Главная Статьи Подводная охота Подводная Разведка в действии. Каширская ТЭЦ

Подводная Разведка в действии. Каширская ТЭЦ

Как доехать на общественном   транспорте, надо полагать, сам собой отпадает ввиду того, что на данный момент  никто  из  достаточно широкого круга известных нам охотников не отважится отправиться этим транспортом понырять с неподъемным  баулом со снарягой  наперевес.  Если за  точку отсчета брать Москву,  то лучше  всего  подойдет федеральная      трасса     М-4 на Каширу. А далее – в зависимости от того, где вы планируете охоту. Если на левом берегу,  то необходимо повернуть с трассы на Ступино и на Озёры. Путь до Озёр составит порядка 130 км.  Если по правому   берегу,    то   до   Каширы (115 от МКАД) и далее смотри  любые  карты  (кроме   игральных).

Историческая  справка:

Впервые название  Кашира  упоминается в духовной грамоте Московского князя  Ивана II Красного  в 1356 г. как  село на левом берегу р. Оки при впадении в нее р. Каширки. После нашествия Давлат-Гирея  и эпидемии  чумы  1571 г.,  голода 1601–1602 гг.   Кашира   запустела   и  в  1620 г.  была  перенесена на правый берег Оки.  От старой Каширы  сохранился лишь земляной насыпной вал возле селенья Городище. В 1708 г. Кашира приписана к Московской  губернии. Город с 1777 г.

Каширская ТЭЦ одна из самых старейших электростанций России.  Она  построена  в  1919–1922 гг.  по  инициативе  самого В. И. Ленина в рамках плана электрификации страны (ГОЭЛРО). Не будем рассказывать о ее конструктивных особенностях и производственных  мощностях,  скажем  лишь одно: теплый сброс с ТЭЦ не дает замерзнуть Оке до г. Озёры,  а это для нас имеет большее значение,  чем вольты и киловатты.

Зимняя пора резко сужает ареал обитания типичного двоякодышащего хищника, в простонародье именуемого «подвохом». Вид расселен на огромной территории, живет в самых различных уголках России. В теплый период года «подвоха» можно встретить почти во всех водоемах с чистой водой. Питается преимущественно рыбой. В природе встречаются как одиночные (матерые) особи, так и стайные (по несколько штук в стае). С наступлением серьезных холодов, когда большинство пресных водоемов страны сковано льдом, некоторые представители из подвида «морских ныряльщиков» способны перемещаться на значительные расстояния в поисках подходящих охотничьих угодий. Обнаружив богатые рыбой места, они кормятся тунцами, марлинами, групперами и прочими обитателями теплых морей. Другой, более многочисленный подвид – «подвох обыкновенный», – такой возможности не имеет и вынужден приспосабливаться к охоте в суровых климатический условиях. Характерными местами обитания этого подвида становятся различные теплые сбросы ТЭЦ, ГРЭС, АЭС. Вода в таких водоемах, как правило, не замерзает даже в самые лютые морозы. К сожалению, количество таких водоемов сильно ограничено, в связи с чем концентрация «подвохов обыкновенных» здесь достигает критической численности. Порой приходится наблюдать более десятка «особей», гоняющихся за плотвой или карасями в небольшом водоеме.

Ну, а если серьезно, то действительно «открыть» в феврале какой-нибудь новый водоем нереально.

«Я вам не скажу за всю Одессу», но вот за европейскую часть России точно. Все места, на которых ныряют чуть ли не по графику, буквально наперечет. По этому, не мудрствуя лукаво, скажу, что речь пойдет об одном из таких «широко известных в узких кругах» месте, а именно об охоте на участке р. Оки от Каширской ТЭЦ до г. Озёры.

