Король Глубины

Нет особых причин подробно описывать внешний вид судака. Типичный хищник, охотящийся из засады. Он любит песчаное дно, течение, полумрак, мелкие и крупные коряжки, траву - короче говоря, любит все, где можно спрятаться. Вот оттого и раскраска, и форма тела его приспособлены для охоты на течении, а большие глаза хорошо видят в темноте. Отсюда вывод: нет смысла искать его в камышах, местах без течения и на заиленных мелководьях.

Хотя, стоит заметить, изредка можно наткнуться на судака даже и в камышах. Так, например, на Кучурганском лимане, на границе Украины и Молдавии, мне случалось стрелять судаков, и довольно крупных, в густом камыше, а было это поздней осенью, когда мелкая рыбешка сбивалась в камыш и судак, естественно, приходил туда за ней. Кучурганское водохранилище - уникальный водоем, построенный как водоем-охладитель Кучурганской ГРЭС. Теплое течение, выходя из электростанции, упирается в глубокие камышовые и тростниковые плавни площадью более 10 квадратных километров, глубины в камышах до 3-3,5 метров. Все остальное зеркало водоема - плоская равнина без каких-либо препятствий, и естественно, что в таких «сладких» камышах вся рыба и собирается. Судак в том числе, но это можно отнести скорее к исключению, а не к реальным повадкам судака.

Этот речной «злодей» - желанная и часто, как ни странно, недоступная многим охотникам рыба. Многие, считающие себя достаточно опытными, подводные охотники не только не знают, как охотиться на него, но даже и не встречали его никогда. Только лишь «специализированный» подход, настрой на конкретный результат, знание повадок рыбы, хорошая техника плавания и точная стрельба, при условии педантичного и скрупулезного подхода, позволят не только встретить этого красавца, но и успешно на него охотиться. Его гастрономические качества превосходны, рыба красива и достигает внушительных размеров. Так, экземпляры весом 5-7 кг совсем не редкость, а встречаются и 9-10-килограммовые, и даже весом до 25 кг рыбки!

Судак - рыба глубинная, охотится среди коряг и валунов, из засады, и лишь иногда выходит на активную охоту в толще воды. Большую роль играет обстановка на водоеме, скорость течения, глубина и просто размеры реки. Разная глубина и разная обстановка могут быть комфортными для судака. В небольших речках вполне естественными будут встречи на глубине 1,5-2,5 метра, притом можно и не встретить судака в глубоком омуте с завалом бревен на 12-14 метрах. Равно как и на Днепре, такие облюбованные судаками «гастрономчики» (коряги, на которых почти всегда можно встретить рыбу) будут пусты, а на краю фарватера найдется небольшой корчик с глубиной 2-3 метра, вокруг которого соберется приличная стая. Но, как правило, наиболее вероятны встречи с судаком в диапазоне глубин 6-12 метров. Хотя и на пятнадцатиметровой глубине, где в кромешной темноте можно охотиться только с фонарем, случается добывать поистине достойные трофеи. На относительно мелководных участках встреча с судаком совершенно не случайна. Всему свое время и свое место.

Однажды, ныряя на водохранилище недалеко от города Белая Церковь на реке Рось, где основным объектом всегда по праву считался сазан, я случайно наткнулся на глинистое плато посредине разлива. Здесь в течение многих лет добывали песок, и земснаряды образовали много ям. По краям этих ям неоднократно попадались солидные сазаны и щуки. А на редких одиноких коряжках, затопленных кустах и среди глиняных отвалов встречались и судаки. Вокруг глубины 10-12 метров, а здесь - подводный островок около 15 метров в диаметре почти правильной круглой формы. Место уникальное, и попал я на него совершенно случайно. Глубина до верха плато - 2,5-3 метра. Края круто опускаются метров до четырех-пяти и переходят в крутой склон, заваленный крупными глиняными обломками. Место, идеальное для любой рыбы. По верхней части плато все чисто «вымыто и вылизано», из чего сразу становится ясно, что рыба это плато «жалует», да еще как! Мелкая ракушка и песочек, на ракушке прозрачно, есть надежда, что выйдут сазаны. Ложусь на плато. Слышу удары, рыба гуляет, но никого не вижу, да и удары эти не похожи на сазаний глухой толчок. Звук короткий и резкий. Прохожусь по краю плато, вижу много ниш и щелей с промытым песчаным дном - значит, рыба здесь вертится! Начинаю тщательно осматривать каждый закуток, но особых результатов пока нет, хотя звуки гуляющей рыбы слышны на каждом нырке. В трещинах глинистых обрывов нахожу несколько крупных окуней и некрупных судачков, а затем решаю попробовать лечь под обрыв и выглянуть на плато. Ух, что тут началось! В довольно прозрачной для этого водоема воде, с глубины

