Главная Статьи Подводная охота C двустволкой под воду

C двустволкой под воду

Подводной охотой я занялся очень давно – в 1958 году. В 2008 г. отметил 50-летие моего занятия подводной охотой.

Когда мы начинали охотиться, к сожалению, никакого снаряжения для подводной охоты не было вообще, в те годы в СССР оно не выпускалось. Даже маски и ласты сами делали, но самой большой проблемой были ружья. Их не было в принципе, поэтому ружья нам приходилось делать самим с самого начала. Первое ружье, которое  попалось из иностранных пневматиков (это было очень давно), было ружье «Ягуар», которое мы разобрали и пришли в ужас: в нем имелось 75 деталей! Мы все сделали один к одному, хотя это нам не нравилось. Для большинства членов нашей секции подобная работа не составляла особого труда, поскольку мы работали на оборонных предприятиях и разбирались в технологиях.

В первую поездку на Каспий это ружье показало огромные преимущества перед тогдашними ружьями резинового боя. Стреляя из резинки по сазанам, к сожалению, мы  тогда  не  могли  застрелить крупную рыбу, а пневматик сразу решил  эту  проблему. Поэтапно у нас шла модификация этих ружей, потому что достаточно удобного ружья в те времена наша промышленность     не    выпускала, приходилось напрягаться и делать собственные конструкции, для того чтобы охота доставляла удовольствие. Очень много пришлось поездить, поискать новые места для подводной охоты. В те времена рыбы было значительно больше, и нормальная охота заключалась не в том, чтобы застрелить рыбу, а в том, чтобы застрелить трофейную рыбу.

В Ленинградской области имеется огромное количество водоемов, которые позволяли эффективно и разнообразно охотиться на рыбу. Главным нашим учебником была книга Сабанеева «Ловля пресноводных рыб», из которой мы почерпнули массу информации о местах нахождения и повадках практически всех рыб. Основной рыбой для охоты, конечно, была щука, и тогда водились достаточно крупные экземпляры. Во всяком случае, вес  щуки 12–16 кг был не редкостью. Особенно интересовал нас сом. Моим личным рекордом, который я достиг на реке Ловать в Новгородской области, был сом 28 кг.

Вполне естественно, что поиск новых водоемов приводил к тому, что мы находили новые места, так что не было большой проблемы добыть рыбу. Проблема была в нормальном спортивном отдыхе. Бывали  такие  времена,  что  запасов продовольственных мы особо не делали, а говорили, что надо убить на обед леща на 2 кг, и мы охотились и добывали рыбу, даже не надевая гидрокостюмов. Основным местом, которое я «распробовал» в 1972 году, оказался  Финский залив в районе Приморска. Там были уникальные места и уникальная прозрачность  воды – видимость 6–8 метров. Лещи ходили стаями, так что можно было выбирать. В результате этих «стайных» охот мне и пришла идея сконструировать двуствольное подводное ружье.

Окончательное решение  сделать двустволку я принял однажды после охоты на сома, и это произошло на реке в Новгородской области. Я с другом зашел в воду и, проплыв метров 10, увидел на глубине 2,5 м сома, лежащего вдоль бревна на дне. Решил стрелять сверху в  голову,  но  выстрел  оказался не совсем точным, не по центру башки, я только повредил жаберную крышку. Моментально ныряю и пытаюсь засунуть руку под жабры, чтобы его удержать. Кто охотится на сома, тот знает, что это скользкое  сильное существо  хватать руками бесполезно. Я чувствую, что еще немного, и он сорвется. Всплываю и начинаю орать приятелю:

«Саша, стреляй!» Он быстро сориентировался и выстрелил в сома, который практически уже выскользнул из моих рук. Вдвоем нам удалось вытащить его на берег. Весил сом 12,5 кг. Могу кое-что посоветовать тем, кому посчастливится добыть сома,  что с ним делать: хвост коптить, он очень жирный, из  мяса  получатся прекрасные котлеты, а голову, плавники, хребет и кончик хвоста пойдут в уху. Получите незабываемые  вкусовые ощущения.

