Главная Статьи Река Шоша - рыбалка, подводная охота

Река Шоша - рыбалка, подводная охота

0.jpg - Река ШошаРека Шоша – типичная малая река средней полосы России. Является она правым притоком Волги,  впадает в Иваньковское  водохранилище.  Протяженность  реки  примерно 163 километра. Исток находится на западных склонах Клинско-Дмитровской гряды.

Проезд: ехать по трассе Москва  – Рига порядка 100 км до г. Волоколамск. В Волоколамске  на посту ГАИ  (тот, что возле автостанции) повернуть на г. Лотошино (для справки: Лотошинский район является самым экологически чистым районом Московской  области), который расположен в 35 км. В Лотошино на втором светофоре сделать поворот направо и ехать далее до поселка Микулино примерно 25 км. Дороги везде первоклассные, но особо гнать не следует, т.к.,  проехав полторы сотни километров, не встретив при этом ни единого работника «полосатого жезла», расслабляешься и можешь угодить в умело замаскированную западню лотошинских ГАИшников.  Придется покупать акции ГИБДД

1.jpg - Река ШошаВ этот раз наш рассказ пойдет о реке Шоша. Эта прозрачная и чистая река протекает по очень живописным местам Московской и Тверской областей примерно в 170 километрах к северо-западу от г. Москва. Неспроста в устье реки Шоша  при впадении в Иваньковское водохранилище образован Государственный комплекс «Завидово». Шоша несет свои воды сквозь шикарный сосновый бор и пойменные долины. Ее берега густо поросли ивами и ольхой, в результате чего завалы в омутах и заводях встречаются в верхнем и среднем течении повсеместно. Шоша  – типичная малая река средней полосы России. Является она правым притоком Волги, впадает в Иваньковское  водохранилище. Протяженность реки примерно 163 километра. Исток находится на западных склонах Клинско-Дмитровской гряды. В нижнем и среднем течении протекает она по древней долине стока ледниковых талых вод шириной до 25 км. Река часто разделяется на рукава и протоки, образуя острова. Вскрывается в начале апреля, ледостав начинается в начале декабря. Среднегодовой расход воды  15,8  куб.  м/сек.  Основные   притоки:   Лось, Жидоховка, Ржать, Вязьма Лобь. Видовой состав рыбы: судак, щука, лещ, язь, голавль, налим, окунь, плотва, пескарь и др. Встречаются раки. Вода становится  светлой  в  начале  мая,  видимость  от  1,5 до 2 метров. В сентябре-октябре прозрачность может достигать 3,5–4 метра.

2.jpg - Река ШошаЕще до того, как подводная охота стала неотъемлемой частью нашей жизни, мы часто посещали Шошу в качестве рыболовов-любителей. Общаясь со старожилами тех мест, нередко приходилось слышать различные небылицы о громадных рыбинах, которые заходили из Волги и водохранилища. С их слов, после организации Завидовского  заповедника Шоша  стала перекрываться специальной металлической решеткой, которая препятствует прохождению крупной рыбы из водохранилища в реку. После этого с рыбой в Шоше стало гораздо хуже. По всей видимости, информация достоверная, т. к. однажды мы стали свидетелями необычного явления. Дело было в феврале 2003 года. В тот год зима выдалась очень морозная. Повсеместно на водоемах со стоячей водой начались заморы. Не было исключением и Иваньковское водохранилище. В связи с этим в устье р. Шоша открыли перегораживающую ее решетку, и рыба пошла вверх по реке. Рыбаки – народ наблюдательный, обо всем ведающий. Весть о массовом ходе рабы в Шоше быстро разнеслась по всей округе. Мы никогда не были страстными поклонниками подледного лова, но удержаться от такого соблазна тоже не смогли. Когда мы прибыли на Шошу ранним морозным утром, нашему взору открылась необычная картина: вдоль обоих берегов, насколько хватало глаз, стояли припаркованные в два ряда машины рыбаков. Сказать, что мы были ошеломлены увиденным, означает не сказать ничего. Небольшая речушка шириной в 25 метров сплошь была усеяна рыбаками. Шагу  нельзя было ступить, чтобы не наступить в свежую или старую лунку. Мы засомневались: дескать, где ж на всех набраться рыбы. Однако тот человек, который нас туда привез, заверил, что рыба будет, да еще какая! И, надо сказать, он нас не обманул. На первой же поклевке, после подсечки, мою руку едва не по локоть затащило в лунку. На крючке оказался красавец лещ весом в три с половиной килограмма. Повсюду то и дело раздавались крики о «помощи». Все, кто был рядом, спешили к бедолаге с багориками и коловоротами и после совместных усилий вытаскивали на лед трех-, пятикилограммовых лещей и судаков. Попадались и такие судаки, морды которых не пролезали в 20-сантиметровые лунки, тогда их приходилось высверливать из-подо льда коловоротами. Заглянув в лунку, можно было увидеть, как подо льдом сплошной стеной идет стая леща или судака, причем преобладали особи гигантского размера. Это неописуемое зрелище запомнилось на всю жизнь. Массовый ход рыбы вызвал такой ажиотаж, что нашел свое отражение в СМИ в виде статей и выпусков новостей по ТВ. По всей видимости, долго еще будут ходить истории о той удивительной рыбалке, постепенно превращаясь в очередные рыбацкие байки. Однако с наступлением весны вместе с половодьем вся рыба вновь скатилась в водохранилище. Больше с тех пор подобные чудеса не повторялись.

