Подводная разведка в действии. Донские тропы.
Как доехать:
По трассе М-4 Симферополь до г. Богородицк (порядка 230 км), далее на Куликово (около 45 км), затем до г. Данков (60 км), Лебедянь (45 км.)
Донские тропы
Итак, дорогие друзья, на дворе золотая пора охотника – осень... Вопреки предсказаниям вещателей и кликуш конца света, осень удалась умеренно дождливой, достаточно теплой и богатой на солнечные деньки. Практически все мало-мальски пригодные для подводной охоты водоемы к середине сентября просветлели, и можно было смело отправляться на ту или иную реку, не опасаясь напрасно потратить свое время. Поэтому мы, почти абсолютно уверенные в своих расчетах о наличии прозрачности, смело отправляемся на разведку. Начать решаем с Дона.
Даже негативные отзывы о недавней поездке на эту великую реку «Лехи-Стрелка» не остудили наших страстных порывов. Сказано – сделано! В середине октября после обедни мы выдвигаемся в путь. Начальную точку отсчета по изучению Дона определили в районе Куликова Поле – на слиянии его с рекой Непрядвой. На место прибываем уже затемно. Пересекая Дон у села Татинки, с вожделением высвечиваем фонарями мелководье чуть ниже моста. Но, увы, нас ждало горькое разочарование – луч света едва-едва пробивал полуметровую глубину. Ну и что теперь делать, как быть? Ситуацию спас «Маскалито», заверив, что Дон может быть кристально чистым, если проехать ниже по течению. Что ж, вера и надежда – это самые главные спутницы в судьбе искателей приключений, и куда только не забрасывает нелегкая, если впереди «мелькают их стройные ножки». Но призрачные лики этих «женщин» вновь растворились в ночном тумане, когда кривая вывела нас на многообещающий изгиб Дона (где, кстати говоря, у «Маскалито» случилось дежавю – дескать, он здесь уже однажды бывал) в тридцати километрах ниже по течению с прозраком, едва ли дотягивающим до метра. Уютно расположившись под раскидистыми вербами на берегу Дона неподалеку от Курци и Починок, устраиваемся на ночлег. Перемыв косточки всем известным нам подвохам, помянув чаркой прах убиенных нами сомов, щук и сазанов, засыпаем чутким сном. С утра, на свежую голову, трезво оцениваем, что наши шансы поймать рыбку в мутной воде равны нулю. Покидая это интересное место, осознаем, что вера нами безвозвратно потеряна, а еще едва заметный след надежды уводит нас в сторону Данкова. Но разбухший от дождей жирный чернозем красноречиво намекал на то, что и надежду мы то- же можем вскоре потерять. Выбираемся на большак, когда яркий желток солнца поднялся над кромкой леса и заставлял сильно щурится.
Данков – красивый древний городок (основан в 1380 г.) с множеством золотых куполов над приземистыми старинными постройками, где даже ГИБДД расположено в божьем храме. Дон разрезает город на две равных части. Проезжая через мост, убеждаемся в том, что цвет воды не изменился. Ну вот, опять мы на распутье дорог. Куда бы теперь податься? Помнится, еще в студенческие годы был я в археологической экспедиции недалеко от Данкова на берегу живописной реки Вязовки. Речушка так себе – неглубокая, узкая, но зато прозрачная и студеная как родник. Помню великое множество раков, которых мы с профессором насобирали на целый лагерь, чуть не околев от холода в жаркий июньский день. Ностальгия заставила меня направиться к Вязовке. Знакомые холмистые берега и светлые березовые рощи вернули меня в беззаботные молодые годы. Вот только река сильно изменилась – по-прежнему кристально-чистая, но сильно обмелевшая. Не пожелав ползать на брюхе по мелководью, отправляемся искать что-то поглубже. Прошли уже почти сутки, а у нас еще костюмы сухие. Единственным утешением были довольно сносные дороги – практически нигде не пришлось переживать за здоровье подвески. Раз мы и так у черта на куличках, то лишние 40–45 км до слияния Дона с Красивой Мечей для нас совсем не крюк.