2-2,5 метра, да еще «на просвет», как начали на большой скорости вылетать судаки!

Питается судак, в основном, мелкой рыбешкой, и его можно искать в местах донного скопления мелочи. Здесь же, на глубине полтора-два метра, «шастала» целая стая, а вот мелочи было не видно. Может, в мутном приповерхностном слое и было что-то, но я видел лишь судаков. Насколько они красивы в движении! Тут же возникают ассоциации с лавраком! Это было гораздо интереснее, чем охота на кефаль. Рыбины внезапно появлялись и немедленно исчезали, стрелять приходилось мгновенно. Каждый раз, ныряя по периметру плато и выходя на кромку, не зная, с какой стороны вылетит рыбка, я переживал замечательные секунды азарта и трепетного ожидания. Нужно признаться, такое было лишь раз в жизни! Много раз позднее я приплывал на это место и встречал там и сазанов, и щук, и крупных окуней, и, конечно, судаков, но они просто стояли, как обычно, в своих привычных укрытиях и трещинах глинистых обломков. Такого буйства судачьей энергии я больше не видел.

Судак - рыба стайная, и поиск его напоминает сбор грибов: найдя подходящее место, внимательно осматривайте все возможные для судачьей засады места, а если найдете одного, тут же, в радиусе нескольких метров, можно обнаружить еще нескольких. Чаще же под одной корягой случается встретить сразу 2-3 рыбины, а порой и целую стаю. Судак - гений маскировки, сероватый окрас тела делает его очень незаметным на фоне коряг и веток, и обнаружить притаившуюся рыбину иногда можно только по правильным очертаниям тела или если высветить золотистый бок фонарем. Морской судак, иногда его называют «сула», прячется в траве, зарываясь в сплетениях корней и опавшей травы. Нужно очень внимательно просматривать дно, чтобы увидеть судака. В траву выходит и речной судак, особенно часто его можно найти в траве на небольших речках, где он прекрасно прячется под наклоненными течением стеблями травы. Устраивает он свои засады на краю небольших полянок или на границе чистой воды и стены травы. А ежели в травке лежит бревнышко, да под тем бревнышком есть просвет, где можно спрятаться, так стоит туда только заглянуть... И судак, и сом, и много чего еще там найдется.

Даже на ровном дне можно наткнуться на судака, только что он там делает, непонятно. Встречал я судаков, которые прятались и под затопленными обломками велосипедов, и в разбитой школьной парте, у затопленных колес и даже там, где единственным «укрытием» была лежащая на дне консервная банка.

На той же реке Рось известный украинский охотник Женя Каляев, охотясь на глубине 8-9 метров, увидел в полумраке, как ему показалось, веточки кустов, слегка торчащие из дна. Подходя ближе и пытаясь их рассмотреть, Женя вдруг увидел, как все эти «веточки» сорвались с места и исчезли в темноте! Оказалось, очень крупный судак стоял спокойно на дне, и охотник просто принял за ветки темные полосы на теле рыбы. Но это, скорее, исключение. Чаще судак именно прячется в какое-то укрытие, или завал, но случаются и казусы...