Итак, не доезжая до пос. Микулино примерно 5 километров, будет крестообразный перекресток: влево Коноплево, вправо Немки. Свернув влево к деревне Коноплево (10 км), попадаем в верховье реки Шоша с отличными местами для охоты и стоянки в районе сёл Коноплево, Пени, Татарки. Прозрачность воды в этих местах даже в самые дождливые годы не бывает меньше полутора метров, хотя и имеет желтовато-коричневый оттенок. Течение быстрое, с противотечением после перекатов. На дне много каменных валунов, причем иногда внушительных размеров. Глубины не превышают 1,5–2 метров. Здесь много перекатов и островков. Вдоль берегов коряжник и топляк. Не редкость и большие завалы, порой перекрывающие реку поперек. Но это в основном в верховьях от д. Коноплево и выше. Берега крутые с не очень удобными подходами. Изредка встречаются небольшие песчаные пляжи. Преобладающим методом охоты являлся активный поиск вдоль берегов с изучением коряжников, завалов и зарослей подводной растительности. Если говорить об основной добыче, то голавль – самая распространенная рыба в этих местах после плотвы и окуней. Буквально чуть ли не под каждым кустом можно заметить его бок с характерной ястребиной окраской. Рыба непугливая, позволяет подойти вплотную. Также удавалось повесить на кукан язей, небольших щук и подлещиков.

Если переехать Шошу, попадаешь в пос. Микулино, где сразу у моста на левом берегу возвышается старинный пятиглавый храм Михаила Архангела (1382 г.), окруженный не менее древним земляным насыпным валом. Собор является действующим и имеет большую историческую и археологическую ценность. За мостом дорога разветвляется. Вправо пойдет дорога на Тверь (к низовью Шоши), а влево – на Нестерово (к верховью Шоши). Если свернуть на Нестерово, в 200 метрах от пос. Микулино на изгибе реки имеется старая разрушенная плотина, на которой раньше была гидроэлектростанция. Сразу же после слива плотины образовалась «чаша» шириной метров 40–50 и глубинами до 3,5–4 метров. Берега и дно песчаное. На дне множество коряг и различных металлоконструкций, увешанных блеснами и крючками, так что будьте осторожны. Это излюбленное место рыбаков и отдыхающих. Охотиться, не мешая никому, здесь можно либо ранней весной, либо поздней осенью. Под сливом много плотвы, окуня и леща, под берегами в коряжнике стоит голавль. Иногда заходит «попировать» щука, судак, а в ноябре и налим. Летом, когда кромка воды обрамляется кувшинками, можно до головокружения любоваться пейзажем, стоя на крутом, поросшем вековыми соснами берегу Шоши. Шоша в этом месте действительно завораживающе красива.

5.jpg - Река ШошаВыше плотины река имеет ширину примерно 25–30 метров. Течение спокойное. Берега закоряжены упавшими ивами и ольхой. Шоша здесь уже не кажется стремительной и кипучей, как в верховьях, а больше похожа на старицу. Дно илистое, глубина до двух метров. Летом вдоль берегов и у плотины река сильно зарастает рдестом, кувшинкой и осокой. Это местечко облюбовали рыбаки-лодочники. Пожалуй, не только они, т. к. несколько раз попадали в «телевизоры» и небольшие китайские сети, после чего приходилось изъясняться с их владельцами, используя не- нормативную лексику и жесты. Во время залежек под самой плотиной в траве удавалось видеть большие стаи подлещиков и даже посчастливилось стрелять  по жереху. Но судьба к нему благоволила, и он ушел, цел и невредим. Здесь вашей добычей могут стать голавль, щука, окунь, лещ, карась и плотва.

