Главная Статьи Сахалин разведка продолжается

Сахалин разведка продолжается


 В 2008 году мы впервые попали на Сахалин, самый крупный и далекий остров нашей необъятной Родины. Улетая, мы точно знали, что разведка этого необычайно красивого края только начинается  и мы обязательно  вернемся  сюда  еще не раз. В 2009 году под флагами МПО  на Сахалине побывали сразу две группы подводных охотников и рыболовов – из России и Белоруссии, большая статья о той поездке вышла в № 5/2009. И вот  наконец-то экспедиция МПО  снова на Сахалине. В 2008 г. мы были здесь в начале июля, в этот раз мы выбрали самый интересный период – конец августа. Бархатный сезон, ход лососевых, отличная погода, теплая вода (или, по крайней мере, не ледяная).  Цель – понырять и поснимать в уже известных местах, разведать новые точки для подвохов и рыболовов, почувствовать разницу в сезонах и рассказать обо всем этом вам, наши дорогие читатели.

Южно-Сахалинск встретил нас ярким солнцем и порядком надоевшей всем москвичам этим летом жарой. Холодное лето – плохо, жаркое – еще хуже. Не угодить столичным ребятам никак.  Кроме  жары  и солнца, Сахалин встретил нас старым другом – Володей Бардиным. «Дядя Вова» (так почтительно зовут Владимира его соратники по дайв-клубу и друзья) – идеолог и активист подводного плаванья на Сахалине, главный организатор самых необычных путешествий по любимому  острову,  дайвер,  водолаз  и  гидронавт СССР*, автор и действующее лицо 1000 и одной удивительной истории про водолазов, японцев, ежиков, пограничников, бешеную якудзу, моря и океаны. Уже в пути от аэропорта до базы мы набрасываем план мероприятий:

•     Прокатиться на два-три дня на мыс Птичий, где нам понравилось больше всего в прошлую поездку. Море, озера, протоки – все в одном месте. К тому же восхитительно живописные виды.

•     Съездить в гастрономический  тур на озеро Бусэ, дно которого покрывают сотни тысяч вкуснейших устриц, гребешков и вкусных ракушек.

•     Половить горбушу и кету в море, а мальму, кунджу и сему на маленьких лесных речках.

•     Половить терпуга в открытом море.

•     Понаблюдать за ходом лососевых рыб.

•     Разведать новые места – мыс Мраморный, мыс Великан, мыс Трудный.

Все десять дней расписаны по минутам, на базе мы будем только завтракать, ужинать, ночевать и париться в бане. Каждое утро новая экспедиция, в этом главный кайф поездки – успеть увидеть многое за немного времени. В нашем распоряжении колонна автомашин из двух полноприводных «Делик» и грузовичка «Исуцзу», на нем перемещаются два морских зодиака с моторами. Такое оснащение позволяет добраться до самых труднодоступных мест на суше и воде, которых «дядя Вова» знает на Сахалине очень и очень много.

Первый выезд решено было сделать «на мальму» – ловля маленьких ручьевых лососей на лесной речке. Ехать до нее недалеко, поездка отдыхательно-развлекательная для находящихся в состоянии акклиматизации туристов. Семь часов разницы с московским временем – это не шутки. Немножко асфальта, потом грейдер и лесная дорога, расчищенная трелевочниками-лесовозами, приводят нас к намеченной цели – речке Бисанке, петляющей по джунглеобразным сахалинским     чащам.     Забираем     снаряжение     и, построившись в колонну, двигаемся в сторону воды. Впереди наш верный охранник лабрадор Эдик, дядя Вова и егерь Юра прикрывают колонну спереди и сзади, вооружившись карабинами. Все стараются быть ближе к вооруженным людям или собаке, лопухи в этих местах такого огромного размера, что могут скрыть

Мифы  и правда о красной икре

• Цена на икру зависит от объема добычи, в этом году добыли немного – цена будет выше на пару сотен рублей за кило. На Сахалине килограмм свежей фабричной икры стоит 1000–1200 рублей, на рынках Москвы 1500–1700 рублей, в сети «Азбука вкуса» 3000–4000 рублей.

