Зимний лещ

Я в этой статье не говорю о тех одиночных лещах, которых стреляют подводники летом, в зарослях водной растительности. Речь пойдет о стайном леще, который днем перемещается большим косяком в среднем и придонном слое воды в районе фарватера или основной струи.

Зимний лещ - еще более редкая добыча для подводных охотников, так как число укрытий в зимний период уменьшается, отмирают многие водные растения. Вода зимой становится более прозрачной, и лещ видит подводного охотника с большого расстояния и уходит из зоны обстрела до того, как его обнаружит охотник. Лещ, в отличие от других карповых рыб (карась, линь, сазан), не впадает в зимнюю спячку и довольно активно живет в водоеме в зимний период.

Если в реке Вы обнаружили стоянку этой рыбы, запомните это место по различным приметам на дне, на берегу или по другим ориентирам. Рыбы в облюбованном месте будут находиться очень долго, если их кто-нибудь сильно не потревожит. Стайный лещ -рыба, оседлая зимой, и за редким исключением покидает свое перспективное место. Каждый раз, когда Вы будете приезжать в знакомое место, всегда будете встречать в реке этих широкотелых красавцев.

Охота зимой из-за низкой температуры воды представляет неудобства и некоторую сложность. Метод зимней охоты на леща -это сплав с глубокими нырками около дна. Метод же охоты против течения для леща вообще не применим. Залежка в предполагаемом месте также неэффективна, Вы замерзнете через 20-30 минут, и охота будет не в радость.

Самое главное зимой - найти водоем с открытой водой. Если у Вас большой стаж именно в зимней охоте, то вы наверняка знаете реки, где вода в этот период не замерзает. Для тех, кто собирается попробовать охотиться зимой, сообщаю: это прежде всего участки рек после гидроэлектростанций, сбросы теплой воды из очистных сооружений, стоки ниже плотин искусственных сооружений, некоторые речки, в русле которых на дне имеется значительное количество подземных родников и ключей.

Зимой стая лещей держится на среднем течении с большими перепадами глубин на песчано-галечном или ракушечно-глинистом грунтах. Если река не очень широкая, то косяк придерживается самой глубокой части водоема и на мелководье выходит только в случае опасности.

Если Вы охотитесь в крупной реке, то отыскать стаю будет нелегкой задачей, так как лещ пуглив и заблаговременно почувствует боковой линией колебания воды при {нырянии и плавании и уплывет из опасной зоны. От плавности движений и осторожности охотника зависит успех охоты.

В крупном водоеме после каждой охоты лучше прикормить рыбу там, где вы ее встретили, чтобы она запомнила место кормежки и в дальнейшем возвращалась сюда. Прикормка такая же, как при обычной лещовой рыбалке, но в ее состав следует больше добавлять компонентов животного происхождения: мотыля, сухую поденку, червей, давленую ракушку-перловицу.

Обычно в крупной реке лещ держится в ямах с песочно-илистым или плотно-глинистым грунтом. Именно на склонах и на бровках он отыскивает себе пищу, но питается рыба менее интенсивно, чем в летнюю пору. Основную часть пищи, примерно 65%, лещ поедает летом и только 35 % - в осенне-зимне-весенний периоды.

Итак, Вы знаете, где в водоеме живет стая лещей, но это еще не значит, что рыба будет Ваша. Начинайте охоту выше места предполагаемой стоянки рыбы. Разныряйтесь, привыкните к глубине и с хорошим настроем начните поиск. Перед нырянием сделайте лительную гипервентиляцию, чтобы предельно долго оставаться на грунте. Лучше "парить" в толще воды около самого дна лицом вперед по ходу и ногами вверх по течению. Рука с ружьем выставлена вперед |перед охотником, и в этом положении нельзя шевелиться. Течение тащит вас над дном, и Вы постарайтесь находиться в такой позе как можно дольше - все происходит неожиданно. Позывы на вдох дают о себе знать, и вы собираетесь за очередной порцией воздуха. Но вдруг в это время появляется косяк, который имеет форму клина. Во главе стаи - вожак (не особенно крупный), за ним следуют самцы такого же размера и веса, затем стая расширяется и увеличивается - здесь особи вдвое больше самцов, но их меньше по численности, и они намного осторожнее, как и все представительницы женского пола.

Лещи недоверчиво относятся к незнакомым предметам на обжитом участке дна. Они, нисколько не меняя скорости движения, обходят Вас сбоку и начинают удаляться. Не наводите ружье на цель, потому что, как только Вы повернете ружье в сторону рыбы, она ускоряет ход и скрывается очень быстро. Постарайтесь замедлить свои движения, лягте на дно и ждите удобного момента для выстрела. Не выбирайте крупный экземпляр, стреляйте в первую рыбу, которая оказалась в зоне прямого выстрела. Плавно жмите на курок и так же плавно всплывайте для вдоха и пересадки рыбы на кукан. Далее выходите по течению туда, откуда вы начали свою охоту. Пробовать преследовать стаю - бесполезное занятие, лещ очень хороший пловец и Вы, конечно, проиграете в этом состязании. Иногда, если яма или омут небольшой, стоит сделать залежку в этом месте, но уже развернувшись на 180° (то есть головой против течения). Не исключено, что стая развернется и "пойдет" вниз по течению, но уже с большей скоростью. У Вас опять появляется шанс взять трудную добычу. Очевидно, косяк проплывет немного в стороне от предмета, который попался ему под водой. Если угадаете с траекторией движения стаи, то лещи опять выйдут на Вас, и снова появится момент выстрела.

Если соблюдать тишину и спокойствие, то, возможно, Вам удастся проплыть по месту стоянки рыбы еще несколько раз, и не все попытки будут неуспешными - с опытом результат будет расти, и Вы порадуете своих друзей вяленым лещом.

Что касается снаряжения для зимней охоты на леща, оно применяется то же, что и при обычной зимней подводной охоте.

Остановимся только на ружье. При стрельбе из пневматического ружья происходит щелчок. Лещ чутко реагирует на этот звук и резко меняет направление. Если ружье не слишком закачано, то, скорее всего, вы не попадете в рыбу или это будет случайность. При охоте с "пневматом" (я применяю STELLS 50) ружье должно быть закачано до предела, чтобы скорость полета гарпуна была предельной. Если у Вас в арсенале много ружей, то, наверное, найдется арбалет. С "резинкой" среднего размера 60-70 сантиметров охотиться на леща намного комфортнее. Такое ружье более "тихое", и лещ чаще поражается такой снастью. Гарпун применяйте 6-8 миллиметров. Наконечник лучше ставить "однозуб", так как он уменьшает лобовое сопротивление воды, в отличие от "трезубца", и тем самым увеличивает скорость гарпуна. Лещ - рыба узкотелая, и чешуя у него пробивается легко, так что пробивного усилия вполне хватает при охоте с арбалетом.

На гарпуне рыба сначала ведет себя буйно, но после 3-4 рывков мирно виснет на лине. Крупные особи достаточно массивны и округлы, что представляет удобную мишень. Убойным местом является голова, но попасть в нее очень непросто. При выстреле оцените направление движения леща и стреляйте с опережением. Целиться лучше в голову, тогда попадете в центр рыбы.

С кулинарной точки зрения я отдаю предпочтение жареному лещу или запеченному в фольге в духовом шкафу с овощами или грибами. Советую попробовать.

Вот и все рекомендации тем, кто хочет охотиться на стайного леща в зимний период. Автор: Борис Низов