Главная Статьи Жаркий Кубок

Жаркий Кубок

 

VII КУБОК ДЕЛЬТЫ ВОЛГИ – КУБОК «ТРИ ИЗМЕРЕНИЯ – 2010»

В седьмой раз на лучших акваториях Дельты Волги прошел самый трофейный из всех трофейных кубков по подводной охоте. В этом году участники должны были не столько продемонстрировать свои умения в подводной охоте, сколько знание природных законов в условиях экстремально высоких температур, которые в июле превратили Россию в филиал Египта. Посему главной идеей и состязаний, и нашей статьи станет поиск рыбы в горячей воде. Именно в горячей, поскольку местами температура доходила до + 33 градусов!

До Кубка остается меньше недели, температура за бортом бьет один за другим все исторические рекорды, усиливая давление на сознание  записавшихся участников. В итоге половина решает остаться  дома. Но вторая половина полна решимости и движется в Дельту Волги из Москвы, Подмосковья, Питера, Тулы, Тамбова. Штаб  организаторов принимает решение не отменять запланированный съемочный процесс – на базу «Подводный рай» прибывает Андрей Щукин,  автор множества замечательных видеофильмов нашего журнала. Андрей вооружен нешуточным комплектом современнейших HD-камер нового поколения и готов к созданию очередного шедевра о приключениях подвохов в Дельте Волги, который вы сможете увидеть после прочтения статьи, удобно устроившись перед телевизором и вставив в плеер диск с видеоприложением к этому номеру МПО.

Итак, конец июля 2010 года на базе «Подводный рай», Тишковский банк Дельты Волги. В понедельник все участники прибыли на место, многие успели до заката выехать на разведку акваторий. Первоначальные вводные – вода низкая, прозрачность неплохая и даже рыба есть, зачетные сазаны и средние сомики. За торжественным ужином обсуждаем условия Кубка и, учитывая сложные природно-климатические  условия, принимаем решение немного снизить минимально допустимый вес по щуке и сазану: щука – 2500 г (всегда было 3000 г), сазан – 6000 г (было 7000 г). Остальные нормативы оставить без изменения: сом – 10 кг, окунь – 700 г, белая и оригинальная рыба – по 1000 г. Сом из-за своего крупного веса суммируется в общий зачет с коэффициентом 0,1, т. е. за двадцатикилограммового  сома начисляют

2000 очков в итоговый результат. Окунь, наоборот, весит мало, и по нему коэффициент повышающий – за каждый грамм сверх 900 граммов дается 10 призовых баллов. Например, окунь весом 1100 г стоит 2900 очков  –  900 очков  за  900 грамм  и  еще 2000 очков за дополнительные 200 грамм. Итоговая борьба разворачивается как в отдельных номинациях «Мистер сом», «Сазан» и т. д., так и в общем зачете. Для победы в общем зачете надо попытаться «закрыть» как можно больше видов рыб, приносящих очки. Придуманная нами много лет назад и модернизированная в последние два года система идеально подходит для нашего Кубка, единственного в стране состязания среди подвохов, где победа достается не за суммарный вес, а за разнообразие и размер добытых трофеев. Причем удача может улыбнуться любому, и в последние минуты состязаний на выстрел выйдет рыба, которая обойдет всех в конкретной номинации. Это добавляет интереса и адреналина всем участникам – и опытным бойцам, и начинающим подвохам. Задача Кубка – как у олимпиоников: не обязательно выиграть, главное – провести увлекательную неделю на самых лучших акваториях Дельты Волги в кругу единомышленников. Ну, а если удастся победить, то вернуться домой с замечательными призами, которые каждый год щедро дарит главный спонсор Кубка – компания «Три Измерения».

Вторник был главным разведывательным днем, который все постарались использовать по максимуму, проверив  основные  плацдармы – морские  колки на дальних раскатах Тишковского  банка, собственно сам Тишковский банк, Пахомовскую протоку и раскаты, протоку Глубокую. Ветер практически стих и сохранил прозрачность, но, с другой стороны, за счет слабого течения и отсутствия перемешивания еще больше разогрел и так супообразную воду до критических 31–32 градусов. В затишках проток и заросших частях раскатов рыба и раки не выдерживали натиска температуры, устилая собой дно раскаленных участков. Хорошо, что ситуация эта не носила тотальный характер – рыба могла еще укрыться в более прохладных местах, если можно назвать температуру в 26–28 градусов прохладной. Большинство участников направилось мониторить обстановку на морских раскатах, резонно предположив, что надо искать большую рыбу там, где больше воды, поближе к бескрайним   просторам   Каспия.   Идея   правильная, но дальние колки первые перебаламучиваются при сильном ветре, и здесь уж как повезет.

Наша съемочная команда отправилась на легендарную протоку  Глубокая. Лучшая  прозрачность встретилась нам в самом начале на мелководном участке с сильным течением, заросшем травой, которая идеально фильтровала воду, доводя прозрачность местами до 4–5 метров. В таких местах сложно встретить крупный трофей – сома или сазана, – но вполне можно выследить жирного линя с лещом, горбача-окуня или наткнуться на скользящих в верхних слоях жерехов. Кроме того, в тихих раскатных частях, примыкающих к протоке, в прошлые годы участники выслеживали кормящихся амуров. В общем, замечательное местечко.