• Икра требует большой аккуратности и осторожности при обработке. В свежей икре практически всегда есть все- возможные паразиты, которые могут причинить серьезный вред здоровью. К тому же икра – это органический белок, отравления которым могут быть очень сильными. Основные способы – это обработка кипящим соленым раствором,   обеззараживание   специальными  лампами (современные технологии) и добавление консервантов. Лучшая икра – это свежеприготовленная на местных перерабатывающих рыбзаводах без добавления консервантов. Хранится  такая  икра недолго, пару месяцев, и встретить ее в магазинах России практически невозможно. В развесную икру долгого хранения добавляют всяческие пищевые химикаты, цвет и вкус сохраняется, но местные говорят, что это уже не то. В железных банках сахалинцы икру не признают вовсе. С ними солидарны и японцы, предпочитающие неупакованные продукты.

• В Японии икру готовят, предварительно замораживая ее с целью истребления живущих в ней паразитов.

• Икра разных лососевых рыб различается больше по цвету, нежели по размеру. Мелкая икра – более молодая, выловленная в начале нерестового хода, она обычно вкуснее. Крупная икра – более зрелая, выловленная в момент готовности рыбы к нересту. Начало ловли – середина июля, конец путины – первые числа сентября. Так что если Вы хотите покушать свежей икры, не ждите нового года или восьмого марта, ищите ее в начале осени.

• Чтобы безопасно приготовить икру в домашних (полевых) условиях, надо: добыть рыбу, достать икру, залить ее на час круто прокипяченным соляным раствором, несколько раз меняя раствор на свежевскипевший, потом отделить ястыки (пленочки, соединяющие икринки), пробить икру через сетку (можно использовать строительные для просеивания песка), дать постоять, слить остатки жидкости, убрать в холод. Такая икра простоит неделю.

не то что медведя, а среднего слоника. Распределяемся по течению реки и начинаем ловлю. Кто-то выбирает спиннинг с маленькими блеснами-лепестками нулевого и первого размера, кто-то маленькую поплавочную удочку, есть среди нас и герои-подводники. Станислав, участник нашей экспедиции из славного города  Воронежа,  взял  в  джунгли  полный  комплект подводного снаряжения, несмотря на протесты дяди Вовы: «В ручьях не ныряют!» Вот это по-нашему – есть вода, значит, можно пробовать охотиться.

У всех исправно клюет разнокалиберная ручьевая лососятина – у поплавочников помельче (она самая вкусная), у спиннингистов покрупнее – до килограмма (но крупная менее нежная). Самая вкусная рыбка – мальма (в мелкую красную точку), потом сема – крупные черные пятна, как у леопарда, и наименее вкусная и, как это обычно бывает, самая распространенная – кунджа. Ловля азартная, частота поклевок 3–5 секунд, только успевай! Техника простая: находишь ямку после порога или подмоину вдоль берега и кидаешь туда наживку. Стас охотился также, переходя пешком от ямки к ямке, залегая против течения и высматривая добычу. Терпение и труд все перетрут – итогом охоты стал роскошный самец мальмы или семы (такую даже дядя Вова видел впервые) ярко-бордового окраса. У остальных в пакетах и ведрах плескался наш вкусный ужин. Кроме рыбалки, мы решили попробовать поснимать на тестовый фотоаппарат Fuji F80EX пойманную рыбу под водой. Делается просто – один человек держит удочку с рыбой в воде, а другой опускает руку под воду и пытается поймать рыбу в кадр. Итоги получились замечательные – не хуже, чем у BBC. Они тоже, я думаю, всяческими уловками пользуются. Раскрыли вам один из журналистских секретов, пользуйтесь на здоровье.

Готовится рыбка просто: в муку и раскаленное масло на сковороду, получается похоже на барабульку, пальчики оближешь! И чем мельче, тем вкуснее.

Следующий день решено было также посвятить «заготовке колониальных товаров», как Дядя Вова емко и красочно называет собирательство всякой подводной вкуснятины. Нас ждет уникальное озеро Бусе с реликтовой устричной банкой. Дядя Вова утверждает,  что банке  миллион лет. Проверить  сложно, но очень хочется верить.

