Рыбы и растения

По многочисленным просьбам подводно-охотящихся начинаем серию статей на тему "Рыбы и растения".  Надо сказать, что, к сожалению, ученые мало занимались этим вопросом, и материалы приходится собирать "с миру по нитке", что называется.» Будем очень рады, если вы пришлете в редакцию какие-то свои наблюдения о взаимосвязях между рыбами и водными растениями, тем более что в следующей статье мы даже постараемся вам рассказать о том, как правильно называются хорошо известные вам разные водяные травки. И будете вы плавать среди них ботанически подкованными охотниками!

Конечно, в первую очередь нас интересуют водные растения. Но прежде, чем опуститься под воду, вы, глядя и на наземную флору, можете сделать много интересных и полезных для охоты на рыб выводов! Потому что наш человеческий календарь для рыб ну никак не подходит - природа с ним совсем не считается: то к 1 мая еще лед на воде, а то и к\/паться можно (осторожно) - температура воды совсем на календарь не смотрит! И поэтому живут рыбы не по нашему, а по своему, рыбьему календарю, и главное в этом календаре, конечно, растения (как водные, так и наземные). Например, щука нерестится в период зацветания волчьего лыка. А язь - тогда, когда набухнут почки у березы, а плотва и окунь - когда у березы почки раскроются. Усач нерестится в период зацветания груши и бузины. Мелкий лещ - в то время, когда у березы почки раскрываются, средний лещ - когда зацветает черемуха, ну а крупный лещ - тогда, когда заколосится рожь. Нерест у сома - во время зацветания шиповника, а у сазана - когда расцветают ирисы. Форель нерестится тогда, когда желтеют березы. Еще один весенний совет: если вы ждете вскрытия ото льда озера (пруда), то совсем не обязательно месить грязь и каждый день ходить проверять, а не сошел ли лед. Достаточно посмотреть на волчье лыко. В день зацветания волчьего лыка сходит лед с внутренних водоемов!

А теперь перейдем непосредственно к водным растениям. В этой статье мы вам расскажем некоторые общие вещи из жизни рыб и подводных растений, о положительной (и отрицательной) роли растительности для рыб. Ну, а в следующем номере уже будем говорить конкретно о растительных предпчтениях разных рыб и о том, какие выводы вам из этого делать.

Как вы, наверное, знаете, растения (и наземные, и водные) бывают низшие и высшие. Из низших растений большое значение в жизни рыб имеют грибы. Некоторые грибы являются патогенными. Правда, они, как, например, сапролегния, заражают икру и рыб обычно лишь при ослаблении организма рыбы или при нарушении условий обмена веществ, т.е. поражение сапролегнией чаще всего является вторичным. Нередко этот грибок поселяется на ранах у рыбы и, постепенно разрушая ткани, при успешном развитии может привести к гибели особи.

Огромное значение в жизни рыб имеют хлорофиллоносные растения. Выделяя на свету кислород и поглощая углекислоту, такое растение способствует созданию более благоприятных условий для жизни рыб. При сильном же затемнении, когда фотосинтеза не происходит, растения выделяют только углекислоту, и этот процесс может иногда достигнуть таких размеров, что приводит к гибели рыб в водоеме.

Растения имеют важное значение и как субстрат для икры многих рыб. Откладывая икру на растения, рыбы, с одной стороны, несколько защищают ее от хищников, а с другой - помещают икру в более благоприятные для ее развития условия гидрохимического режима. Так, например, сазан часто откладывает икру на заросли рдестов, где насыщение воды кислородом и днем, и ночью значительно выше, чем в окружающих открытых участках водоема. Многие рыбы строят из растений специальные гнезда, в которых содержат икру. Подобного рода гнездо устраивают различные колюшки - и трехиглая, и девятииглая. Нечто вроде гнезда делает ильная рыба и некоторые другие.