Много раз подряд я стрелял крупных судаков под одной и той же, изогнутой в форме лука веточкой (или корешком), толщиной с палец. Глубина была около восьми метров, илистое дно, а под этой веточкой - «выбитая» рыбьими плавниками ямка, и в ней - две или три рыбины! Рядом, метрах в пятнадцати от этой веточки, лежит прекрасное затопленное дерево, в котором судаки почти никогда не попадались. Были сазаны, щуки, сомы и любая другая рыба, но не судаки.

Коряги - любимое судачье укрытие. И не нужно удивляться, если вы, заглянув подкоряжку, увидите сразу нескольких рыб, выстроившихся в ряд как солдаты на плацу. Тут стоит попробовать сделать дубль! Если не получится взять нескольких судаков одним выстрелом, можно постараться «разобрать» коряжку, стреляя их поодиночке. Если в вашем оружии есть регулятор силы боя, то, стреляя тихо, на минимуме мощности по загривкам, в мозг или позвоночник и «вырубая» судаков по очереди, можно попробовать разобрать эту «кладовку». В такой ситуации великолепно работает небольшое, 50-60 см, резиновое ружье.

Поздней осенью судаки собираются в большие стаи и мигрируют по водоему в поисках удобных для охоты мест. В это время на разливах водохранилищ можно наткнуться на стаю судаков, устроивших свою стоянку в зарослях травы на краю полянок, где глубина может не превышать 2-3 метров. Зачастую это песчаные плесы и отмели недалеко от затопленного основного русла реки, где все еще есть какое-то течение. Такие места стоит запоминать, ведь, вероятнее всего, в следующем году это место привлечет очередную стаю.

Судак - рыба донная, его рецепторы очень чувствительны к колебаниям и сотрясениям донного грунта, а это значит, что во время охоты стоит правильно отвеситься, чтобы не касаться дна и коряг. Здесь, в траве, подойдет и мощный широкий трезубец. Ведь стрелять, чаще всего, придется сверху вниз и из положений не самых удобных. Нужно, правда, заметить, что применение трезубца можно рекомендовать лишь на соревнованиях и только для охоты в траве. Раны от трезубца весьма неэстетичны, удовольствие от точного выстрела уже не такое, как при работе одноконечником, да и, встретив реально большую рыбу, вы рискуете потерять ее. На травяных плесах нередки встречи и с сомом, и с крупной щукой. Летом, когда рыбы живут глубоко, для успешной охоты в полумраке, а порой и в кромешной темноте глубины, желательно иметь хороший мощный фонарик, укрепленный под ружьем. И вообще, строя тактику поиска рыбы, учитывайте то, что она не любит яркий солнечный свет. Поэтому, проходя челночными нырками по обследуемому участку водоема, особенно тщательно и осторожно осматривайте темные завалы коряжника и топляка, основания опор мостов и донные завалы. Все это может быть связано с нырянием на большие глубины. Фонарь под ружьем позволит произвести выстрел мгновенно, только высветив рыбу.

При снятии судака с гарпуна соблюдайте осторожность. Все-таки этот колючий хищник, мало чем уступающий, а в чем-то и превосходящий щуку, может сильно поранить неосторожного ныряльщика своими зубами, плавниками или острыми пластинами жаберных крышек.

В малых реках, заросших травой, хорошие результаты дает медленный, неторопливый сплав по течению в облаке своей же мути. Нырнув ко дну и слегка обгоняя облачко поднятой со дна взвеси и пыли, расставив ласты, как парус, сплавляемся вдоль дна. Любопытные, а может, и испуганные вами судаки выскакивают в поисках потенциальной добычи, и ваша хорошая реакция позволит, в случае удачи, добыть прекрасный трофей.