Пришлось, конечно, поломать голову, но в итоге удалось загнать два  ствола  в  диаметр  кожуха 32 мм. Это ружье хранится у меня до сих пор, оно у меня как музейное. Сегодня оно потеряло свою актуальность, поскольку теперь таких стай рыб уже нет, но я это ружье давал товарищу, который ездил на море и охотился на кефаль. А кефаль – она всегда ходит по несколько штук и, самое интересное, имеет такую особенность: после выстрела подходит тебя разглядывать. Вот это ее катастрофическая ошибка. При охоте с двустволкой     кефаль    служит     легкой мишенью, теперь у нее мало шансов дожить до старости.

Подводная   охота,   по   сути, не очень отличается от наземной. Наши «коллеги» пользуются двустволками, что и удваивает результат. Я решил исправить  эту несправедливость и сконструировал и изготовил двуствольное подводное ружье из титана: вес 1,2  кг, длина 750 мм, 26 деталей, имеет 2 предохранителя: один блокирует спусковую скобу, второй запирает гарпун правого ствола при заряжании левого. В настоящее время нет однозначного мнения, нужны ли двустволки. Известный создатель «зелинок» выступал против, но его можно понять, т. к. конструктивные  особенности  «зелинок» не позволяют превратить их в двустволки. К недостаткам можно отнести  высокую  себестоимость, усложнение конструкции, увеличение веса ружья и проблему гарпун- линей. Но жизнь состоит из компромиссов, и приходится чем-то жертвовать. При охоте на крупную рыбу, особенно сома, второй выстрел тоже не помешает. Я, как-то раз попав в 7-килограммового сазана, никак не мог посадить его на  кукан  –  пришлось  стрелять из второго ствола. А то впечатление, когда удается загарпунить одновременно две рыбины, ни с чем несравнимо   и   запоминается на всю жизнь. Хотя для ночной охоты двустволка мало подходит.

Сегодня, в условиях уменьшения рыбных запасов, двустволка повышает результативность охоты, и существующие минусы как-то отходят на второй план. Хочется помечтать о том, что когда-нибудь производители ружей и охотники соберутся вместе, поговорят и начнут делать ружья, адаптированные к условиям российских  водоемов. А  может, и не стоит этого делать – рыбы совсем уж не останется. Реально запас рыбы, конечно, уменьшился. У нас огромный водоем – это Ладога, где чистая вода, до 4 метров прозрачности. Там сложно найти рыбу, но уж если найдешь, то охота бывает весьма успешной. Очень рекомендую вести дневники, особенно начинающим подводным охотникам. Если вести дневник и открыть его через несколько лет, можно будет понять, когда и куда лучше идти на охоту. Рыба мигрирует с определенным постоянством, и свойства рыбы веками не меняются – например, у лосося, который регулярно идет на нерест в одно и то же время и в одно и то же место. Обычно рыба сохраняет постоянство в своих привычках.

Самая большая проблема в настоящее время – проблема с чистой водой, поскольку во всех водоемах    Ленинградской     области видимость за 20–30 лет ухудшилась вполовину. Например, та вода, которая была в Финском заливе 6-метровой видимости, позволяла достаточно успешно охотиться. Сейчас там видимость 2–3 метра, и  это  связано  с  экологией. Фактически   пришлось   перейти на ночную охоту, хотя не все одобряют этот способ. И это сказки, когда  говорят, что рыба сама идет на  фонарь. Рыба  даже  убегает от фонаря. Единственное преимущество здесь в том, что в свете фонаря ночью рыбу можно  видеть с более дальнего расстояния и есть вероятность ее взять. Сегодня многие пытаются так делать, хотя такая подводная охота достаточно опасна, и я бы не советовал начинающим такую охоту, потому что сразу встает вопрос о возврате в исходную точку, где ты зашел. Естественно, что плаваешь как пароход – ориентируешься по маякам, по звездам. Но самое сложное – это четко вернуться в полутораметровый коридорчик в камыше, из которого    ты    стартовал    ночью. Со мной бывали случаи, когда приходилось ночевать на каком-нибудь камне. Было темно, и вернуться было нереально. Иногда из-за этого приходилось плавать по 5–6 часов.