Справка: Красивая Меча – река в Тульской и Липецкой областях, правый приток Дона. Длина ее 244 км, площадь бассейна – 6000 км2. Протекает на востоке Среднерусской возвышенности. Питание снеговое. Ледостав обычно с конца ноября по начало апреля. Название реки Меча, вероятно, угро-финского происхождения. Географические особенности подтверждают это предположение. Особенно высокие берега Красивой Мечи у деревни Иншаковка Лебедянского района и у села Сергиевское Краснинского района Липецкой области. Проезд по трассе М-4 Симферополь до г. Ефремов около 300 км.
У населенного пункта под названием Сахарный Завод в районе железнодорожного моста с замиранием сердца жадно таращимся в воду. Нашему горю не было предела, когда мы в очередной раз увидели муть. Руки опустились. Проехать больше четырехсот километров и не найти желаемого – это, по крайне мере, обидно. От местного жителя узнаем, что Дон буквально за неделю из «чистого как слеза» превратился в мутный поток. Наверное, Стрелок прав – в верховьях действительно спустили пруды или очистные сооружения. Перебравшись по понтонному мосту, движемся по правому берегу до слияния с Красивой Мечей. Увидев с высокого берега очень прозрачную воду в Мече, мы обрадовались, словно дети. Но мелкое, чашеобразной формы русло без всяких завалов и омутов заставило нас двигаться вдоль реки, чтобы отыскать достойное место. Вдобавок к этому, встреченный нами абориген огорчил нас горьким повествованием о том, что ввиду небывало жаркого лета вся рыба из Мечи скатилась в Дон. Дон по правому берегу после впадения Мечи был достаточно чистым, и мы решили все же занырнуть. Сплавляясь до железнодорожного моста, встречаем стайки плотвы и небольших щучек. Глубина около двух метров. Прозрачность 2–3 метра.
Под самим мостом глубины 2–4 метра, вода смешалась с донской и стала мутнее. На дне пара затопленных металлических конструкций и россыпь крупных камней. Типичное судачье место, но все наши поиски оказались тщетными, т. к. ни одной рыбки нам так и не встретилось. От безысходности отваживаемся на поиски непонятно чего в совершенном мутняке вдоль левого берега. Прозрак был убийственным (35–40 см) для нашей психики, и мы, угрюмые и молчаливые, выбираемся на сушу. Переодевшись, быстро закинув в «бочёк» что Бог послал и перекурив, отправляемся в обратный путь.
Пробираясь окольными тропами к Лебедяни, встречаем очень интересное место. Но наши организмы предпочли любование красотами с берега, наотрез отказавшись облачаться в мокрый противный неопрен на холодном ветру. Чтобы задушить закравшиеся мысли о собственной неполноценности, делаем еще один крюк и мчим на одну небезызвестную реку (она и без того слишком популярна, чтобы произносить ее название), где, по крайней мере, всегда есть прозрачность и рыба. Добираемся до места уже к сумеркам. Пока суть да дело – стемнело. Из-за леса выкатилась огромная рыжая луна. Прозрачность примерно 1,5–2 метра. Русло реки сильно петляет вдоль опушки леса, очерчивая собой границу между полем и сосновым бором. Несмотря на холодную воду, растительность еще не отмерла, и ее буйные заросли занимают большую часть толщи воды. Глиняные пороги чередуются с завалами и подводным коряжником. Течение стремительное. Глубины от полутора до трех метров. Сплавляясь, мне удается загарпунить хорошего леща, а Маскалито стреляет двух язей.
