.

Гостям туркомплекса предоставляется широкий выбор по оплате услуг. Можно жить «на всем готовом»: доставка от Астрахани, трехразовое питание, лодка с егерем плюс 25 л бензина (в связи с тем, что до раскатов идти на лодке далековато, в случае такой поездки нужно будет оплатить сверхнормативный расход бензина, а это 30–40 литров), и это будет стоить от 3600 до 4500 рублей в сутки в зависимости от категории номеров (стандарт, люкс, полулюкс). А можно платить только за проживание от 700 до 1000 рублей соответственно или за проживание с питанием от 1500 рублей в сутки.

Приятно пораженные всем увиденным, мы отправились на третий этаж «замка» коротать время до ужина за созерцанием заката, сидя в креслах перед панорамным окном с заслуженным аперитивом в руках. Закат, аперитив и ужин были великолепны, чего не скажешь об утренней погоде. Задула сильная юго-восточная моряна, причем при ясном небе. Но все равно мы решили пробиваться на раскаты, так как только там, как мы выяснили, раньше и можно было наверняка найти рыбу. Туркомплекс «Замок» расположен удачно в том смысле, что можно идти на катере по разным рукавам Волги и, соответственно, попадать в разные угодья. На базе есть несколько катеров с разными по мощности моторами и разными скоростными возможностями. Можно выбирать в зависимости от цели поездки, желания и возможностей. Несмотря на сильный мотор, добирались мы до раскатов очень долго – сильная встречная волна на большой воде не давала возможности  разогнаться, заливала катер. Хорошо, что на раскатах можно было «прикрыться» от ветра в камышовом лабиринте. К сожалению, прикинув время и количество уже сожженного бензина, мы поняли, что до дальних мест с более-менее приличной глубиной мы не доберемся (а точнее, не выберемся назад). Решили нырять, хотя и та чистая вода, где мы оказались, была неглубокой.

1.jpg - Продолжаем изучать Дельту 1Ветер под стенками камыша практически не ощущался, волны не было, видимость неплохая, те же 3–4 метра. Глубина, правда, по пояс, но попробуем. На иловатом дне обнаружились многочисленные старые следы сазаньих кормежек, некоторые весьма при- личных размеров. Чувствуется, что летом рыбы здесь было много. Однако сейчас только окунь, красноперка, линь, лещ и буффало со щукой. Причем карася и щуки много, но в основном некрупные экземпляры до 1,5–2 кг. Не стреляли. В камыш практически не залезешь – мелко, много водорослей. И все же в отчаянном порыве удалось протиснуться по рыбьим ходам внутрь камышовой куртины, где на разреженной «полянке» стояла щука уже зачетного размера. Пришлось удовлетвориться этой добычей. На обратной дороге, побеседовав с егерем, узнали любопытную информацию: по его словам, зимой,  когда река  еще не замерзла, вода просветляется и видимость хорошая, так  что видно дно до 2-х  метров глубины. Это очень перспективно с точки зрения нырялки в закоряженных  ямах в протоках и рукавах. 

От «Замка»  до них недалеко.  Мы надеемся, что приедем еще, нам понравилось. Уверены, что и вы тоже останетесь довольны.