Главная Статьи Подводная охота Речка Березайка, «Дальняя гниль» и мифический дед

Речка Березайка, «Дальняя гниль» и мифический дед

Наконец-то!  Вырвались!

Маленькой такой компанией из трех человек. Едем искать какую-то  речку Березайку, на которой, по слухам, можно отлично по охотится. Свернув после Вышнего  Волочка  километров  через 50 на грунтовку,  мы попали в какую-то страну маленьких дорог.  Карта, которой мы воспользовались, кажется, была сделана для шпионов, чтобы они никогда и ничего не нашли.

Проплутав около 70 километров и не встретив ни одного (!) человека, мы поняли, что в этот день нам не удастся выйти обратно на трассу, не говоря уж об обнаружении речки. Решил  остановиться хоть где -то. Наиболее подходящим местом было озеро. Имея в наличие надувную лодку с мотором решили его обследовать. За 1,5 часа обследовали все озеро. На карте оно обозначено не было. Поставили палатку и решили обследовать озеро уже под водой. Когда через 10 минут после начала разведки охотник  вернулся быстрым шагом мы подумали о каких-либо неполадках, но когда он сказал  нам, почему  это сделал, нам стало не по себе в озере рыбы нет совсем! Даже мальков! Высказав все, что мы думаем по поводу его охотничьего мастерства все полезли в воду. Желание доказывать что-то быстро прошло. Страшно плавать в воде, где нет рыбы вообще!

При небольшой глубине  около 2 метров  и обилием подводной растительности,  поражало полное  отсутствие  рыбы. Тревожное чувство росло, казалось, что ты плаваешь в заросшем бассейне и кто-то, кто съел всю рыбу,  пристально за тобой наблюдает.

Рассвет  был в лучших традициях фильмов ужасов.  Плотный туман так окутал  это место,  что ничего нельзя было увидеть в 5 метрах.  Все звуки глушились или искажались до неузнаваемости. "Жару"  в ощущениях добавили чавкающие  звуки приближающихся шагов. На нас вышел странного вида дед одетый  в совершеннейшее рванье, но с превосходным "Зауэровским" ружьем. И молвил дед заунывно тягучим  голосом, мол, гиблое место выбрали, ребята...  мы настолько  оторопели от  увиденного,  что забыли спросить, где находимся. Дед, прикурив от хорошей зажигалки, так же не торопливо "чавкая",  исчез. Желание покинуть  это место стало прост огромным. И как только туман немного разошелся, мы рванули отсюда.

Через некоторое  время встретив настоящего живого  человека мы узнали, что это странное озеро носит такое же    странное название "Дальняя гниль" и там не то что рыбы нет, даже перелетные птицы не рискуют садиться. Он очень  удивился, узнав, что мы встретили там человека, т.к.  населенный пункт был в километрах  сорока отсюда...

Определившись, где мы находимся мы наконец-то добрались до речки Березайки.  Чем хороши эти края, так это полным отсутствием населения.

На одном из заросших заливов, на дне, мы обнаружили  нагромождение бревен. При глубине около 5 метров слой этих перепутанных бревен представлял собой отличное  пристанище для язей, которые были отлично видны сквозь  просветы,  но достать  их не представлялось возможным. Был придуман довольно оригинальный способ охоты.  Один охотник  крадется вдоль стенки камыша и по команде двух, занимающих позицию за краем бревен, начинает с шумом ломиться из залива. От шума язь и остальная рыба начинает выходить из бревен на открытое место. Это можно сравнить со стрельбой по тарелочкам.

Ночью был поставлен командный рекорд по окуню, подстреленный экземпляр лишь на 150 г не дотягивал до двух кг.

Прочесывая территорию озера были замечены крупные.  Все захотели "догнать  и перегнать" первого горбача. Стояли они, как всегда, одиночно. Но судя по их хитрым мордам, охотились они также. В принципе, правильно. Если  хочешь  быть здоров,  ешь один и темноте...

Ни днем, ни ночью на расстояние выстрела подойти к ним так и не удалось. Постоянно не хватало 30-40 см. В общем, "горбач" остался цел и невредим для следующих поездок.

На вытекающей речке была обнаружена непонятная рыба. Дали ей название "полу-форель".  Вес ее составлял  300-350 г, боковые пятна не слишком выраженные, мясо розовато - желтое.

Конечно, чтобы устроить   себе "рыбный  день", не обязательно забираться в такую глушь, но где еще можно увидеть такую красоту, практически не посещаемую человеком?