Прибыв на место, быстро надуваем морские зодиаки  и  отправляемся  на  банку.  Вернее, надувает их главный помощник Дяди Вовы – супер водолаз Юра, который за день успевает и под воду пару раз сходить, и лодку собрать-разобрать, и по берегу с мотором на плечах побегать, а потом с улыбкой смотреть на уставших столичных туристов. Так вот, пока Юра готовил флот, мы проводили дегустацию чилима – опять же реликтовой пресноводной креветки, которая водится только здесь и еще в одном каком-то месте. Куплен чилим был у местных добытчиков по 250 руб. за пол-литровую баночку. Недешево, зато не какая- то мороженая норвежская креветка. Итоги дегустации: чилим вкусен и приятен.

Сахалин

• Добыча рыбы и морепродуктов в последнее время вышла из тени, трудятся рыбацкие артели, получившие многолетнюю квоту на вылов. Браконьеры представлены небольшими группами несознательных граждан, промышляющих крюками-кошками  и сетями на многочисленных речках и ручьях Сахалина. Японцы заплывают в наши территориальные воды гораздо реже, чем в лихие девяностые, знают, что наши пограничники не прочь потренироваться  в прицельной стрельбе по движущимся целям. Ежиков и трепангов мы переловили для японцев в те же девяностые, так что межнациональное общение понемногу стихло.

• Вопрос возвращения японцам островов сейчас вроде как временно снят с повестки дня. Во время нашей экспедиции Дальний Восток посетил с рабочим визитом Владимир Путин, краю обещаны большие инвестиции в дорожный фонд, туристическую инфраструктуру, энергетику и рыбный промысел.  Курилы   обещают   превратить в прекрасный экзотический  курорт. Время покажет, подождем сбычи мечт. Знающие люди рассказывали, что Ельцин в девяностые уже практически совсем собрался отдавать Курилы японцам. Те, в свою очередь, сулили всем жителям островов по 50000 долларов. Многие ратовали за японские инициативы, и их можно было понять, вокруг разруха  и  зарплата  100 долларов в удачный месяц.

• На Сахалине во всем чувствуется близость соседа – праворукие машины, катера, моторы, пиво Асахи, всякая снедь и прочее и прочее. Из отечественного – минералка (Корсаковская, очень вкусная), молоко, хлеб и московское шампанское. И, конечно же, рыба. Этого здесь пока хватает своего.

• Попасть на Сахалин можно ежедневным рейсом   Аэрофлота    на   огромном ИЛ-96–300.  Цены   колеблются   от 18000 до 65000 рублей в зависимости от сезона и времени покупки.

• Туристической индустрии здесь нет, поэтому вариант самостоятельного изучения острова крайне сложен. Нет проката машин, нет отелей  вне Южно- Сахалинска, разбитые грейдерные дороги, а в лесах живут мишки под полтонны весом. Если решили приехать сюда, ищите встречающую сторону, которая поможет с машинами, катерами и вооруженными егерями. Это Сахалин, а не Шарм-Эль-Шейх.

• В целом на Сахалине безопасно и комфортно. В море стоит внимательно относиться к течениям и волнам (но это относится  к любому морю). Есть пара видов медуз, которые могут ужалить, остальное все мирное. В лесах, как уже говорилось выше, живут сахалинские медведи, с ними лучше не встречаться. Гулять по лесу или стоять палаточным лагерем лучше под присмотром хорошей собаки, которая почует зверя издалека. Еще на Сахалине есть комары и иногда мошка в начале лета. В лесу их больше, на берегу моря практически нет. Комары кусаются больно, зато потом укус практически не чешется.  Серьезного  дискомфорта   они не доставляют.

