Главная Статьи Рыбалка Зимние прикормки: особенности выбора и лучшие варианты

Рекомендуем!

Зимние прикормки: особенности выбора и лучшие варианты

Зимняя рыбалка отличается от летней, и имеет свои особенности. Рыба менее охотно идет на крючок, и порой даже самые необычные и уловистые приманки не показывают достойного результата. Для хорошего клева в рыбе нужно сначала разбудить аппетит, и помогают в этом прикормки, которые также нужно уметь подбирать.

Астраханская область и в частности рыболовно-охотничья база «Усадьба Никольское» славятся рыболовными угодьями, клев в которых не прекращается с приходом зимы и холодов. Но зимняя рыбалка отличается от летней, и имеет свои особенности. Рыба менее охотно идет на крючок, и порой даже самые необычные и уловистые приманки не показывают достойного результата. Для хорошего клева в рыбе нужно сначала разбудить аппетит, и помогают в этом прикормки, которые также нужно уметь подбирать.

Бойлы и твердые прикормки

Технологии современной пищевой промышленности позволяют имитировать любой аромат и вкус, и производители рыболовных принадлежностей тоже научились ими пользоваться. На полках магазинов масса самых разнообразных прикормок, имитирующих как естественные ароматы, так и экзотические. Выбирая такую прикормку, следует внимательно изучить предпочтения рыбы и особенности ее поведения. Например, судак и щука не пойдут на экзотический аромат, такой как карамель или ананас. Для них он чужд. А вот карп и лещ предпочитают сладкое:

  • Карамель;
  • Кола;
  • Клубника;
  • Манго.

Вряд ли рыба когда-то пробовала эти вкусы в реальности, но они ей очень нравятся, особенно зимой, когда запах прикормки распространяется в воде гораздо дальше.

Каши

Опытные рыбаки предпочитают готовить приманку самостоятельно, не доверяя химической и пищевой промышленности. Они просто варят каши из различных круп и самостоятельно их ароматизируют. Задача прикормки насытить воду вкусными частицами и привлечь рыбу, и чем плотнее сварена каша, тем дольше будет работать прикормка.

Одна из рыбацких хитростей заключается в помещении каши в женские капроновые колготки. Несмотря на плотную структуру, из них практически не вымывается субстанция. В воде распространяется аромат, но самих частиц нет. И тут нужно как-то привлечь будущий трофей, то есть насытить кашу ароматом. Можно использовать готовые ароматизаторы, которых полно на магазинных полках, или взять естественный продукт. Например, при варке в кашу добавляют сок от консервированной кукурузы или молотых червей.

Применение прикормки

Метод использования прикормки меняется в зависимости от желаемого трофея. Если рыбалка ведется на леща или карпа, ее помещают в фидер и, опуская ко дну, производят несколько ударов. Каша выпадает из фидера и оседает на дно, где и кормится рыба. С хищником ситуация обратная и необходимо чтобы вкусные частицы держались на средней воде и ближе к поверхности, но не оседали.