Главная Статьи Рыбалка Заготовка живца на зиму и его хранение

Рекомендуем!

Заготовка живца на зиму и его хранение

Для того чтобы в течение всего сезона подледной рыбалки была возможность ловить хищника жерлицами, нужно правильно заготавливать живца и хранить его.

Основными критериями успешности сего мероприятия являются:

  • выбор вида рыбы;
  • оптимальный срок заготовки;
  • создание оптимальных условий для хранения.

Выбор живца

Из всех возможных видов живцовых рыбок самой лучшей живучестью обладают два:

  • верховка, или верхоплавка;
  • карасик.

Если первая отлично подходит для зимней ловли некрупных хищников: ротана и окуня, то второй соблазняет на поклевку и щуку, и судака, и налима.

Время и способы заготовки

Заготовка малька на зиму – не охота на медведя в берлоге, дело это менее хлопотное. Лучшее время для этого – середина сентября. В это время вода уже достаточно охладилась, чтобы можно было довезти рыбу до дома живой. С другой стороны, еще не пришел срок, когда стаи уходят в глубину водоема на зимовку.

Лучше всего выезжать на водоем следует в солнечную безветренную погоду, тогда малек активен, ходит близко к берегу и весьма отзывчив на прикормку.

Для поимки верхоплавки используют квадратную сетку с проволочными дугами – паук. В центре ловушки имеется сетчатый карман, в который закладывается кусок хлеба или набивается каша. Ловля малька производится таким образом:

  1. Привязанный к длинному шесту паук осторожно опускают на дно водоема на глубину до одного метра.
  2. Сверху в точку его нахождения подбрасывается рыхлая прикормка.
  3. Создавшаяся муть привлекает верхоплавку, которая опускается к кармашку с хлебом.
  4. По прошествии некоторого времени, от двух до десяти минут, паук резко извлекается из воды. Пойманная рыбка бережно перекладывается в большую емкость.

Карасика ловят либо вершами, либо поплавочной удочкой.

Хранение

Емкость с живцами, кстати, разные породы желательно держать раздельно, устанавливают в прохладном месте. Желательно, чтобы температура воздуха была в районе от одного до шести градусов по Цельсию.

Сначала дни воду меняют два раза в сутки, через неделю можно переходить на ежедневный режим, а позднее и еженедельный. Уснувшую рыбку удалять из емкости обязательно. В основном рыбка гибнет в первые дни неволи, а затем она привыкает к условиям проживания и может сохраниться до весны. Использование хлорированной воды для содержания малька недопустимо.