• Климат на Сахалине зависит от набегающих и убегающих муссонов и тайфунов. В июле-августе температура воздуха +20  или +25  днем и  +15  или  +18  ночью.  Холодное Охотское море воздействует на климат острова как гигантский термо аккумулятор,  определяя затяжную холодную весну и сравнительно теплую осень.  Средняя температура сентября практически всегда выше, чем средняя июня. С водой сложнее – в море  может быть   от +15  до +21  градуса, а может пригнать из    глубины   ледяной    воды    от +8 до +10  градусов. Термоклин начинается с двух метров, и на десяти вода всегда от  +4  до +8. В  реках и озерах вода прогревается до температуры  от  +18  до +22,  плавать в них одно удовольствие, но серьезная охота все же в море. Поэтому одеваться стоит потеплее.

· На Сахалин надо взять с собой: непромокаемую куртку и штаны, сапоги-забродники (беречь ноги на рыбалке),  шапку  (беречь  уши  в  море), фотоаппараты – обычный и подводный (фиксировать красоту), теплый свитер (климат на Сахалине морской, утренняя жара может легко перейти в ледяной туман к вечеру).

• По снаряжению – гидрокостюм 7 мм, 3-мм  поддевку  на  случай  экстремально холодной воды, два ружья: арбалет 90 см для стрельбы по плавающим  морским   целям  и  короткий арбалет или пневмат 40–50 см для охоты  на рифовую рыбу  (камбалу, бычка, скорпену и т. д.) и в условиях быстрых рек.

· В Южно-Сахалинске есть магазин с подводным снаряжением, если что – можно прикупить.

Погрузившись  в зодиаки, быстро достигаем оголившейся во время отлива косы, на которой разбиваем импровизированный  лагерь – стол, лимон, нож для устриц, белое вино. Подготовив плацдарм, отправляемся за вкуснятиной. Устриц искать здесь не надо, все дно – это сплошной ковер из устриц. Чуть ниже на свалах лежат гребешки и рапанчики, кроме того, в песке прячутся вкусные ракушки зарывашки. Вокруг плавает камбала и вездесущая местная красно- перка. Глубины от метра до пяти, теплая водичка – идиллия. Насобирав, насмотревшись, на фотографировавшись, собираемся возле стола. Вода начинает прибывать, и коса на глазах скрывается. Картина получилась абсолютно сюрреалистическая – в центре озера на воде стоит стол, на нем гора устриц и вино, а вокруг десяток рыболовов и подвохов.

Следующий день начался с Великих Сборов – грузовики и джипы грузились по полной программе, надо было взять с собой все для трехдневного выезда на «Птичку» – мыс Птичий. Пока хозяйство дяди Вовы пытается уместиться в автомобилях, мы наслаждаемся курортной сахалинской погодой. Воздух +25, вода +20 – красота! Искупавшись  в прогретых каменных лагунах возле базы, решили наведаться к нерпам с целью фотоохоты на них. Большая стая этих местных подводных охотников облюбовала каменную гряду неподалеку от базы. В отлив до нерп можно легко перебраться по оголившемуся побережью, что мы и сделали. Близко нас не подпустили, попрыгав с камней в воду, любопытные существа с интересом наблюдали за пришельцами, находясь на безопасном расстоянии в родной среде.

Наконец все готово к экспедиции, и колонна стартует в путь. Нам предстоит пересечь остров поперек через горный перевал и выйти на противоположную часть. Дорога проходит незаметно – величественные виды, удивительная природа, хорошая компания. Что еще надо для отличного путешествия? Через три часа спускаемся к другой стороне моря и понимаем, что ситуация здесь кардинально другая: висит свинцовый туман, температура градусов 10, пытается накрапывать дождик. К этому мы были не готовы – только что загорали на пляже, и вот такая смена декораций. Так не бывает! Но это Сахалин, и здесь все бывает. Дядя Вова ободряет замерзающих  туристов и туристок:

«Завтра прогноз отличный! Не грустите!» Здесь стоит отдельно заметить, что местный прогноз погоды удивительно точный. Может, какие-то особые компьютеры у ребят, а у московских  метеорологов только калькуляторы?