Отсняв красивые подводные пейзажи и сделав несколько отличных выстрелов, мы продолжили сплав по течению Глубокой. Чем дальше и глубже становилась протока, тем хуже становилась прозрачность. Объяснение простое – в протоку впадают многочисленные речки, несущие мутняк с моря, не успевающий от фильтроваться через траву. Вообще в этом году   прозрачность    менялась   с   фантастической скоростью – там, где утром была кристальная вода, вечером было болото и наоборот. Смена направлений ветра, периоды полного штиля, смешение струй раскаленной до + 32 –33 градусов воды с относительно но прохладными течениями с моря делали свое дело, внося полный сумбур в действия участников соревнований.

Среда, первый день соревнований. Коллективное фото, рассадка по лодкам, взмах флагом МПО – Кубок начался! Большая часть рванула к морю, логика, казалось бы, беспроигрышная: где больше воды, там ниже температура и больше рыбы. Единицы решили пойти повыше и поискать счастья на протоках и раскатах, защищенных от мощного ветра, который задул, как по заказу, аккурат в среду, сменив штиль на мощную моряну. Командирский катер МПО весь день колесил по акваториям, проверяя итоги охоты экипажей участников. Рыбы немного, вернее, под водой ее много, а вот зачетной маловато.

Зачетный вес в этом году выглядел так: сом 15 кг, сазан 6,5 кг, щука 3 кг, окунь 0,7 кг, белая и оригинальная рыба от 1 кг. Вечернее взвешивание открыло таблицу итогов – трофейным сомом чуть больше 20 кг, парой сазанчиков под 7 кг и окунем на 1040 г.

На море был мутняк, рыба ушла из колок, где ее видели в предыдущие дни. Народ после ужина обсуждал важнейший вопрос пробовать ли опять морские колки камыша или искать затишки. В принципе, это главный  вопрос  для любого  подвоха, попавшего на каспийские раскаты.

Четверг встретил спортсменов таким же уверенным ветром, многие решили продолжать изучение моря, несмотря на то, что ветер, поднимая воду с Каспия, практически остановил течение в Тишковском  канале, на котором стоит база! Наша делегация, взяв на борт Дмитрия Ромашко, решила поплавать в самом Тишковском канале чуть выше базы, где раскатная часть, проходящая через канал, обычно хорошо отфильтровывает воду. Здесь раздолье для охотящейся на течении щуки и окуня, глиняные уступы облюбовали сомики, кроме этого, велик шанс встретить проходного сазана или амура. Прибыв на место, застаем боевую прозрачность в полтора метра – остановка течения сделала свое дело, фильтрация прекратилась. Ну что же, надо уметь находить рыбу в любых условиях. Придется отложить в сторону тестовую камеру, переданную нам компанией «Фуджи», и перейти на оружие. Итог дня – у Дмитрия открыты позиции по белой рыбе и щуке. Вечернее взвешивание показало, что море подарило участникам только сома, чуть крупнее вчерашнего. А белая рыба и щука были только у нашего экипажа. Еще раз подтверждается правило – для каждой рыбы свое место.

Пятница – финальный день – была потише предыдущих, к вечеру рыбы стало появляться все больше и больше. Удача улыбнулась самому молодому, но уже весьма опытному участнику Александру Седачеву, который добыл внушительного сазана на 9520 грамм. Встреча состоялась на выходе из колки, после удачного выстрела броненосец сдался почти без боя.

Вечером состоялось торжественное награждение победителей дипломами и медалями, а также замечательными призами от главного спонсора Кубка – компании «Три Измерения». Ласты, ружья, маски, ножи от лучших европейских производителей обогатили арсенал участников.

Кроме зачета по рыбе, в этом году мы объявили отдельный конкурс по подводной фотоохоте под эгидой партнера нашего журнала – известной японской компании «Фуджи», которая предоставила участникам тестовую камеру Fuji Finepix F80  EXR c боксом WP- FXF80.  Компактная   и  быстрая  камера  идеально подходила под наши условия – невысокая прозрачность, в которой обитают шустро плавающие объекты. Каждый день мы выдавали камеру разным экипажам, которые должны были пытаться добыть красивые кадры с рыбой. Была отснята масса всяких линей, красноперок, раков, травинок и прочего. Победителем единогласно был признан Кирилл Гуров, который сфотографировал охотника с подбитым сомом, в рот которого заплывает уклейка. Кодовое название снимок получил такое – «Последний завтрак гиганта». Итоги большого теста камеры читайте в разделе «Фото-видео».

Вот уже семь лет мы проводим в замечательном уголке Дельты Волги наш Кубок. За это время многие подводные охотники записали свои имена в победные таблицы, обрели новых друзей, а некоторые даже создали семьи, впервые познакомившись на Кубке (да, и такое бывает на наших соревнованиях!). Ведь подводных охотниц в наших рядах становится все больше, и это радует. Мы решили поднять архивы и подготовили  общую доску почета за  истекший  период. Сделали мы это по двум причинам: первая – приятно вспоминать замечательные события, участниками и организаторами которых мы были; вторая – для реализации идеи «Кубка Чемпионов Кубка» в 2011 году. Идея простая: собрать вместе победителей разных лет на VIII Кубке Дельты Волги, который пройдет в конце июля на базе «Подводный рай», ставшей для многих уже родным местом в Дельте. В этой связи ждем писем от всех чемпионов Кубка на ящик редактора  для обсуждения этой затеи.