Первое посещение сброса под электростанцией (правый берег) несколько нас обескуражило. Вопреки сложившемуся у нас представлению о такого рода объектах, Каширская  ТЭЦ охладительного резервуара и плотины не имеет вовсе, а теплый сброс осуществляется непосредственно в р. Оку. Сам сброс представляет собой не широкий бетонный желоб шириной примерно  5–7   метров   и  протяженностью   порядка 150 метров, а вода по желобу несется с неистовой силой, пенясь и бурля, как горная река. Теплый сброс, впадая в Оку под острым углом, образует во льду внушительную, шириной примерно 30–40 и протяженностью 200 метров промоину. Она тянется вдоль правого  берега  по  изгибу  реки,  а  далее  ее  вновь затягивает лед. Несмотря на очень снежную зиму, подъехать в этом месте можно почти к самой реке. В углу небольшого пляжа две самодельные лодки прикованы цепями к берегу. Повсюду видны следы жизнедеятельности рыбаков – сразу видно, «свято место пусто   не   бывает».  Прозрачность   воды   примерно 1,5–2 метра. Дно песчаное, сплошь поросшее ракушкой-дрейсеной. С виду интересный омут под сливом на деле оказался скучной отмелью, единственными обитателями которой были пескари и ерши. Чуть ниже слива песчаный перекат, и сразу за ним начинается яма, уходящая своим обрывом под лед. Обныряв безопасную часть котлована (глубина 5–6 метров), ничего живого не обнаруживаем. Но зато, выбираясь на берег (на глубине 1,5–2 метров), натыкаемся на колонию раков. Их здесь великое множество, причем разного калибра от «ну очень маленьких по 3 рубля» до «ну очень больших по 5 рублей». Большие раки сидят в глубоких норах, выставив вперед массивные клешни, а маленькие, по всей видимости, еще не имея навыков в рытье нор, праздно шляются по дну в изрядном количестве. Ну что ж, на безрыбье и рак щука!

Обследовав полынью вдоль и поперек, единодушно сходимся во мнении, что эта проталина не может быть конечной целью наших исканий. Ведь достоверно известно, что под Каширой много открытой воды. Любопытство толкает нас на поиски. Пройдя берегом около пятисот метров вниз, за поворотом реки обнаруживаем искомое: Ока от берега до берега абсолютно свободна ото льда. Не найдя подходов к воде (да и время уже поджимало), решаем, что разумней заплыв отложить до следующего раза и со стороны деревни Кременье (левый берег).

Спустя несколько дней я снова на берегу Оки возле д. Кременье (Сергей-Rodstvennik по уважительным причинам заплыв пропустил). Найдя оптимально удобный подход к воде на краю деревни в сосновом бору, я, подгоняемый 15-градусным морозом, торопливо облачаюсь в гидрокостюм. Утопая по колено в снегу, пробираюсь к реке. Ока парит. Капельки пара, тут же замерзая,   осыпаются   мельчайшими   кристаллами, переливающимися на солнце всеми цветами радуги. По поверхности плывет шуга. От вида этой холодной красоты цепенеет сердце. Однако, погрузившись в воду, неожиданно для себя ощущаю комфорт и блаженство. Глубина небольшая, от 3 до 4 метров. Дно ровное, песчаное, с россыпью ракушечника. Встречаются редкие валуны. Как раз возле одного из таких камней натыкаюсь на налима. Рыба лежит в неестественной позе, изогнувшись буквой «Z». Без всякого труда ловлю его руками. Пятнистый красавчик, лениво извиваясь своим змеиным телом, тщетно пытается освободиться. Изловив еще пару налимов, плыву к противоположному берегу. Подспудно надеюсь, что на русле меня  ждет  какой-нибудь   сюрприз   в  виде  свалов на глубину или нагромождения камней и веток, в которых кишит рыба. Про ныряв дно до противоположного берега (около 150 метров), убеждаюсь, что кто-то до моего появления засыпал все ямы, убрал камни и разогнал всю рыбу. Раков здесь оказалось гораздо меньше, да и размером они тянули лишь на креветку. Вдоволь на нырявшись, поворачиваюсь к «выходу». Едва я выбрался на берег, как мой костюм тут же превратился в ледяные доспехи. Но самое коварное меня поджидало впереди. Когда я попытался стянуть с себя колом вставшую куртку гидрокостюма и уже высвободил на мороз тело и руки, голова категорически отказалась пролезать в скованную льдом горловину шлема.  Вот  тут-то  мне  живо  представилась  смерть генерала Карбышева. Чудом не порвав костюм и не отморозив пальцы, мне все же удалось высвободиться из неопренового капкана.