Я могу рассказать  несколько интересных моментов. Однажды плавал я осенью, в октябре, в сухом костюме. Увидел угря на грамм 800. Выстрелил, глубина была небольшая – метра полтора, и я встал на дно и попытался  одеть угря на кукан. В это время он стал вертеть головой и вырвал у меня клок аппендикса гидрокостюма. Вследствие этого получилась пробоина порядка трех сантиметров, в которую начала поступать вода. Вот такой практический  случай, когда угорь меня практически  утопил, а до берега оставалось еще метров 900. Это случилось в Каменных Грядах. Я поплыл к берегу, а угорь, кстати, ушел. Костюм стал наполняться  водой, и  мне  пришлось весьма интенсивно грести ластами. От холода ноги стали сводить судороги. Весь фокус заключался в том, что деваться было некуда, видимо, надо было расставаться с частью снаряжения – грузами. С трудом дотянул на одной ноге (вторую ногу уже сводило). Меня затапливало, и я вынужден был бросить и грузы, и кукан, и фонарь  с   аккумуляторами.   Тут  я всплыл  и  добрался  до  берега. Весьма   поучительный   случай: 800-граммовый угорь чуть не утопил подводного охотника, 80-килограммового мужика!

Теперь поговорим о тактике поиска рыбы. Поиск рыбы, конечно, дело непростое, но в основном я сейчас охочусь на грядах в Финском заливе. Я не просто специально ищу рыбу, иногда я любуюсь, просто  очень   красивые   места. Если, например, появилась салака-мелочь, то можно искать щуку. Если в траве и камышах нахожусь, значит, лещ ожидается в определенное время. Рыба любит появляться по времени, бывает, можно плавать по 5–6  часов  и никого не встретить, а бывает, что ею заполнена вся трава. Это напоминает хождение в лес за грибами. Каждый человек знает определенные приметы, где и что должно быть. Так же и с рыбой. А что касается поиска рыбы, тут я могу дать только один совет – не шуметь. Надо двигаться очень мягко, плавно. Рыба все тонко чувствует в воде, это ее родная среда. Подкрадываться надо очень тихо, вы для нее заметны, как иностранец. И еще: надо наблюдать за мальком, значит, здесь может быть хищник, а это уже добыча подводного охотника. Охота – серьезное  занятие, охота – это убийство. Следует избегать бессмысленной жестокости, стрелять нужно наверняка. Не надо бить рыбу просто так, ради убийства, что я иногда наблюдаю в молодых охотниках, к сожалению. Убивают ненужную мелкую рыбу. Надо стрелять   рыбу,   даже    трофейные экземпляры, которую человек может использовать в своих целях. На выброс не надо этого делать, потому что мы таким образом подрываем рыбные запасы.

– Какие  водоемы Вы можете посоветовать начинающим охотникам?

– В Ленинградской области много водоемов. Это может быть и Чудское озеро – большое рыбное озеро,    где    хорошая    видимость, Ладожское озеро, Финский залив, Комсомольское   озеро.  Это  все большие водоемы. До Финского залива  легко  добраться. В  бухтах встречается судак, щука, угорь. Если по южному берегу – это район Свистопалкино. Наличие рыбы – вопрос сезонный, следует уметь проявлять терпение. Поэтому, когда иду плавать, я говорю: «Недолго плавать – не получится. Долго охотишься, когда рыба есть, а еще дольше, когда ее нет». Сегодня халявной рыбы нет. Основное – это труд, труд и труд. Как я говорю: «Трудокилометры». Надо проплыть большое расстояние, чтобы что-то  встретить.  Может,  это и плохо, но в то же время и хорошо – охота у нас спортивная. Конечно, если начинающий молодой охотник приезжает к водоему, лезет в воду, три часа  плавает и в результате ни одной рыбки, он может разочароваться и бросить подводное плавание. Хочется дать совет: «Дорогие мои подводные охотники! Охота продляет жизнь, не бросайте ее». Это я по себе чувствую. Мне уже 70 лет, и я плаваю на равных со всеми своими друзьями, которые моложе меня лет на 20. Спокойно нахожусь  в  воде  в  гидрокостюме в течение 4-х часов.

– Какие  у Вас планы на будущий сезон?