Однажды киевский спортсмен К., охотясь таким образом на все той же знаменитой реке Рось, поймал, именно поймал! судака совершенно необычным способом. Костюм у К. был уже старый, песочного цвета, внешний слой трикотажа между ног отклеился от неопрена и просто болтался лохмотьями. Сплавляясь вдоль дна, К. почувствовал удар в пах и инстинктивно сжал ноги. Каково же было его удивление, когда он почувствовал, что там что-то шевелится! Ощупав место удара, К. нащупал... рыбу!! Оказалось, что судак около 2 кг весом, напуганный спортсменом и выскочивший в мутняке «куда глаза глядят», попал товарищу в одно интересное место и за- путался в трикотаже своими жаберными крышками, а так как стрелять, по понятным соображениям, было нельзя, пришлось догрести кое-как до берега и выкатиться на ближайший пляжик. И уже там посадить на кукан столь необычным способом пойманную рыбу. Но это курьез, а чаще приходится стрелять, только завидев мелькнувшую рыбку, и мгновенный, точный выстрел здесь просто необходим. Для такой охоты бывает весьма полезен достаточно мощный трезубец конструкции О. Гупало, с основанием из параллельных пластин.

Весьма интересной бывает охота на судака на течении, среди глинистых отвалов, россыпей камней и бровок. Как правило, судак неподвижно стоит в засаде среди больших валунов на дне или в подмоинах под ними, выбирая позицию в месте с турбулентными завихрениями на границе струи. В таком месте судак осторожен и редко дает охотнику время на раздумье, мгновенно срывается с места. В период, когда плотина прекращает активно давать воду и течение успокаивается, судак поднимается над камнями и гуляет недалеко от облюбованного места. Это хороший период для попытки подстеречь его в засаде. Лежку судака выдает продолговатая ямка, более светлый грунт или светлая подмоина под камнем, веткой или лежащим на дне куском железяки. В середине лета на песчаных отвалах судаки устраивают засады на склоне ямы, «выбивая» плавниками для себя «окоп» - ямку около полуметра диаметром. И если, нырнув, вы увидели на сероватом песчаном или илистом дне яркое пятно светлого песка, то очень вероятна встреча с судаком. Даже спугнув его, нужно пробовать тут же залечь неподвижно, и судак вернется посмотреть, кто же его спугнул, давая тем самым вам шанс сделать удачный выстрел.

Наиболее вероятна встреча с судаком на затопленных корчах и деревьях, и, что интересно, рыба может стоять в груде веток и на самом краю дерева,

«спрятавшись» под совершенно тонюсенькими веточками кроны дерева. Завалы деревьев и отдельные коряги всегда интересны охотникам. Для рыбы это прекрасный «тормоз», для охотника - возможность испытать себя и свои силы, знания и умения. Коряги и любые препятствия на дне густо обрастают ракушками (дрессена), и ракушки очищают воду вокруг, фильтруя сквозь себя громадное количество воды. Ракушки также являются скоплением своеобразных «ножей»: острые кромки ракушек подрезают и рвут перчатки, костюмы и лини гарпунов. Найдя корягу, важно не спеша, по квадратам, планомерно и внимательно осмотреть каждый сантиметр препятствия. Судаки прячутся в нишах под стволами деревьев и подмоинах камней и металлоконструкций. Если препятствие находится на течении, осматривать его нужно с нижней относительно течения части, постепенно продвигаясь вверх. Не всегда бывает необходимо стрелять немедленно, бывает полезно сначала полностью осмотреть дерево, а лишь потом, продумав тактику и стратегию своих действий, начать собственно охоту в этом завале.

В местах без течения очень часто можно встретить судаков, «сидящих» на развилинах крупных веток в двух - трех метрах от дна. Пробираясь среди коряг, важно не касаться веток и стволов, а тем более дна. Еще раз стоит повторить: судак - донный хищник, и он очень хорошо отслеживает любое касание дна, звук, движение. Охотнику нужно быть очень хорошо отвешенным, чтобы парить вдоль дна, внимательно просматривая места наиболее вероятного нахождения хищника.

И последнее. Найдя стаю судаков, важно не оставлять подранков. Любая сошедшая с гарпуна рыба перепугает и разгонит большую часть стаи. Более того, уважающий себя и свой спорт подводный охотник старается стрелять наверняка и добывает рыбу на стол людям, а не кормит раков, пусть раки сами себе еду добывают.