После этого мы неоднократно делали вылазки под Каширскую ТЭЦ как в дневное, так и в ночное время суток, но всегда нашей добычей неизменно становился налим. Такое ощущение, что, кроме налима, в Оке нет другой рыбы. Иногда попадались экземпляры внушительных размеров. Так, Rodstvennik на русле нашел налима примерно на 3 кг, но тот вывернулся у него из рук и ушел подрастать до гиганта.

Встречавшиеся нам местные жители всегда подвергались тщательному расспросу о характерных особенностях водоема в окрестностях ТЭЦ. Но сведения были  противоречивые:  одни  говорили,  что  рыбы не осталось совсем ввиду обмеления Оки, другие хвастались, что им доводилось добывать огромных рыбин в многометровых омутах. Как-то раз на очередной ночной охоте мы «очень удачно» застряли в сугробе.

Недалеко от нас возле своей машины копошился мужчина средних лет. Он охотно помог высвободить нашего «пыжика», любезно предоставив лопату. Воспользовавшись   возможностью,   мы  выпытали  у  него несколько «точек», где можно перспективно понырять. Оказалось, что мы все это время крутились возле огромной ямы, не доплывая до нее несколько десятков метров. Далее этот омут каскадами  простирается вплоть до слива ТЭЦ. На изгибе реки в некоторых местах глубина достигает 20 метров. Якобы в этих омутах непролазные завалы из целых деревьев, в которых много сомов. Обменявшись телефонами с нашим новым знакомым (он нам еще и с лодкой помочь обещал), не заставляя себя долго ждать, отправляемся в указанном направлении. И действительно, без особого труда находим резкий  глиняный свал с трех на 4,5–5 метров и далее уходящий на глубину. Стенка свала испещрена норами и нишами, напоминающими ласточкины гнезда. Из некоторых торчат мордочки налимов (грамм по 500) с характерным усиком под нижней губой. Но крупных найти не удалось. Иногда в норах попадались лупоглазые раки приличных размеров. Сильное течение постоянно сносит в сторону и приходится подолгу искать обрыв. Это заметно сбивает дыхание, тратится время. На очередном нырке замечаю муть и размытые белесые очертания. Осторожно продвигаюсь ближе, и вдруг перед моими глазами предстает скопление огромной плотвы (не меньше  килограмма   каждая),  лениво  перебирающей хвостами возле самого основания свала. Такую плотву я видел, пожалуй, только в Астрахани. Не желая размениваться по мелочам, продолжаю поиски более крупной рыбы. Теоретически, если есть плотва, то поблизости должен быть и хищник. Обследовав весь свал, застаю лишь несколько налимов, «мертво» лежащих на краю обрыва. Так, если возле свала ничего достойного выстрела нет, то наверняка «монстры» прячутся в завалах на глубине. Максимально (насколько это возможно на сильном течении) успокаиваю дыхание, продуваюсь и, набрав полную грудь воздуха, ухожу на глубину. «Вега» уверенно пробивает мрак на два метра вперед. В ушах защелкало. Ластами уже можно не работать. Вот автоматически, от давления сам собой включается подствольный фонарь – это значит, что глубина 6–7 метров. А дна еще совсем не видно. Ощутив первые позывы на вдох, поворачиваю обратно. Сделав еще пару безуспешных попыток достигнуть дна, оставляю эту затею. Пожалуй, на глубокую нырялку в таких экстремальных условиях способен лишь Rodstvennik, но его в этот раз с нами нет.

Спустя несколько дней, отложив все дела, я и Rodstvennik вновь выдвигаемся к этому месту с целью досконального изучения многообещающей ямы. День выдался пасмурным и промозглым, температура чуть ниже ноля. По небу бежали хмурые тучи, вода в реке отливала свинцом. Настроив себя на оптимистичный лад, лезем  в воду. Пожадничав  и понадеявшись на собственные силы, обещанной лодкой воспользоваться отказываемся. 