Растительность, как элемент ландшафта, имеет значение и для взрослых рыб. Многие рыбы специально приспособлены к жизни в зарослях. Они обладают соответствующей покровительственной окраской или особой формой тела, напоминающей те заросли, среди которых рыба обитает. Так называемая "зарослевая" окраска тела - коричневатая, зеленоватая или желтоватая спинка и, обычно, поперечные полосы или разводы на боках. Эта окраска свойственна рыбам зарослей или коралловых рифов. Иногда эти рыбы, особенно в тропической зоне, могут быть окрашены весьма ярко. Так что вдумчивый и внимательный подводный охотник даже по внешнему виду своего будущего трофея может предположить, что трофей надо искать среди водной растительности! Хорошо известные примеры рыб с "зарослевой" окраской - окунь и щука (пресные воды) или морской ерш-скорпена, многие губаны и коралловые рыбы (морские воды).

Тематический рисунок - Охота в зарослях

А по форме тела - еще интересней! Так, длинные выросты плавников у морского конька-тряпичника в сочетании с соответствующей окраской делают его совершенно незаметным среди подводных зарослей (см. рисунок). Молодь суринамской трехвостки (или лобота) и лакедры центральноамериканской и некоторых других рыб по внешнему виду напоминает плавающие в воде листья мангровых деревьев. А рыба атлантический пагуар (или рыба-лопата) подражает плывущим в воде стручкам!

Большое значение хлорофиллоносные растения имеют для рыб и как пища. Правда, в водоемах высоких широт с коротким вегетационным периодом растительноядные рыбы отсутствуют. Но по мере продвижения в более низкие широты появляются "факультативные фитофаги", такие, как плотва и серебряный карась, у которых растительность имеет в пище подчиненное значение, ибо основу последней составляют животные организмы. В еще более низких широтах с большей продолжительностью периода вегетации значение растительности в пище рыб становится все выше и выше. При этом часть видов рыб полностью переходит на питание растительностью, в связи с чем у них вырабатывается ряд специальных приспособлений для захватывания, измельчения и усвоения растительной пищи.

Тряпичник Phyllopteryx eques Gunter

Рис. Тряпичник Phullopterix eques Gunther

Пищей рыб служат планктонные водоросли, которыми питаются, например, амурский толстолоб из карповых, тихоокеанская сардина из сельдевых, тиляпии из семейства цихлид (горячо любимые аквариумистами) и многие другие. Обрастаниями из нитчатых водорослей (нерифитоном) питаются, например, храмуля и подуст из карповых. Наконец, макрофитами (высшей водной растительностью) питаются в нашей стране белый амур и красноперка.

Пузырчатка

Тростник южный

Среди морских рыб растительноядных форм меньше, чем среди пресноводных. Многие рыбы употребляют в пищу растительный детрит (амурский подуст, личинки миног, некоторые цихлиды и др.).

Растения наряду с положительной ролью, которую они играют в жизни рыб, имеют и отрицательное значение. Некоторые растения, как, например, , специально приспособились к питанию водными животными, и в том числе личинками и мальками рыб. На тонких стеблях у этого растения сидят вильчатые листья, снабженные пузырьками. Каждый пузырек имеет входное отверстие, закрывающееся клапаном так, что может пропускать животных только внутрь, но не наружу (см. рисунок). В эти пузырьки очень часто попадают различные животные, в том числе только что вышедшие из икры личинки и даже мальки рыб. Попавшее в пузырек животное, лишенное возможности выйти, погибает, разлагается, и продукты его распада усваиваются пузырчаткой. Личинок рыб иногда потребляет также хищное растение альдровандия (см. рисунок), но способ лова рыбок у этого растения иной, чем у пузырчатки. Листья альдровандии складываются вместе и образуют раскрывающуюся камеру, внутренняя сторона которой покрыта волосками. Когда к этим волоскам прикасается какое-либо животное, листок захлопывается и животное оказывается пойманным.