Спустя несколько дней я вновь отправляюсь в сторону Тульской области, где множество интересных рек, таких как Ока, Дон, Упа, Красивая Меча. На этот раз даже мой неразлучный спутник, Родственник, не смог составить мне компанию, и я отправляюсь на охоту в гордом одиночестве. Конкретной цели у меня нет. Домчав до Упы, убеждаюсь, что она вполне пригодна для охоты, несмотря на дождливую погоду.
Справка: Упа-река в Тульской области, правый приток Оки. Длина 345 км, площадь бассейна 9510 км2. Берет начало в трех километрах севернее поселка Волово, течет в пределах Среднерусской возвышенности, образуя большие петли. До Тулы преимущественное направление – на север, затем река поворачивает на запад. Впадает в Оку около села Кулешово Суворовского района. Питание преимущественно снеговое. Половодье с конца марта до начала мая. Средний расход воды (в 89 км от устья) – 40,2 м3/с. Река замерзает в конце ноября – декабре, вскрывается в конце марта – начале апреля. На Упе расположены города Советск и Тула, поселок городского типа Одоев. У Советска сооружено водохранилище (площадь 5,7 км2). Проезд по трассе М-4 до г. Тулы, далее либо в верховье на г. Советск, либо в низовье на г. Одоев.
Имея информацию об интересных местах на Упе, не доезжая Одоева, направляю своего «санька» в нужном направлении. Пробравшись по ужасным дорогам местного назначения, только к полудню оказываюсь на слиянии Упы и Плавы в районе Крапивны. Несмотря на постоянно моросящий дождь, прозрачность не уменьшилась, а, как мне показалось, стала даже несколько лучше, чем выше по течению. По всей видимости, из-за впадения чистой Плавы. Добраться до более-менее потаенных уголков по берегу реки не получается из-за сильно раскисшей полевой дороги. Пришлось остановиться у моста недалеко от деревни. Надеваю костюм под мерзким осенним дождем, спешу в воду. Серый день убавляет и без того недостающие сантиметры прозрачности. Но все ж рассмотреть пространство вокруг себя в радиусе полутора метров можно. Сплавившись от поворота реки до моста, почти ничего интересного не встречаю, плотва, галавлики и окуньки не в счет. Потратив на это около полутора часов, переезжаю ниже по течению в район села Завалово – туда, где Упа делает большую петлю вдоль опушки леса.
С приземистого деревянного моста любуюсь рекой. Чуть выше из воды торчат останки деревянного моста с наносами мусора, веток деревьев и травы.
Однако очень сильное течение говорило о том, что охота в этом месте вряд ли возможна. Ниже моста виднеются упавшие в воду деревья и большие сучья. Паркую машину на уютной поляне с удобным подходом к воде, спешиваюсь и иду на разведку берегом вдоль реки. За поворотом обнаруживаю впадающий в Упу безымянный ручей. Пока я готовил скромный ужин на одну персону, и без того хмурый день превратился в унылый серый вечер. Дождь сменился изморосью, все вокруг казалось нахохлившимся и набухшим с размытыми очертаниями. Стоило неимоверных усилий разжечь костер. Казалось, даже языкам пламени неуютно в костре, лениво облизывающим мокрые паленья и ветки. Дым от костра крутился во все стороны и никак не мог найти нужного направления. И все же в одиночных поездках есть своя романтика. Можно неспешно покопаться в себе, задуматься о житии-бытии, и никто не прервет твоих мыслей и полета фантазии. Сидя беззаботно у костра, поправляя палочкой угли и слушая шепот ветра, растворяешься в окружающей тебя природе. А это в наше сумасшедшее время дорогого стоит. Неспешно навалилась ночь, делая обрамленную кустами полянку уютной и комфортной. Вдалеке в деревушке зажглись редкие огоньки. Слышно, как забрехала собака, учуяв наглую лисицу или енота. Никуда не торопясь, подогреваю воду на костре и, щедро разлив ее в куртку и штаны костюма, начинаю привычный ритуал. Проверив фонари и ружье, закрываю машину и прячу ключ.