Ниже Микулино, после въезда на территорию Тверской области, не доезжая д. Новое, пойдет невзрачный поворот направо, к реке. На супердобычу, конечно, рассчитывать не стоит, но со связкой голавлей и щучек на жареху мы выходили всегда. К реке имеется удобный подъезд и спуск. Место живописное, на противоположной стороне реки стоит сосновый бор. В двух-трех коряжках на этом участке реки практически в любое время можно встретить неплохих голавлей. В траве ниже перекатов любят прятаться щука и карась. В протоках между имеющимися здесь островами можно удачно полежать на лещей. Одним словом, в этом месте мы завсегдатаи, с некоторыми здешними обитателями водного мира знакомы даже в лицо, и, как оказалось, не только мы... Как-то в июне, когда после обильных дождей трудно было найти прозрачный водоем, встречаем в Микулино на мосту через реку подвохов. Ребята остановились, чтобы оценить прозрачность. Разговорились. Охотники оказались из Рузы, они проехали немало верст в поисках чистой воды. Как оказалось, ребята частые гости на Шоше и очень хорошо знают места, в том числе и у д. Новое. В ходе беседы выяснилось, что у нас имеется одна общая знакомая: ею оказалась щука килограмма на 3,5, которая неизменно держится возле одного и того же завала. Так же, как и нам, им известно, что эта бестия хорошо изучила повадки двуногих ныряльщиков и отлично осведомлена о том, что может оказаться на сковороде, если вовремя не даст деру. Да, как говорится, неисповедимы пути Господни.

6.jpg - Река ШошаДалее по маршруту следования будет поворот с трассы на Вологино и Ульяново. Дорога асфальтированная, т. к. «сироты» настроили себе в этих деревнях дворцы, поэтому дорога должна быть соответствующей, чтобы «не ударить в грязь лицом». Не доезжая до моста через реку около километра, сворачиваем вправо. Через сто метров с высокого берега, как на ладони, видна Шоша. В этом месте в нее впадает безымянный ручей. Здесь великолепное место для стоянки и отдыха. Кто то о не поленился – сколотил из досок и вкопал в землю большой стол, лавки, а через ручей соорудил мостик. Сразу перед впадением ручья в реку идет обрывистый берег с перспективным омутом. Когда-то, стоя на высоком берегу над омутом, удавалось лицезреть, как плавились на солнце большие рыбины. Скорее всего, это были гигантские голавли. Однако сколько бы в последующем не делалось попыток их вылежать, ни одна из них не принесла желаемого результата. Видно, они умерли от старости либо их кто-то уже подлежал! Глубина в этом месте примерно 2,5 метра, много кувшинок и другой подводной растительности, дно галечно- песчаное с переходом в илистое ближе к берегу. Ниже ручья река поворачивает направо, образуя перекат с сильным течением и большими валунами. Спиннингисты любят покидать в этом месте блесну. Вверх от переката, вплоть до деревни Кишкино, идет относительно прямой участок реки с коряжником и зарослями кувшинки. Здесь нужно быть особенно внимательным и осторожным: это отрезок Шошы, где браконьеры-сетевики опутывают своей паутиной все русло. На дне часто встречается дохлая молодь – вероятнее всего, это результат деятельности «электриков». По всей Шоше, а особенно здесь, очень много бобров.

В прошлом году в августе у меня (Sadko) был такой комичный случай. Отныряв около десяти часов, я сплавлялся к месту стоянки, усталый и довольный. Солнце почти село. Сумеречные и ночные животные вступили в фазу активности: несколько раз над головой со свистом пронеслись утки; невдалеке деловито и не спеша проплыла ондатра; как тени, бесшумно мелькали летучие мыши. От сильной усталости я просто плыл по поверхности и безучастно осматривал дно под собой. Проплывая неглубокий участок с густой растительностью, которая упиралась мне прямо в маску, я вдруг почувствовал несильные толчки в бок. Подумав, что это мечется на кукане подстреленная мной рыба или бьется мелкая рыбешка, разбегаясь во все стороны из травы, я не обратил на это никакого внимания. Но толчки продолжались, и чтобы проверить, что там происходит, я протянул руку к кукану. Совершенно неожиданно моя рука нащупывает что-то большое, мягкое и живое... В голове выстреливает мысль о том, что такой рыбы я не стрелял! Опускаю голову вниз, под себя, и практически нос к носу сталкиваюсь с мордой бобра. От неожиданности я вздрогнул, но бобра это не испугало, и он продолжал тыкаться в меня своей мордой. Вид у него был весьма решительный. Не могу точно сказать о его намерениях, но, скорее всего, я вторгся на его территорию, так как на партнера для любовных утех я вряд ли смахивал. Мне пришлось несколько раз оттолкнуть зверька рукой и выставить вперед ружье, прежде чем он понял, что силы не равны и что ему лучше убраться. Уплывал он как-то нехорошо и все время зло оглядывался. После того, как сердитый мастер плотин скрылся в пелене, я, собрав остаток сил, дал «полный ход», опасаясь, что он вернется, и не один!

