Главная Статьи Рыбалка Как сохранить улов и подготовить его к транспортировке летом

Рекомендуем!

Как сохранить улов и подготовить его к транспортировке летом

Астраханская область славится рыбалкой. Здесь невозможно остаться без улова, и неподготовленные люди часто впадают в неистовый азарт, вылавливая больше, чем они могут съесть за ужином. Конечно, не отменяется спортивное рыболовство, где после поимки и измерения рыбу отпускают.

Но ведь хочется привести местный деликатес домой. Угостить друзей, знакомых, родственников. И возникает вопрос: как транспортировать рыбу. Существует много способов консервации, и мы расскажем о трех из них.

Посол

В Астрахани солят все - от красноперки до крупного леща и сазана. Конечно, наибольшей популярностью пользуется соленая вобла, но вкусовыми качествами славятся и другие породы, такие как:

  • Чехонь; 
  • сопа; 
  • окунь;
  • тарашка;
  • красноперка.

Чтобы правильно посолит рыбу необходимо в первую очередь учитывать ее размер. Во-первых, солить желательно рыб одной породы или схожих. Также размер должен быть примерно одинаковым. Крупных лещей и окуней солят по четыре дня и вымачивают всего несколько часов. Мелкую рыбу на сутки меньше, а вымачивают дольше.

Летом особое внимание уделяется сушке. Казалось бы, в чем сложность? Солнце светит постоянно, и рыба высохнет. Этом главная сложность. Рыба не должна высохнуть. Она должна завялиться, чтобы потом не грызть соленый сухарь, а насладиться вкусным деликатесом. Транспортировать соленую рыбу просто. Не нужно ухищрений. Единственная сложность, которую необходимо решить – пересыхание.

Копчение

Существует два типа копчения:

  1. Горячее, когда рыба находится вблизи источника дыма.
  2. И холодное, когда дым проходит большое расстояние и пропитывает рыбу в уже остывшем виде.

У каждого способа есть преимущества и недостатки. Холодное копчение считается более вкусным, но процесс этот долгий и затратный. Впрочем, если вы отдыхаете на рыболовно-охотничьей базе «Рыбачий Хутор», это занятие можно поручить егерю, который закоптит ваши трофеи в лучших традициях Астраханского края.

Заморозка

На туристических базах есть морозильные камеры. В них отдыхающие хранят трофеи до отъезда. С самой заморозкой трудностей нет, положил в камеру улов и все. А вот с тем как довезти рыбу до дома, особенно если живешь за несколько тысяч километров от Астрахани и приехал на собственном авто, могут возникнуть проблемы.

Способов транспортировки много. Точнее, у каждого опытного рыбака они свои. Но наибольшей популярностью пользуются обычные пластиковые бутылки. Их наполняют водой и замораживают. Перед транспортировкой на дно багажника укладывается слой бутылок. Потом рыба, опять бутылка и так до самого верха. Как показывает практика, полностью растят у воды и рыбы получается лишь спустя несколько суток, а этого вполне достаточно, чтобы проехать до Урала или Мурманска.