Ряска

Кувшинка желтая

Кувшинка белоснежная

Кроме вреда, приносимого рыбам хищными растениями путем поедания их личинок, эти растения оказывают определенное влияние и на кормовую базу рыб, поедая планктонных ракообразных. Так, ученые изучали влияние пузырчатки в Рыбинском водохранилище на количество планктона в зарослях. Оказалось, что основную массу составляли ветвистоусые рачки, веслоногие и ракушковые беспозвоночные. Биомасса планктона в зарослях, где пузырчатки много, была более, чем в десять раз беднее по сравнению с близко расположенными участками, свободными от этого растения. Так что наблюдательные подводные охотники, изучив флору водоема на наличие пузырчатки, могут сделать правильный вывод: охотиться здесь будет не самым лучшим решением, так как питаться рыбам в этом водоеме сложно, поэтому и рыба будет мелкая, и ее будет мало!

Изображение любительской карты подводной растительности одного из озер под Звенигородом

Изображение любительской карты подводной растительности одного из озер под Звенигородом

Вверху (слева направо): тростник, стрелолист, рогоз, осока, ежеголовка, водяная сосенка, камыш.

Слева (сверху вниз): белая кувшинка, ряска, жёлтая кувшинка, гречиха, роголистник.

Справа (сверху вниз): частуха, белокрыльник.

Внизу (слева направо): валлиснерия, хара.

Гречиха татарская :

Гречиха татарская

Роголистник погруженный :

Роголистник погруженный

Камыш озерный :

Камыш озерный

Еще одним большим отрицательным влиянием на рыб является массовое зарастание водоемов жесткой растительностью.

Рогоз широколистный :

Рогоз широколистный

Кроме поглощения из воды минеральных веществ, такая растительность ухудшает и биологический режим водоема. В связи с этим во многих водоемах ведется борьба с жесткой растительностью как выкашиванием, так и путем применения гербицидов. А гербициды, соответственно, могут осаждаться и в тканях обитающих в этих водоемах рыб. Так что, если вы видите, что в водоеме много жесткой растительности и за ним соответствующие органы и инстанции наблюдают, то лучше не охотьтесь там, если дальнейшими вашими планами подразумевается поедание пойманной рыбы. От гербицидов есть угроза канцерогенеза!

Часты случаи, случаи разросшаяся растительность вытесняет воду из водоемов и происходят так называемые "растительные наводнения"

Рыбоядные растения

Рыбоядные растения: слева — Aldrovandia, справа — пузырчатка Utricularia (из Липина, 1950)

И, конечно, если вы видите, что водоем очень густо заселен растительностью, то в ночное время в этом водоеме будет сильно снижаться уровень кислорода, что также очень плохо влияет на рыб. И может даже вызывать массовые заморы! Еще очень часты случаи, когда разросшаяся растительность вытесняет воду из водоемов и происходят так называемые "растительные наводнения".

Ученые несколько раз пытались составлять карты подводной растительности. Это очень интересное занятие. Но, к сожалению, в истории ботаники было всего несколько экспедиций, которыми предпринимались такие попытки. В 1958 году Польской Академией наук была послана специальная экспедиция для изучения водной растительности Балтийских морей. На дне собирали образцы растительности, брали пробы песка и воды. Еще есть несколько таких карт по Средиземному морю и проливу Ла-Манш. К сожалению, снаряжение подобных экспедиций и составление таких карт очень дорогостоящее занятие. Хотя и рыболовам, и особенно подводным охотникам было бы достаточно, сидя дома, просматривать такие иллюстрированные атласы и планировать свои маршруты. Ведь рыбы и подводные растения очень часто неразрывно соседствуют друг с другом. Вы можете посмотреть на изображение любительской карты подводной растительности одного из озер под Звенигородом, составленной еще лет 30 назад студентами-ботаниками МГУ. После того, как вы в следующей статье ознакомитесь с основными видами подводных растений, можете сами попытаться составить для себя и своих коллег, подводных охотников, подобные схемы. Это совсем не сложно и не требует специального биологического образования!

Пока всё! Продолжение следует... И удачи вам на подводной охоте!

Автор: Е. Николаева