И точно, завтра  встретило нас ярким  солнцем и чистым небом. А пока, закутавшись в рыбацкие куртки, мы грузимся в рыбацкую шлюпку, на которой нам предстоит добраться до финишной точки – мыса Птичий. Рыбацкая артель разбивает здесь мобильную береговую базу на время путины – десяток рыбаков по нескольку раз в день выходят на воду проверять поставленные многокилометровые  сети. Очень забавно придуман способ спуска на воду шлюпок – их просто выталкивает в воду ковшом огромный экскаватор. Видимо, это главная функция этого устройства в этом месте.

Не успев разгрузиться и поставить лагерь, самые отчаянные рыболовы и подвохи бегут проверять море и впадающую в него протоку на предмет рыбы. Судя по радостным возгласам, рыбы много. Тысячи самцов и самок горбуши двигаются из моря в пресные реки и ручьи для продолжения рода. Отнерестившись, они погибнут, дав возможность  юным горбушам питаться в условиях безжизненного  каменистого дна.

Такова суровая красота круговорота жизни. О жизни лососевых мы подробно поговорим в следующем номере, Катя Николаева, наш главный ихтиолог, уже получила редакционное задание.

В  пресноводной  протоке  рыбаки  ловят  рыбу на спиннинги, подвохи все больше наблюдают за

История острова

Сахалин – остров у восточного побережья Азии. Входит в состав Сахалинской области, крупнейший остров в составе Российской Федерации. Омывается Охотским и Японским морями. От материковой Азии отделен Татарским проливом (в самой узкой части – пролив Невельского, имеет ширину 7,3 км и замерзает зимой); от японского острова Хоккайдо отделен проливом Лаперуза.

Остров получил свое название от маньчжурского названия реки Амур – «Сахалян-улла», что в переводе означает «Черная река». Название это, напечатанное на карте, было ошибочно отнесено к Сахалину, и в дальнейших изданиях карт печаталось уже как название острова. Японцы называют Сахалин Карафуто, это название восходит к айнскому «камуйкара-путо-я-мосир», что означает «земля бога устья».

В 1805 году российское  судно под командованием И. Ф. Крузенштерна исследовало большую часть побережья Сахалина. Был сделан вывод, что Сахалин – полуостров. В 1808 году японские экспедиции, которые возглавляли Мацуда Дензюро  и Мамия  Риндзо, доказали, что Сахалин является островом. Большинство европейских картографов скептически отнеслось к японским данным. Долгое время на разных картах Сахалин обозначали либо островом, либо полуостровом. Только в 1849 г. экспедиция под командованием Г. И. Невельского поставила окончательную точку в этом вопросе, пройдя на военно-транспортном корабле «Байкал» между Сахалином и материком. Этот пролив впоследствии был назван в честь Невельского.

До середины XIX в. Сахалин находился главным образом в орбите китайского влияния, однако права на остров не были закреплены в соответствии с нормами международного права. По Симодскому трактату (1855 г.) между Россией и Японией Сахалин был признан их совместным нераздельным владением.

Неясность такого статуса была очевидна для обеих сторон, и по Санкт-Петербургскому договору 1875 года Россия получила в собственность остров Сахалин, взамен передавая Японии все северные Курильские острова. Закон от 23 мая 1875 г. положил начало сахалинской ссылке и каторге.

Из итогов переписи 1897 г.: «На Сахалине главную роль играет пришлое население, ссыльный элемент (74,4  %). Остальные – местные аборигены, 275 японцев, 148 китайцев, 54 корейца. Люди 26 национальностей». На 1000 мужчин приходилось 372 женщины. Люди прибыли на остров из 96 областей и губерний России, Кавказа, Сибири, Средней Азии, Княжества  Финляндского.  Среди крестьян – сплошная неграмотность. Эта перепись дала печальную картину жизни на острове.

После поражения Российской империи в Русско-японской войне 1904–1905 годов и подписания Портсмутского мирного договора Япония получила Южный Сахалин (часть острова к югу от 50-й параллели). С 21  апреля 1920 г., то есть с момента высадки японского десанта в районе Александровска, по 14 мая 1925 г., то есть до момента окончания вывода японских войск по Пекинскому договору 1925 г., северный Сахалин был оккупирован Японией. В целом режим оккупации носил мягкий характер. Так, например, базовый набор из пяти основных продуктов при японской оккупации стоил 7 руб. 66 коп., а при установлении советской власти стал стоить 9 руб. 50 коп. В результате победы над Японией в ходе Второй мировой войны в состав Советского Союза (РСФСР) была включена вся территория острова Сахалин и все Курильские острова. На часть южной территории острова Сахалин и два южных острова Курильской гряды в настоящее время есть претензии со стороны Японии.