– На этот сезон у меня большие планы, потому что наконец-то я уволился с работы и хочу целиком себя посвятить своему любимому занятию – подводной охоте. Хочу куда-нибудь съездить, возможно, на Волгу. Может, подальше по Ленинградской и Новгородской областям, возможно, на Черное море. Ну и, естественно, Финский залив, основной мой водоем, который я достаточно хорошо исследовал на длине береговой линии примерно в 400 км от Выборга до границ с Эстонией.

– У Вас есть мечта подбить особенную какую-нибудь  рыбу?

– Вообще-то мечта у меня есть: хочу встретиться с крупным угрем. На заливе есть крупный угорь, но в последнее  время  его  стало  очень  мало, и получилось так, что при коммунистах электроловом здесь выловили всего крупного угря. Он практически исчез, хотя раньше его было очень много. У  нас  здесь   бывают  экземпляры до 4 кг, но очень редко. Встречаясь с угрем даже на полтора килограмма, его очень трудно победить, поэтому я мечтаю о борьбе с крупным угрем. Осуществится это или нет – посмотрим. Он серьезный противник, который может кусаться и отчаянно бороться.

Жаль, что одно из своих ружей я потерял, с которым отохотился 34 года, в районе Литовского озера при впадении в Финский залив. Вот как было дело. С моим товарищем Василием Фроловым решили мы на лодке поехать на охоту, он тоже с самодельным ружьем, с которым он не смог справиться. Я решил ему помочь, поскольку считал себя специалистом по подводному оружию. Взял его ружье, и вдруг оно неожиданно выстрелило вверх, стрела подлетела и потом на лине отскочила назад в лодку, пробив ее. Совершенно не знал, что делать, около минуты, потом воткнул в отверстие палец, и мы в таком положении поплыли обратно. Во всей этой суматохе мое ружье  каким-то   образом   слетело за борт лодки. Я потом обыскал весь этот участок на протяжении 900 метров, но безуспешно. Жаль! С тем ружьем я охотился безотказно, кроме двух колечек, там ничего не менял, и оно было устроено очень просто – всего 18 деталей. Жаль. Зато вот теперь у меня есть плавающее ружье.

– Ваши планы по дальнейшему конструированию и производству ружей?

– Я не люблю повторяться конструктивно, старой конструкции я могу сделать одно или два ружья по просьбе друзей. Хочу осуществить такую задумку: сделать двуствольное титановое ружье положительной плавучести улучшенной модификации.

– Есть  у  Вас   свежая   мысль по использованию материалов при изготовлении ружей?

– Вообще я сторонник титана, нержавеющей стали, капролона, а на рукоятке – очень прочный авиационный пенопласт.

– Ваш самый памятный трофей, который Вы добыли с по- мощью Ваших ружей?

– Я пользуюсь только своими ружьями. У меня был крупный сом на 28  килограмм, которого я добыл на реке Ловать, причем это была дневная охота. Плыву по поверхности  воды. Глубина всего

4 метра. Прозрачность позволяет хорошо видеть дно. На дне речки огромный   валун,  метра  1,5–2,  и вокруг него обвился сом. Это меня страшно удивило. Поскольку я был на нырке, а глубина 4 метра, то не стал в него стрелять, потому что воздух у меня уже кончался. Проплыл, делая вид, что его не замечаю, развернулся, сделал гипервентиляцию и выстрелил ему прямо в голову, он в этом загнутом положении и остался. Пришлось его тащить против течения, и никак  мне его было не разогнуть. Он создавал большое сопротивление при плавании, я сильно замучился, а было это в октябре. Вышел на берег, думал по берегу его подтащить. На берегу так вспотел, что пришлось опять плюхнуться в воду и 1,5  километра тащить на кукане эту загнутую и загнувшуюся рыбу.

– Приведите пример удачной работы с двустволкой в воде.

– Когда охотился на сазана. После первого выстрела я не нанес ему  существенного   поражения, а он сильный и скользкий. Сазан бегал от меня, как заяц, вот мне и пришлось стрелять в него из второго ствола. Правда, потом пришлось выйти, так как все запуталось! Я не жалею об этом, потому что получил  тогда очень острые ощущения! Это было лет 15 назад, но я помню все в деталях до сих пор.

– Как  насчет участия в соревнованиях с Вашими ружьями?