Решив обследовать Шошу  в районе Ферязкино, съезжаем с трассы, не доезжая р. Хвошня, и движемся по пересеченной местности в сторону лесной деревушки Ельзово. В качестве предостережения хотим дать совет: на машинах, не обладающих повышенной проходимостью, в этих местах делать нечего. С трудом пробравшись по бездорожью и каким-то лесным тропам, с чувством сомнения в своей затее мы, вопреки здравому смыслу, оказываемся на берегу р. Шоша. В том месте через реку построен добротный железобетонный мост шириной в несколько полос и с металлическими периллами. Смысл расположения моста в такой глуши оставляет наш вопрос без ответа до тех пор, пока мы не узнаем от жителей Ферязкино, что это сооружение стратегического назначения (!) и построено на случай ведения межгалактических звездных войн! На «стратегическом» мосту неожиданно встречаем местного подвоха из Микулино. Он проводит с нами краткий ликбез о перспективности некоторых мест на этом промежутке реки. От него мы узнаем, что реку часто бьют током электроудочники, так что подтверждаются наши догадки по поводу дохлой рыбешки на участке реки от д. Боборыкино до д. Вологино.

Охотник советует нам попытать счастья на участке выше от моста, ссылаясь на то, что он сам несколько дней тому назад взял там зачетных судаков и карасей.

Обследовав реку от моста выше по течению метров на 300, приходим к выводу, что характер реки на этом участке существенно отличается от предыдущих мест охоты. Во-первых, из-за того, что тут имеется пара рукотворных порогов из большого булыжника, что- то вроде небольших плотин. Пороги создают перепад уровня воды примерно от полуметра до метра. После порогов река мчится по камням с характерным для горных рек проворством. Охота здесь весьма проблематична, да и глубина не превышает 50–70 см. Перед порогами течение гораздо слабее, глубина увеличивается до 1,5 метров. Дно на таких участках заилено. Вдоль обоих берегов буйные заросли кувшинки и рдеста, где плотно стоят увесистые караси, можно встретить и судака до 1,5–2 кг. Голавль здесь крупнее и попадается чаще, хорошие лещи тоже не редкость. Очень перспективный омут с крутыми глиняными свалами и подмывами (глубина 3 метра) огорчил нас полным отсутствием рыбы, а мы, стоя на берегу над этим омутом, подтирали слюнки в предвкушении трофейной рыбы.

7.jpg - Река Шоша ракНиже по течению от д. Ферязкино  река протекает по пойменным лугам. Берега уже не так густо зарастают кустарником,  завалов мало. Течение ровное, без перекатов. Русло становится шире и достигает 35 метров. Глубины примерно 1,5–2 метра. Дно чашеобразной формы, в основном илистое. Никаких особо интересных мест мы здесь не встретили. Добравшись  до п. Большие Горки, попадаем на слияние Шоши  с ее правым притоком – р. Лобь. Лобь немного меньше Шоши, но также заслуживает большого внимания. Во-первых, в ней очень много карася и щуки, во-вторых, в низовьях достаточно прозрачная вода, что позволяет успешно в ней охотиться. После слияния с Лобью  Шоша  становится более полноводной. Ширина ее здесь примерно 35–40 метров. Место весьма и весьма интересное. Видовой состав рыбы практически  тот же, без изменений. От деревни Большие Горки начинается Завидовский  заповедник, и по закону ни о какой рыбной ловле и подводной охоте речи идти не может – не положено. Что ж, порядок есть порядок, хотя в Больших Горках никакого поста нет и въезд свободен, скорее всего, из-за того, что, кроме местных, сюда никто не ездит. А вот если заезжать  на ту же Шошу  с вотчины Путиных п. Тургиново, то дальше милицейского поста проехать без специального пропуска вам не удастся. Та же ситуация с въездом в Завидово через Ошейкино.

Вот такую примерно характеристику, на данный момент времени, можно дать одной из тысяч малых рек нашей необъятной Родины. Всем нам нужно очень постараться, чтобы спустя десятилетия наши внуки не писали о таких речках как о мутном потоке сточных вод без единого живого существа. Едва ли запреты и ограничения смогут обуздать варварское отношение к природе, если не будет прививаться с младенчества уважение и любовь к окружающему нас миру.