Многим кажется, что монстр прожорлив, ударит по любой наживе, но это далеко не так. У неё слабая пищеварительная деятельность и это первое объяснение периодичности жора. Будучи сытой, она «стоит», а оголодав, принимается набивать брюхо «до упора». Потом наступает спад активности, стадия переваривания пищи, ведение малоподвижного образа жизни. Имеет серьёзное влияние на жизненный цикл рыбы атмосферное давление. При высоких показателях она «замирает» и не охотится. Чем длиннее период повышенного барометра, тем интенсивнее будет клёв затем.
Сезонная составляющая
Первый жор начинается весной, когда щука выходит из зимних ям и начинает активно отъедаться. В глубокие точки она уже не возвращается, а уходит по рекам вверх по течению и начинает нерест.
Летом она не гоняется за добычей по водоёму, как некоторые ошибочно считают, а проводит засадную тактику охоты. Крупным особям нравятся для этих целей закоряженные места и омуты, а более мелкие нападают из кромок камышей и водорослей.
Осень считается лучшим временем добычи «речной акулы». Температура воды достигает оптимальных для неё величин в + 12-14 градусов. Активность достигает пиковых величин, привередливость в выборе еды падает. Рыба, готовясь к зиме постепенно переходит снова к ямам, но и прибрежные полосы ещё заселены – отсюда впечатление что берёт по всему водоёму.
Зима отличается инертностью и вялостью добычи, взять её можно найдя место «стоянки» и подведя соблазнительное яство к «самому носу».
Снасти и приманка
На открытой воде традиционно берут на вооружение:
- спиннинги,
- поплавочное удилище,
- кружки.
В качестве насадки к ним практикуют всевозможные блёсны, разного вида воблеры и силиконовые наживки.
В подлёдную пору применяют:
- жерлицы с живцом,
- отвесное блеснение на искусственную приваду.
В нашей стране набрал популярность метод ловли «троллингом» - проведением блесны с движущейся лодки.