Главная Статьи Рыбалка Секрет «правильного» посола первой воблы

Рекомендуем!

Секрет «правильного» посола первой воблы

В астраханской области каждый считает себя специалистом по приготовлению рыбных блюд. Спросите любого местного, как сделать уху, и он будет несколько часов рассказывать рецепт идеального блюда. То же с посолом воблы.

Весной этим занимаются все без исключения. Каждый балкон многоквартирного дома. Каждый приусадебный участок завешен рыбными чалками, вялящимися на солнце. И в каждом доме свой рецепт и секрет идеального посола, причем со стопроцентной вероятностью, сосед не умеет этого делать.

Калибровка

Бывалые рыбаки, давно победившие в себе жадность, снимают с крючка и отправляют в садок только рыбу идеального размера и веса. При этом у нее не должно быть повреждений и дефектов. В результате на чалке висят идеально ровные, практически одинаковые рыбины. Рай для перфекциониста, но делается это не для привлекательности связки.

Просто, одинаковые особи равномерно просаливаются и также равномерно промываются. Если в одной емкости солить и крупняк и мелочь, это приведет к двум вариантам:

  1. Мелочь пересолится и превратится в камень;
  2. Крупняк не просолится и протухнет на солнце.

Очень важно производить калибровку. Конечно, отбирать особи с точностью до миллиметра нет необходимости, но отсеивать малька, если он попался в садки, необходимо. К тому же, рыболовно-охотничья база «Лазурь» находится в месте, где на крючок попадается исключительно крупная вобла.

Посол и сушка

При посоле рыбу укладывают в чан рядами, пересыпая солью, пока предыдущий ряд не скроется под слоем. Потом необходимо сверху положить груз. В идеале использовать гирю, а то и несколько. Под весом рыба полностью пропитывается солью, и если груз окажется недостаточным, она просто протухнет, особенно если в баке крупные особи. Для трофеев особо крупного размера применяется прокалывание. Рыбе прокалывают пузырь большой иглой, чтобы она сдулась. Тут важно не пробить желчный пузырь, а то весь бак придется выкидывать.

Следом сушка – сложный процесс, который многие игнорируют, считая, что теперь все позади, и осталось просто дождаться, когда рыба высохнет. На самом деле, проблема пересыхания актуальна, особенно если на улице установилась настоящая летняя жара. Сушат рыбу в темных местах, скрытых от прямых солнечных лучей. Чалки развешивают в тени деревьев.

Еще трудность – муха и прочие насекомые. Почувствовав запах рыбы, слетаются все насекомые. Если муха успеет отложить потомство на чалке, вся она пропадет, и станет непригодной в пищу. Защититься от мухи можно. Многие предпочитают солить воблу в марлевых коконах, но и их нужно перетряхивать, так как хитрое насекомое и туда умудряется проникнуть.