В свете фонаря вода кажется прозрачней. Погружаюсь. Лицо на первых нырках жжет от холода. Глубины небольшие, на дне часто встречаются полу вросшие в дно бревна и ветки. Течение очень сильное, приходится усиленно грести ластами. Невольно жмусь к берегу, где стремнина не так проворна. Левый берег обрывистый и с множеством затопленных кустов, я решаю проверить его вплоть до моста, а на обратном пути сплавом пройти вдоль правого берега по мелководью. В затопленном ивняке очень много плотвы. Как гирлянды, в неисчислимых количествах, переливаясь всеми цветами радуги в свете фонаря, снует малек. Хороший знак. Максимально осторожно, чтобы не хрустнула ни одна веточка, подныриваю под затопленный куст и пробираюсь к берегу. Один проныр, другой, но искомого и ожидаемого нигде не видно. Лишь небольшие голавлики, ослепленные светом, сконфуженно прячут голову в берег. Должно быть, я все-таки недостаточно осторожен, т. к. пару раз в маску клубами сносило муть от схода крупной рыбы.
Ближе к мосту стали встречаться затопленные бревна от старого моста. Порой их нагромождение сулило гарантированного сома или судака, но каждый раз под ними было пусто. В сваях моста, изловчившись, стреляю щуку на два кило. Других обитателей в районе останков старого моста найти мне не удалось. Скорее всего, из-за сильного течения, которое не позволяло качественно отработать все коряжки и бревна. От моста, как и планировал, иду сплавом вдоль правого берега. Дно в основном песчаное, много еще не до конца отмершей травы, в которой постоянно снует плотва. Глубины около полутора, двух метров. Быстро пролетая над дном в толще воды, едва успеваю шарить лучом фонаря в космах травы. После небольшого поворота реки вправо течение становится заметно слабее, глубина уменьшается до метра. Здесь поиск уже был доскональным. Обшарив таким образом значительное расстояние, я уже собрался выбраться на берег, как совершенно неожиданно наткнулся на что-то громоздкое и светлое. Пока я успел сообразить и автоматически навести ружье, «нечто» сорвалось с места и, вывернувшись массивным телом, попыталось уйти на глубину. Практически с началом движения существа происходит выстрел. В свете фонаря я отчетливо вижу, как мой гарпун пробивает навылет огромный щучий бок, рассыпая серебро сбитой чешуи. Щука скрывается в темноте, и лишь с шипением разматывающийся линь указывает направление ее движения. Мощные рывки на другом конце линя свидетельствовали о том, что зверь попался матерый. Осторожно, стараясь смягчать рывки, подтягиваю добычу к себе. Убедившись в том, что рыба пробита в надежное место, смело тащу ее к себе. Мечущаяся торпеда намотала на себя и на линь большой пук травы и от этого казалась морским чудовищем. Изловить это скользкое зубастое туловище получилось раза с четвертого-пятого. Распутать линь и очистить рыбину от травы прямо в воде было практически невозможно. Моей сноровки хватило лишь на то, чтобы надежно ухватить постоянно извивающееся сильное тело. На берег выхожу прямо в ластах, благо, он был пологий.
Выбравшись на ровную лужайку, бросаю свою ношу на траву и с восхищением любуюсь трофеем. На вид щучина была под десятку весом, длиной больше метра и толстая, как бревно. Поблагодарив реку за рыбу, я заковылял к машине. Истинным мучением для меня была фотосессия с рыбой. Запоров бесчисленное количество кадров и посадив две батарейки, получаю от силы пару-тройку удачных кадров. Вот в такие моменты сильно ощущается нехватка друга, когда так необходимой тебе помощи ждать неоткуда, да и просто порадоваться и выпить за удачу не с кем. Пожалуй, во всех ситуациях и положениях есть свои плюсы и минусы.
На прощание желаю Вам, что бы ваша неудача обязательно сменялась большим успехом. Аминь!