Южно-Сахалинск основан в составе Российской империи в 1882 г. под названием Владимировка. После победы СССР и его союзников  во Второй мировой войне вместе со всем островом перешел к СССР.


невероятным зрелищем хода лососевых, которые, расталкивая друг друга, стремятся успеть первыми на нерестилища. Настрелять здесь можно, наверное, тонну рыбы, но смысла в этом нет никакого. Другого мнения придерживается сахалинский мишка, который вышел полакомиться вкуснятиной на противоположный берег протоки, вызвав бурное ликование в лагере и истерическое щелканье фотоаппаратами.

В море поинтересней – красивые пейзажи, ламинарии и водоросли покрывают камни и скалы, превращая дно в подводные джунгли, в которых обитают постоянные жильцы – терпуги и огромные скорпенообразные бычки всех цветов радуги, а также пришлые гости – лососевые пелагики горбуша, кета, таймень, кунджа. Самая частая встреча с горбушей, в море она совсем другая: красивая, серебристая, потому так и называется: «серебрянка». Потом, скатившись в реки, она станет худой, «лошалой» и некрасивой. Проще всего охотиться на рифовую рыбу – бычков и терпугов, добыть пелагика гораздо сложнее. Поскольку внешний вид подвоха очень похож на охотящуюся нерпу, близко рыба не подпускает. Отсюда выбор оружия – метровый арбалет будет очень к месту. Методы охоты стандартные: аккуратный подныр в заросли ламинарии, засада или медленный поиск. Кроме вышеперечисленного ассортимента, вполне вероятна встреча с  камбалой  и зубаткой.  Камбала  встречается  по 3–4  килограмма,  но  большей  частью  некрупная, по 300–500 грамм. Обитает и на песчаных полянках и  на  больших  камнях.  Зубатка  ведет  глубинный и скрытный образ жизни, и два этих фактора делают ее добычу  весьма  затруднительной. Трудно найти не только саму зубатку, но и нору, в которой она живет. Признак наличия зубастого жильца – это перемолотые крабы и ракушки у входа в каменную щель. А дальше надо попытаться застрелить и достать. Нам в этот раз не посчастливилось отметиться поимкой зубатки, оставили ее на следующий раз.

Три дня на Птичке пролетели незаметно. Успели порыбачить и понырять везде, где это возможно. Отдельные впечатления у всех оставила морская рыбалка на рыболовном катере. Ловля тяжелыми блеснами с  подсадкой  резаной  рыбы терпуга на свале. Красавцы-терпуги желтоватых и красноватых оттенков весом под 2–3 кг доставляли море позитива всем ловящим. Терпуг является промысловой рыбой, поэтому рыбачили в режиме «поймал и не отпустил», передав весь улов нашим добрым друзьям из рыболовной  артели. Еще  успели  искупаться  и  понырять в  ближайших   пресноводных   озерах,  побродить по окружающим зеленым холмам, пофотографировать окружающую красоту, напоминающую то ли Новую Зеландию, то ли  Шотландию.  Кроме  съемки на штатные фотоаппараты, успели протестировать в очередной раз подводный Fuji F80EX и наземную камеру из серии «суперзумов» HS10.

В море была вода существенно  холодней, чем на «нашем» берегу, где расположена база: в среднем Suunto показывал +12–14 градусов. Были опасения, что холодная вода быстро посадит аккумуляторы фотоаппарата, но полтора часа активной съемки он выдержал. Единственный нюанс, о котором стоит помнить, это запотевание бокса при попадании из тепла в холод. Не забывайте класть в бокс пакетики с силикагелем, впитывающим влагу. Мы в первый раз забыли об этом, пришлось возвращаться на берег и доукомплектовывать бокс.