Сразу направляемся к яме. На этот раз я решил взять с собой буй, чтобы заметить свал. Серёга уходит в отрыв и быстро находит яму. Я же плетусь в хвосте, матерясь в трубку на буй, который сильно парусит и доставляет мне одни неудобства. Забуив место, начинаю нырять, но опуститься в омут глубже шести метров не могу, так как у меня  из-за   этого  течения  решительно  не  хватает дыхалки. Промучившись таким образом около часа и ничего не встретив, перехожу на 3–4 метра, где хотя бы «у нас припасен» налим. Смотрю, и Серёга тоже сместился на отмель. Подплыв друг к другу, делимся впечатлениями.

– Ну что, брат лихой, как успехи?

– Пронырял я твою яму, D-3 показывает  самое большее 13 метров. Дно чистое, без завалов и коряг. Пару раз видел муть от сходов, но самой рыбы так и не нашел. Ямища, конечно, здоровая, не исключено, что есть и глубже, может, и лес есть, но при таком течении я туда больше не полезу.

– А вдоль свала видел чего интересного?

– Да нет. Небольшие налимчики по норам, и всё. Даже плотвы нет.

Побултыхавшись еще около часа, выходим из воды. Когда начали переодеваться, Сергею позвонили друзья «подвохи» и пригласили нас поохотиться возле Озёр. Ну что ж, мы не против. Прямо в костюмах мчим ниже по реке. Проехав понтонный мост, видим машины со знакомыми  наклейками и людей в неопреновых костюмах. Распределив акваторию на «сферы влияния», идем в воду. С первых секунд становится ясно, что охота в этом месте возможна только сплавная. Поток настолько быстрый и мощный, что выгрести на ластах против течения просто невозможно, поэтому  приходится  берегом  подниматься  метров на 300 вверх и уже оттуда сплавляться. Водица нам показалась немного почище, хотя, может, это из-за светлого песчаного дна, которому сильное течение не дает затягиваться илом. Глубины от 2-х до 4-х метров. На дне встречается коряжник, валуны, старые шины грузовых машин и большие бревна. Мне попался даже большой якорь с массивной цепью (видно, на сома ставили, но не рассчитали с оснасткой), полузанесенный песком. Увлекаемый безудержным потоком, несусь в толще воды. Дно мелькает, как в калейдоскопе. Пролетая над скоплением коряг, замечаю массивную холку налима. Приходится изо всех сил грести ластами, чтобы приблизиться к рыбе. Схватив налима под жабры, пулей вылетаю на поверхность и долго не могу отдышаться. На очередном нырке удается увидеть небольшую стерлядь. За какие-то считанные минуты пролетаю триста метров и оказываюсь   возле   моста.  Выгребаю   поперек   течения, неимоверных усилий (до судорог в ногах) стоит выбраться на берег. Совершив еще один подъем и сплав, во время которого беру еще одного налима, выхожу на берег. У всех добыча почти одинаковая: налимы и небольшие судачки. Rodstvennik возвращается последним. На поясе у него болтается связка налимов, но он почему-то не выказывает особой радости. На наши вопросы Сергей печально поведал, что из-за слишком быстрого течения не успел выстрелить по хорошей щуке за 6 кг, стоящей возле бревна. Досадно поздно заметил огромного язя. Стрелял в большого налима, но неудачно, он сошел у него с гарпуна возле самого берега. В целом, надо сказать, охотой остались довольны все. Душевно пообщавшись с друзьями, к полуночи разъезжаемся по домам. Так прошел еще один день на зимней Оке. Пусть нам не посчастливилось добыть огромных рыбин, но заряд хороших эмоций и впечатлений мы получили сполна.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать заключение, что Ока зимой на отрезке Каширская ТЭЦ – г. Озёры достойна внимания охотников разного уровня. В зависимости  от физических  возможностей, здесь есть, где «размочить жабры» глубоководным ныряльщика, а мелкие участки и перекаты дадут возможность результативно поохотиться начинающим и тем, кто в силу тех или иных причин не могут глубоко погружаться. Что касается видового состава рыбы, преобладающей в добыче охотника, это, безусловно, налим. Конечно же, восхвалять кулинарные особенности блюд из налима излишне – налим в рекламе не нуждается.

И, разумеется, не стоит забывать о безопасности, т. к. даже зимой «сетевики» не дают отдыха Оке, да и такие варварские снасти, как перемёты, здесь тоже не редкость. Всем удачной охоты!