– Сам в соревнованиях я не участвую, хотя с моими ружьями многие участвуют на Кубке Балтики и, в общем-то, хвалят их. В соревнованиях не участвую, мне уже 70 лет. Плавать там, где не очень много рыбы, мне совсем неинтересно.

–  Как    Вы   поддерживаете свою физическую  и спортивную форму?

– Спортивную форму я поддерживаю   регулярным  плаванием по октябрь и горными лыжами, как только  выпадает снег и до того времени, как он растает.

– Ваши любимые места для подводной охоты?

– Это Финский залив. Хотя рыбы стало мало, море хорошо тем, что оно непредсказуемо. Ты можешь ничего не встретить, а можешь встретить хорошую трофейную рыбу, и этим оно привлекает.

– Опишите какую-нибудь  Вашу неудачу, о которой Вы до сих пор вспоминаете.

– Если подходить философски, то я не переживаю, когда у меня рыба уходит, я начинаю радоваться за нее. Слава богу, ушла. Значит, я сохранил какую-то жизнь. Ведь охота – это жестокое занятие. Неудачи, как у всякого охотника, были. Обидно, когда уходит раненная рыба, поскольку понимаешь, что она все равно погибнет. Со мной однажды был такой случай, когда я стрельнул щуку килограмм на 6 в спину ближе к хвосту, не по центру. Она так рванула, что ушла. Мне очень было жалко, хотя она была небольшая. Жалко не потому, что потерял, а саму рыбу. Самое интересное, я эту бухту два часа прочесывал, но рыбу не нашел. Через неделю на том же месте я увидел ту же щуку, увидел белый вырванный клок и подумал, что она умерла. Не спеша подплываю и вижу, что она медленно пошла вперед. И я, к сожалению, ее убил.

– На какую  глубину Вы сейчас ныряете при охоте на море?

– 10 метров. Реально.

– Какова  у Вас примерно задержка  дыхания?

– Одна минута 20 секунд или одна минута 30 секунд.

– Каким  снаряжением  Вы обычно пользуетесь?

– Ласты итальянские фирмы Cressi, трубка итальянская той же фирмы. Костюм  приобретал в  ленинградском «Аквамастере», поскольку моя фигура нестандартная. Из-за занятий спортом у меня очень накачанные ноги, и типовой костюм мне маловат. Вообще у меня три костюма: летний мокрый,    осенний    мокрый    семерка, и на всякий случай еще сухой костюм для очень холодной воды, когда лед еще   плавает.   Я   обычно   плаваю 3–4 часа, но бывает и 5. Ружье у меня самодельное титановое. Срок службы моих ружей неограничен.

– Есть у Вас какой-то  фирменный рецепт приготовления рыбы?

– Самое вкусное, что можно сделать из рыбы, – это котлеты из щуки.

– Как  к Вашему  занятию  относятся друзья и родственники?

– Они все любят рыбу, и поэтому пока я охочусь, меня не выгонят.

– Кто был Вашим основным учителем подводной охоты?

– У меня не было учителей, поскольку, когда я начинал охотиться, ничего не было. Я любил технику и выписывал журнал «Техника – молодежи». По выкройкам этого журнала мы делали маски, которые у меня до сих пор сохранились. Собственно говоря, учились на практике.

– За что Вы любите больше всего подводную охоту: за подбитую рыбу или за ощущения?

– Я думаю, что дело не в рыбе, хотя рыба – это важный фактор. Питание рыбой продлевает жизнь, об этом я уже как-то писал. Основное – это ощущения. Первую щуку я добыл 50  лет назад, а те ощущения помню до мельчайших деталей. Это было на соревнованиях по подводному ориентированию на озере Зеркальном. Игорь Баврин принимал в них участие, я обеспечивал техническую сторону. Мы с аквалангами ставили ворота для подводного ориентирования, а в свободное время решили поохотиться. Тогда даже ружей не было, были так называемые слинги – это пика с резиновым тяжем. Плыву я вдоль берега  и  вижу  стаю  мелкой  рыбы, а за ней гонится щучка килограмма на полтора. Она была первой моей крупной рыбой, которую я подбил, можно сказать, случайно пикой, которая была длиной 2 метра, что мне запомнилось на всю жизнь. Для мужчины странно будет звучать, но эпизоды подводной охоты запоминаются сильнее, чем встречи с женщинами. Это настолько закладывается в мозгу, что помнится всю жизнь.