Чтобы сделать экспедиционную поездку более насыщенной, кроме фотоаппаратуры, мы взяли с собой для тестирования в боевых условиях два новых 7-мм костюма – O.ME.R. 3D Camu и Batial Camo, а также мощную морскую артиллерию O.ME.R. Airbalet 900.

Обычно получается испытать снаряжение только в одних условиях конкретного  водоема, Сахалин же давал широкие возможности для максимального разнообразия. Мы успели окунуть «гидрики» в теплое море возле базы (вода +20), в холодное открытое Охотское море (+14), в быстрые речки и спокойные озера. Кроме разнообразия условий, мы выбрали двух испытателей разного пола. Еще бы негра добавить (простите, африканца), и была бы еще и расовая корреляция. За десять дней нельзя добиться результатов на износостойкость, но понять за это время ощущения по комфортности и теплоизоляции можно, чем и занимались испытатели. Сейчас в продаже уже редко можно встретить «гидрики» откровенно плохого качества, большинство производителей использует похожие сорта качественного  неопрена, у всех анатомический крой, который кому-то больше подходит, кому-то меньше, надо мерить и выбирать под фигуру. И последний отличительный фактор – расцветка внешней лайкры. Этот фактор зачастую бывает определяющим, ведь в магазине мы покупаем глазами. Кому-то нравится брутальный черный цвет, кому-то камуфляж, а кто-то сам раскрашивает себе костюм. На вкус и цвет, как говорится... В нашем случае мы имели дело с костюмами из одного класса, что удобно. O.ME.R. сшит из мягкого эластичного не опрена по дизайну и под контролем итальянских специалистов  в  Китае,  Batial  также  изготовлен из эластичного неопрена по совместному российско-корейскому дизайну в Южной Корее. Цена у костюмов тоже похожая, O.ME.R. немного подороже. У «Батиаля» классический  камуфляж в коричневых тонах, который можно встретить в линейке многих европейских брендов, у O.ME.R. модный 3D-камуфляж, напоминающий стеганное одеяло и максимально разбивающий силуэт охотника на куски. Кому что ближе, кто-то любит классику камуфляжа, а кому-то близки новшества.

Итог теста оказался предсказуем: обоим испытателям костюмы понравились, порвать их они не смогли, а также не смогли замерзнуть на охоте. Это главное.

Из «Эйрбалета» успели пострелять почти все, ощущения у всех полностью совпали: великолепное ружье, прицельная дальность 3 метра, а мощность даже чересчур высокая для нежной шкуры местной рыбы. Очень приятное ружье во всем – мягкий контролируемый спуск, легкое заряжание. И дизайн, конечно, выше всех похвал. Единственный минус – оно недешевое. Но мерседес не может стоить так, как запорожец.

В последующие дни по возвращении  с Птички мы успели прокатиться на мыс Великан, на морское побережье за кетой, еще раз на лесную рыбалку и поплавать на родном побережье возле дайв-центра. Мыс Великан – это визитная карточка Сахалина, величественные каменные арки и «скалы-зубы», стоящие в воде, вокруг плавают нерпы, а сверху носятся чайки. Участник экспедиции Марат, недавно вернувшийся из Галапагосов, не мог скрыть своего удивления – точно такое же место есть там! Показал на ноутбуке фотки – точно так! Так что если не хотите лететь на Галапагосы, летите на Сахалин.

На побережье открытого Охотского моря мы попробовали добыть рекордную кету, которая выписывала фантастические свечки в воздухе возле впадения реки в море. За четыре часа рациональный способ охоты на нее так и не был придуман. Вынырнув, видишь, как огромные рыбины скачут из воды в пяти метрах от тебя, но под водой на выстрел категорически не подходят. Залежки тоже не сильно помогали, да и не належишься особенно в «семерке» в холодной воде. В общем, эту загадку мы тоже оставили на следующий раз.

А следующий раз состоится в следующем августе-сентябре, состав экспедиции открытый – для всех желающих принять участие.

До встречи на Сахалине в 2011 году!