Кстати, я могу рассказать интересный случай, который произошел на реке Ловать. Есть такая рыба жерех, которая охотится, глуша мелочь хвостом. Вот мы собираемся  уезжать  домой... Вечером мы стояли на полянке, и вдруг я услышал хлопанье  хвоста  жереха.  Выхватил из рюкзака ружье и ласты, переплыл на другую сторону и медленно-медленно стал плыть навстречу рыбе. Я уже думал, что переплыл, время как-то медленно тянулось. Вдруг показалась мелкая рыбешка. Я насторожился и вижу, что слева от меня со стороны берега плывет огромный  жерех.  Стреляю в него, а гарпун на всю длину линя отпружинивает в мою сторону. Я в растерянности. В это время жерех вдруг заваливается на бок, показывая мне белое брюхо. В ту же секунду я хватаю его, выскакиваю с ним на берег и ничего не могу понять. Оказалось, что средняя часть трезубца сделала у него маленькое отверстие над глазом на один сантиметр, и он не ушел. Я его не загарпунил, это был уникальный случай.

– Что такое, по-вашему, грамотный цивилизованный подводный охотник?

– Конечно, сейчас много появилось   молодежи,   которой   надо бы знать, что рыбу следует уважать прежде всего. И не надо сегодня стрелять, как сейчас выражаются, «в биомассу». Надо относиться к рыбе с любовью, хоть это и странно звучит в отношении человека, который ее убивает. Все хотят жить. Сейчас я уже философски думаю и радуюсь за рыбу, которая уходит. Надо любить рыбу и относиться к ней серьезно. Не надо жадничать.

Никакой продажи. Я за всю жизнь ни одной рыбы не продал. Да, друзьям  я давал. Охотник, который продает рыбу, я считаю, не охотник. Надо уважительно относиться к природе.   Сейчас   наблюдается очень плохая тенденция: люди приезжают и превращают берега водоемов в помойку. Мы с друзьями (12 машин) ездили на одно место в Приморске все время, и когда через неделю снова приезжали, там следа человека  не было  видно. Мы ничего не оставляли: бумагу в костре сжигали, бутылки с собой забирали, банки консервные зарывали. Уважительное отношение к природе – вот что я считаю приоритетным.

– С кем Вы делитесь опытом подводной охоты и общаетесь на эту тему?

– У меня много друзей, мне знаком весь Санкт-Петербург, его подводные охотники, и мы все встречаемся   где-то.  С  Докучаевым, с Бавриным общаемся. Это прекрасные ребята, охотники с большой буквы.

– Состоите в какой-то  федерации и клубе?

– Я при «Аквамастере». Возраст мой уже не позволяет быть спортсменом. Если бы сейчас начать, я по-другому вел бы себя. Сейчас я просто плаваю и охочусь.

– Есть  ли  у  Вас  коронный тактический прием охоты?

– Сейчас я нового ничего не скажу. Основной способ – это засидка. Удивительный способ, который был применен еще давно на Черном море. Но в этом году (я думал, что уже все знаю в подводной охоте) у меня приятель делал засидки в камышах на поверхности. Лежит на поверхности на полянке, а рыба к нему сама подходит. Не надо никуда рваться, надо пользоваться мозгами. Нет рыбы – надо просто подождать. Этот же способ я использовал на Нарве: цепляешься на дне за камушек и ждешь, когда появляется крупная рыба.

– Как  Вы считаете, подводная охота Вас сделала другим человеком?

– Подводная охота – это конечно... Был в свое время знаменитый французский  горнолыжник  Жан Клод Кили, который завоевал три олимпийских медали; он сегодня входит в состав Олимпийского Комитета. (Между прочим, мой горнолыжный стаж – 45  лет.) Так вот, в свое время он написал в своей книге, что лыжи не могут дать счастье, но могут заменить его. Вот так же  для  меня подводная  охота. Те ощущения, которые получаешь на подводной охоте, незабываемы, и они все-таки продляют жизнь.

–  Есть  ли  у  Вас  какой-то  девиз?

– Не навреди.